Пинский бодибилдер: «Я не чувствую, что мне 70 лет»

«Так обидно, когда в автобусе место уступают», — жалуется пинчанин Виктор Фросинский. В свои 70 он не сидит на лавочке под подъездом, не режется в домино во дворе, не откладывает на похороны и не дерется за хурму в супермаркете. За его домом нет палисадника с гортензиями, зато есть самодельная тренажерка с 18-килограммовыми гантелями, гирями, турниками и штангами. Виктор качает железо. Каждый день. 40 минут утром и два часа вечером. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, теннисные мячи, автомобильные номера, сгибает сковородки и вбивает ладонью гвозди в дерево. Виктор объявил бессрочную войну старости и пока успешно держит бой.

Виктор живет в частном доме в центре Пинска. За калиткой — сад, окруженный каменной оградой высотой в 60 сантиметров. Есть глыбы величиной с астраханский арбуз, есть поменьше, с кобринскую дыньку. Забор из камней хозяин дома сложил этим летом. Материал сам собирал по округе, загружал в багажник машины, вез домой и в одиночку разгружал.

— Заходи, — Виктор открывает дверь и приглашает в дом.

На вид ему дашь не больше 55. Со спины так вообще сорок. Рельефный торс закрывает черная майка с надписью No fear («Нет страху» по-английски. — Прим.).

— Что, думал, какого-то дрыща встретить? — смеется хозяин и протягивает для приветствия огромную лапищу.

Виктор подтянут, накачан, подстрижен, пахнет лосьоном для бритья. Походкой тренера из качалки дедушка проходит в зал с большой плазмой на стене. По телевизору идет какая-то передача о фитнесе, на столе — книги. Одна о Брестской крепости, другая — сборник афоризмов. Виктор берет «Цитаты на все случаи жизни», протягивает:

— Вот открой на любой странице и читай!

— «Совесть — когтистый зверь, скребущий сердце». Пушкин. А ваш какой любимый?

— Такой: лучше быть одному, чем в плохой компании. Или вот, например: «Лучше вспыхнуть и погаснуть, чем все время тлеть». Это Есенина (на самом деле нет. — Прим.), — рапортует собеседник и тут же добавляет строчку из классика: — «На кой мне черт, что я поэт!.. И без меня в достатке дряни. Пускай я сдохну. Только… Нет. Не ставьте памятник в Рязани!» Но ему, правда, поставили.

Время обеденное, а значит, в тренировочном процессе дедушки перерыв. В день на занятия он тратит от 2 до 2,5 часа. 40 минут Виктор занимается утром, 1,5-2 часа вечером. Летом вся физкультура проходит на улице в самодельной тренажерке у сарая. Здесь есть две штанги: с изогнутым грифом для бицепса и трицепса и с прямым — для жима лежа, перекладина для потягиваний и прокачки пресса, гиря на тросе для мышц шеи и гантели по 10, 12, 18 кг.

— Занимаюсь два раза в день: пресс, торс, спина. Пресс делаю пять подходов по тридцать повторений. Гантели по 12 кг поднимаю по восемь раз. Подтягиваюсь 10 подходов по 10 повторений. Дотронься, — Виктор сгибает руку с 12-килограммовой гантелей и напрягает бицепс.

— Твердый.

— Сала нет и не должно быть, — смеется культурист.

Утром у дедушки упражнения с гантелями, пресс, подтягивания, приседания, выпады, планки. Вечером к этому добавляются упражнения со штангами, фитнес-колесом, гирей, пресс с утяжелением.

Весь спортинвентарь Виктор сделал сам из подручных материалов. 12-килограммовые гантели дедушки — это две металлические шайбы, приваренные к перекладине. Место хвата обмотано синей изолентой. Где мог — справлялся сам, по сварке и распилу обращался к знакомым спецам. Последних у Виктора много — все-таки всю жизнь спину гнул на местном судостроительном заводе.

— У меня в молодости весь инвентарь был покупным, но пришлось практически все продать — дочь спасать. Она у меня лейкозом болела. Все продал, чтобы ее спасти. Везде возили, но… Через три года умерла, — вздыхает дедушка.

Гордость пожилого бодибилдера — это изогнутая штанга, изготовленная в 1971 году по чертежу, привезенному из Чехословакии, где Виктор проходил срочную службу. Там его и познакомил с культуризмом сослуживец. Как наш герой тогда ушел в «домашний бодибилдинг», так до сих пор и продолжает. С пяток до макушки Виктор — «натур продукт», без уколов и спортивного питания.

— Питаюсь я, как все люди, но часто: 5−6 раз в день. Ем все, что хочу. Колбасу люблю, селедку люблю. Мне врач сказал: «Что хочется, то и ешь». Спиртным не злоупотребляю. Могу немножко выпить для бодрости: в компании хорошей женщины, с друзьями. Я не пассивный человек. Я не могу сидеть, как старики, на лавочке. Мне нужно движение, жизнь. Не буду двигаться — все померкнет, пройдет. Дряблый кому ты нужен? Все на меня смотрят: ой, у него через пару лет все обвиснет. У меня в молодости не обвисло, а в старости, если обвиснет, то уже и не страшно.

«Денег может не быть, а время есть всегда»

Независимо от погоды, львиную долю упражнений пенсионер выполняет на улице. Осенью и зимой гантели поднимает дома. Для этого у Виктора есть отдельная комната, стены которой обиты льняной тканью. Как поясняет дедушка, белорусский лен его «заряжает».

— Я не чувствую, что мне 70 лет, — подчеркивает собеседник, и в подтверждение своих слов бодибилдер достает 20-килограммовый блин со шлейкой, надевает его себе на спину, хватает фитнес-колесо и на полу зала с ног раскатывается в струнку, а затем плавно возвращается в исходную позицию.

— Нужно постоянно заниматься. Все говорят: времени нет. Как нет? Денег может не быть, а время есть всегда. Встань пораньше: гантельки, пресс… Поддерживай форму, работай. (…) Современный мужчина знаешь каким должен быть? Серебро в висках, золото в кармане и сталь в штанах, — смеется Виктор.

«Ты в 70 лет мачо»

Увлечение спортом позволяет Виктору сейчас не тратить пенсию на лекарства.

— Я как-то в больнице обратил внимание, что когда к врачу приходит кто-то на несколько лет моложе меня, но не в форме, его доктор осматривает как-то брезгливо, а когда я, то еще коллег позовет, чтобы посмотрели. Приятно.

В свои 70 Виктор — самый фигуристый пенсионер Пинска. По его словам, от дам отбоя нет, и, уверяет, у него «отлично работают все мышцы — как выше пояса, так и ниже». Однако к излишнему вниманию со стороны противоположного пола мужчина относится сдержанно — хранит верность жене, с которой вырастил сына и дочь. Супруга Виктора пока гостит у сына в Израиле.

— В этом плане у меня, слава богу, все в порядке. За это я не переживаю. (…) Да, не всем говорю, что мне 70 лет, но те, кто знает, — пусть знают. Одни дают 60 лет, другие — 40. Мне как-то одна сказала: «Ты в 70 лет мачо. Молодым надо поучиться». Но ты пойми: мужчина свой возраст узнает силой, а женщина в зеркале. Если мужчина не может свою женщину удовлетворить или на руках пронести, то все. Он старый. Так что не смейся над старостью, ты к ней идешь.



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Пчеловод заработал состояние на мёде благодаря простой конструкции. Посмотри, что он сделал!

Пчеловод заработал состояние на мёде благодаря простой конструкции. Посмотри, что он сделал!

Мой дедушка — заядлый пчеловод. Это дело всей его жизни! Дедуля всегда подходит к работе с фантазией и получает совершенно необычные результаты. Дедушка знает...
Она вылила жидкость в кипящее масло. В результате получился десерт, перед которым не устоять!

Она вылила жидкость в кипящее масло. В результате получился десерт, перед которым не устоять!

Впервые этот рецепт упоминался в немецкой книге рецептов 1879 года. Со временем сладкое лакомство стало традиционным канадским блюдом, его в этой стране можно купить...

До этого момента ты пользовался ею неправильно… Вот как стоит это делать!

Многие люди, ориентируясь на Запад, стали использовать в качестве постельного белья натяжные простыни. Их плюсами являются комфорт и то, что они никогда не сползают...
Как сделать натуральные Мишки Гамми, которые на вкус как настоящий сок

Как сделать натуральные Мишки Гамми, которые на вкус как настоящий сок

Известные во всем мире Мишки Гамми — мармеладные фигурки, красивое и вкусное лакомство, а изготовленное из натуральных соков ягод, фруктов и овощей — еще и полезное. Дети будут в восторге от этих красочных сладостей, да и взрослые...

Как использовать рукав для запекания

Многие хозяйки давно забыли о пригоревшем противне благодаря чудесному кухонному приспособлению — рукаву для запекания. Нет ничего проще, чем уложить все ингредиенты в «мешок»...