Отвар изюма

Наслаждаясь веткой сочного винограда, приятно осознавать, что в это время организм насыщается полезными веществами, витаминами и антиоксидантами. Жаль только, что сезон созревания ягоды ограничивается летом и осенью…

В остальное время виноград с легкостью заменит продукт, который считается даже более полезным, — вяленый виноград, или изюм. Сладкие подсушенные ягодки добавляют в десерты и несладкие блюда, а также варят из них отвар по вкусу не хуже, чем насыщенный домашний компот.

Изюмный отвар часто используют в лечебных целях, порой его прописывают даже грудничкам! В чём же заключается его польза? Мы расскажем, в каких случаях врачи советуют пить этот необычный напиток.

Польза изюмного отвара

  1. В напитке содержится большое количество калия. Мало кто знает, но этот минерал способен наладить работу кишечника и избавить от деликатной проблемы с запорами.
  2. Витамин В укрепляет нервную систему, успокаивает и нормализует сон.

  1. Отвар изюма советуют употреблять для поддержания в норме деятельности сердечно-сосудистой системы.
  2. Напитком, насыщенным микроэлеменами и витаминами, полезно отпаивать ребенка при высокой температуре, когда следует употреблять большое количество жидкости.
  3. Изюмный отвар прописывают при анемии для поднятия уровня гемоглобина.
  4. Высокое содержание бора в отваре предотвращает развитие остеопороза и остеохондроза, что стоит взять на заметку пожилым людям.

Как правильно готовить изюмный отвар

Если попросту кипятить изюм в кастрюле на огне, он может потерять свои полезные свойства. Отвар следует запаривать в термосе. Возьмите 5 ст. л. ягод и хорошенько промойте проточной водой, отправьте в термос и залейте литром горячей воды. Спустя полчаса отвар будет готов к употреблению.

Следует помнить, что напиток противопоказан лицам с сахарным диабетом, при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Рецепт сырников из творога: Топ-7 классических пошаговых рецептов приготовления творожников от А до Я

Пышные и вкусные сырники из творога, как когда-то в детском садике, которые тают во рту — кто ж не любит это отменное блюдо! Вы думаете это...

Диетические запеканки из творога: 7 лучших идей! Готовь и ешь хоть каждый день недели.

Творог — незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Он богат витаминами, минералами и аминокислотами, что и составляет его высокую питательную ценность. Содержащийся в твороге казеин может...

Окрошка на минеральной воде: 5 рецептов

Окрошка традиционно считается блюдом русской кухни. Так это или нет, доподлинно не известно, однако известно, что окрошка появилась на Руси очень давно. Сохранились упоминания...

Эскаливада из перцев

Название испанского блюда эскаливады определил глагол escalivar (кат. — «жарить на углях»). Именно способ приготовления играет здесь ключевую роль, ведь эскаливадой могут быть любые запеченные овощи....
Салат-торт №1 в мире

Салат-торт №1 в мире

Салат, который подается в виде торта займет самое главное место на праздничном столе! Такого вкусного салата вы еще не пробовали! Гости придут в настоящий...