Польза грибов

Уже много лет вокруг пользы грибов ведутся дискуссии. Некоторые специалисты утверждают, что грибы — тяжелая пища, которая очень сложно переваривается и усваивается организмом. Некоторые же считают этот продукт настоящим чудом, которое наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами. Ученые всё никак не могут сойтись во мнении относительно грибов.

Интересно, что даже самые опытные грибники знают об этом продукте далеко не всё. Мы хотим поделиться с вами информацией, которая поможет вам получить из грибов максимум пользы и грамотно вписать их в свой рацион.

Интересные факты о грибах

1. Нельзя мыть

Оказывается, мыть грибы нельзя, ведь вода не только разрушает структуру гриба, но и портит вкусовые качества. Опытные грибники советуют просто смахивать грязь с помощью щетки перед приготовлением.

2. Повышают иммунитет

Если у вас слабая иммунная система, вам точно стоит включить грибы в рацион. Воздействие этого продукта на организм даже сравнивают с влиянием прививки от гриппа. Удивительно, но грибы могут даже избавить вас от аллергии и артрита.

3. Производят витамин D

Находясь длительное время под солнечными лучами, грибы могут «загорать». Благодаря этому в их клетках начинает активно вырабатываться витамин D. Но это свойство не присуще искусственно выращенным грибам, поскольку их выращивают в темноте.

4. Их нельзя отнести ни к животной, ни к растительной пище

Мы привыкли делить продукты на растительную или животную пищу, и обычно это не составляет никакого труда. Но грибы – особый случай. Ни мясоеды ни вегетарианцы не могут признать их своей пищей. После многочисленных исследований ученые начали признавать почти животное их происхождение. Поэтому вегетарианцам стоит задуматься, стоит ли заменять грибами мясо.

5. Содержат витамин В12

Считается, что витамин В12 может нормально усваиваться человеческим организмом, если он попадает в него из пищи животного происхождения. Ученые провели ряд исследований, которые доказали, что витамин В12, содержащийся в шампиньонах, так же полезен и доступен для организма, как и тот, что присутствует в говяжьей печени и рыбе.

Это открытие особенно порадовало вегетарианцев, поскольку животную пищу они не употребляют, а необходимый для нормального функционирования витамин В12 содержится только в ней.

6. Имеют «пятый вкус»

В грибах содержатся естественные аминокислоты, глутамат и рибонуклеотиды, которые формируют «умами». Это и есть тот самый пятый вкус, который полноценно существует вместе с кислым, сладким, горьким и соленым. «Умами» переводится как «мясной вкус», именно благодаря ему вегетарианцы заменяют грибами мясо.

7. Профилактируют появление онкологических заболеваний

Японские ученые провели исследования, которые доказали, что популяции, активно употребляющие грибы, страдают от раковых заболеваний гораздо реже, тех, кто воздерживается от этого продукта. На данный момент еще проводятся исследования, которые направлены на подтверждение того, что грибы уменьшают активность уже возникших скоплений раковых клеток.

Если вы любите грибы, отказывать себе в таком удовольствии однозначно не стоит. Но чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, всегда следите за тем, чтобы грибы были твердыми, упругими и сухими. Также опытным грибникам советуем хоть раз попробовать только что срезанный гриб. Именно так вы сможете почувствовать его истинный вкус. Но тех, кто в грибном деле новичок, очень просим не экспериментировать и внимательно отбирать съедобные грибы.



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Вкусный и нежный салат «Мимоза», классический пошаговый рецепт с рыбными консервами

Давайте приготовим сегодня салат «Мимоза», вкусный, нежный, приготовленный по классическому рецепту из рыбных консервов, с добавлением сыра, моркови, яиц. Это сытное блюдо украсит любой праздник,...

Зaпpaвкa для бopщa нa зиму: 10 oчeнь вкуcныx и пpocтыx peцeптoв

Oвoщнaя зaпpaвкa для бopщa нa зиму cocтoит из ocнoвныx пoпуляpныx ингpeдиeнтoв, кoтopыe дoбaвляютcя, пpaктичecки, вo вce пepвыe блюдa и являютcя ocнoвoй кo мнoгим coуcaм,...

Гуляш из куриного филе — рецепты с подливкой из сметаны, с грибами и овощами.

Вкусное и сытное блюдо, гуляш из куриного филе, готовится быстро, подходит к любому гарниру и хлопот в процессе доставляет мало. Курятина превосходно сочетается с...

Не успели гости сесть за стол — угощение готово! Пышное, мягкое и нежное печенье...

Неожиданно пришли друзья, а в холодильнике, кроме пакета кефира, ничего не нашлось? Не переживай! Приготовь простое печенье на кефире, это несложно и очень быстро. Сладкая...

26 блюд индийской кухни, способных вмиг изменить вашу жизнь

Кто хотя бы раз попробовал блюда индийской кухни, согласится, что они не похожи ни на какие другие. Мало того, эта вкуснотища способна перевернуть ваше...