Пышные лепешки на кефире: быстрый рецепт необычайной вкуснятины! Подаю вместо хлеба.

Выпечку на кефире приятно и есть, и готовить: тесто получается пышным, быстро замешивается, с ним удобно работать. Поэтому многие хозяйки часто балуют своих родных отличной альтернативой хлебу — лепешками на кефире с начинкой.

Мы сегодня расскажем, как приготовить вкусные, румяные лепешки, съесть которые хочется еще горячими. Такие наверняка вы помните еще с детства.

Ингредиенты

Кефир — 500 мл
Сода — 1 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Подсолнечное масло — 5 ст. л.
Пшеничная мука — 500–600 г
Сливочное масло — 50 г
Соль — по вкусу
Укроп — по вкусу
Картофель — 0,5 кг

Приготовление

  1. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде, пюрируйте и смешайте с измельченным укропом. В начинку также можно добавить поджаренный на масле или сале репчатый лук.
  2. Кефир смешайте с содой, яйцом и 2 ст. л. подсолнечного масла. Затем всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Присыпьте его мукой и накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.
  3. Разделите тесто на 8–9 частей, раскатайте каждую в лепешку толщиной примерно 1 см. Выложите сверху картофель, защипайте края и немного приплюсните. Оставьте получившиеся изделия отдохнуть в течение 2–3 минут.
  4. Разогрейте в сковороде остальное масло, поджарьте лепешки с двух сторон, примерно по 5 минут с каждой стороны.
  5. Еще горячие лепешки смажьте растопленным сливочным маслом, накройте полотенцем, оставьте на 10–15 минут. Готово!
Очень вкусны кефирные лепешки со сметаной и зеленью. Подавать их можно с любым первым блюдом, например с борщом. А еще советуем поэкспериментировать с начинками, подойдет практически всё, что окажется под рукой: грибы, ветчина, отварные яйца с рисом или шпинат. Такой рецепт стоит взять на заметку!


ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Люля-кебаб – лучшие способы приготовления в домашних условиях

Мясо на костре – считается первым блюдом, приготовленным с помощью термической обработки, древним человеком. Предполагают, что первоначально, кусок мяса просто случайно уронили в огонь,...

Огурцы по-корейски

Ферментированные продукты — важная составляющая рациона любого человека. У каждого народа есть свои рецепты соленых и квашеных овощей и фруктов, но особо в этом преуспели азиаты....

Татарский бэлеш (восстановленная и обновленная версия)

Много лет назад, в пору моих занятий этнополитологией, я, разумеется, "заглядывал" и на национальные кухни. Так вот, однажды я подсмотрел, как в одном из...

″Битое стекло″ — торт без выпечки, который идеален для жаркого лета. Яркий и вкусный!

Освежающий легкий десерт летом - настоящая находка. Как на счет легендарного желейного торта под названием «Битое стекло»? Возьмите на заметку рецепт этого непревзойденного лакомства! С ним...

Небанальный рецепт, как приготовить шампиньоны так, что пальчики оближешь

Шампиньоны в сливочном соусе. Даже самые обычные продукты можно превратить в шедевр кулинарного искусства, если знать как. Взять, к примеру, шампиньоны. Сегодня мы предлагаем подойти...