Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

Оладушками называют толстенькие блинчики небольшого размера, только вот отличаются они от блинов как по форме и по размеру, так и по своим основным ингредиентам. По форме они скорее получаются похожими на дрожжевые лепешечки и в своем составе действительно чаще всего содержат дрожжи или разрыхлитель. Но могут быть и бездрожжевыми. Помимо обычных молочно-кислых жидкостей в основе оладушек могут быть и измельченные овощи и фрукты.

А вот консистенция в отличие от жиденького блинного теста гораздо более густая – почти как домашняя сметана, которая с огромной ленцой сползает по ложке. Да и жариться они должны в масле – тогда они станут пышными, нежными и потрясающе вкусными!

Как приготовить вкусные пышные оладьи из различных продуктов просто и быстро

Меню:

    1. Пышные оладьи на кефире
    2. Оладьи на молоке
    3. Оладьи на дрожжах
    4. Рецепт пышных оладушек на кефире
    5. Оладьи без яиц
    6. Видео — Вкусные оладушки

Эти нежные пышечки во время жарки увеличиваются в объеме за счет соды, разрыхлителя или дрожжей. Очень часто у молодых неопытных хозяек они снаружи пригорают, а внутри остаются сырыми. Главный секрет жарки заключается в том, что оладушки надо перевернуть сразу же, как только края нижнего слоя оладушек начнут как-бы немного приподниматься над кипящим маслом и подрумяниваться.

Принцип заведения теста остается таким же, как и для блинов – соединить все ингредиенты и хорошенько их перемешать. Только вот выливать на сковороду их не поварешкой, а обычной ложкой. Но есть еще и довольно оригинальны способ – все смешать в бутылке из пластика и порциями выливать из ее горлышка.

Подается это нежное пышное мучное изделие обычно со сметаной, медом или вареньем. Но если оладушки овощные, то можно дополнить их каким-нибудь вкусным соусом для макания или же полить им прямо сверху.

1. Пышные оладьи на кефире

Чаще всего эти красивые «лепешки-пампушки» получаются самыми пышными именно на кефире. После жарки только и успеваешь, что слегка промокнуть их от масла, и уже ребятня готова трескать за милую душу.

Существует великое множество кефирных рецептов, но, пожалуй, стоит начать с классического. Сразу будет понятно, что практически все ингредиенты, как на блины, и основная последовательность действий практически та же. А вот результат получается несколько иной.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сода – 1/4 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л. + для жарки

Приготовление:

1. В глубокую чашу разбиваем яички и сразу же добавляем к ним соль с сахаром.

2. Быстро взбиваем до появления пены и небольшого побеления яичной смеси.

3. Вливаем кефир и продолжаем взбивать. Для последующей хорошей реакции кефирной кислоты с содой необходимо кефирно-яичную смесь слегка подогреть (максимум до 40 градусов, иначе яйца «заварятся»). Сделать это можно как на плите, так и на паровой бане.

4. В теплую жидкость всыпаем частями просеянную муку, хорошенько взбиваем до однородности, чтобы не образовались мучные комки. Затем, продолжая постоянное перемешивание, всыпаем соду и вливаем подсолнечное масло.

5. На раскаленное в сковороде подсолнечное масло столовой ложкой аккуратно выкладываем густое тесто. С ложки оно слегка как бы нехотя сползает, но в масле растекается маленькой лепешечкой. Обжариваем примерно 2 минуты на одной стороне и переворачиваем на другую.

6. Накрываем крышкой и продолжаем жарить еще пару минут. Это позволит создаться эффекту масляной бани и наши оладушки увеличатся в объеме – прямо на глазах из тонких лепешек поднимутся в полу-помпушки с золотистым цветом.

7. Снимаем крышку и выкладываем красивые оладушки на бумажные полотенца, чтобы убралось лишнее масло.

8. Подаем к столу в теплом состоянии. Можно полить их медом, сметаной или вареньем, а можно просто поставить с ними отдельные чашечки и едоки будут сами выбирать и окунать сладкое лакомство в любимые добавки и наслаждаться вкусом.

Приятного аппетита!

2. Оладьи на молоке.

Для завтрака легко и просто приготовить оладушки на молоке. Они получатся немного менее пышными, но ничуть не уступят по своим вкусовым качествам кефирным. Также будут таять во рту.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 1,5 стакана.
  • Сода, соль – по 1/2 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ваниль или ванильный сахар – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 5-7 ст. л. для обжаривания.

Приготовление:

1. В глубокой миске взбиваем молоко с яйцом, подсолнечным маслом и соком лимона. Необходимо добавлять ингредиенты именно в такой последовательности, иначе молоко «свернется» от кислоты лимонного сока. Оставляем готовую жидкость немного настояться (около 5 минут).

2. В отдельной миске смешиваем просеянную муку со всеми сыпучими ингредиентами (сахар, сода, соль, ваниль).

3. Всыпая порциями мучную смесь в молочную при постоянном взбивании венчиком, получаем тесто на оладушки без комочков. Даем ему постоять около 5 минут, чтобы сода успела вступить в реакцию с лимонным соком.

4. На раскаленное на среднем огне подсолнечное масло (сначала 2 ст. л., потом добавлять по мере необходимости для жарки) выкладываем ложкой тесто и поджариваем его с двух сторон до приобретения красивого золотисто-розового цвета.

5. Подаем к столу слегка остывшими со сметанкой.

Приятного аппетита!

3. Оладьи на дрожжах.

Максимальной пышности оладушек можно добиться, если приготовить их на дрожжах, которые перебродив, при жарке начнут «раздувать» тесто и создавать эффект лопнувших внутри воздушных пузырьков. Если добавить в тесто минимальное количество сахара, то такие оладушки легко можно использовать в качестве пампушек к супу или вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • Молоко – 600 мл.
  • Мука – 800 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, сахар  – по 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нагреваем молоко чуть выше комнатной температуры и отправляем в него ложечку дрожжей и сахар. Хорошенько их размешиваем до полного растворения.

2. Всыпаем половину просеянной муки и тщательно взбиваем молочно-мучную смесь до однородной консистенции, чтобы не осталось мучных комочков.

3. Оставляем в теплом месте примерно на 15 минут. Чтобы дрожжи начали действовать и смесь начала подниматься почти как опара.

4. Всыпаем вторую часть муки и также энергично взбиваем до однородности.

5. Добавляем соль с маслом и яйцами, размешиваем и даем тесту подняться еще разок.

6. В раскаленное масло отправляем порции теста и обжариваем их с обеих сторон по 2 минуты.

Чтобы тесто легче сползало с ложки, можно ее предварительно обмакивать в воду, но будьте осторожны, чтобы капельки воды не обожгли руки, когда будете вливать густую консистенцию для жарки в раскаленное масло!

7. Подавать можно, посыпав сахарной пудрой, полив медом, украсив сметанными пирамидками и любым удобным для вас способом.

Приятного аппетита!

4. Рецепт пышных оладушек на кефире

Очень вкусные оладушки можно приготовить на кефире при помощи гашеной соды. За счет гашения исчезает содовый привкус и появляется пышность теста.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Мука – 1,25 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 0,2 стакана.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль, сода, уксус – по 0,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Смешиваем воду с кефиром и подогреваем на плите, чтобы жидкость стала немного теплее комнатной температуры (около 30-40 градусов). Затем порциями всыпаем муку, гашеную уксусом соду и добавляем все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

2. На разогретую сковороду с маслом ложкой вливаем тесто и обжариваем с обеих сторон до красивого золотистого оттенка.

3. Украсить по своему усмотрению и теплыми подавать к столу.

Приятного аппетита!

5. Оладьи без яиц

Как и блинчики, пористые красивые оладушки можно приготовить без использования яиц. Они будут настолько пышными и вкусными, что никто и не заметит отсутствия одного ингредиента.

Все просто, как «раз-два-три!»

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Сода, уксус – по 0,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Из подогретого кефира, гашеной соды, просеянной муки и сахара с солью заводим обычное однородное без комочков тесто для оладий.

2. На раскаленном масле с обеих сторон обжариваем выкладываемые ложкой кружочки.

3. Подаем горячими с чаем, медом и вареньем.

Приятного аппетита!

6. Видео — Вкусные оладушки

Отличной и очень быстрой в приготовлении заменой котлетам являются «куриные растрепки». Это те же самые оладушки, но одним из основных ингредиентов в них используется рубленное куриное филе.

Попробуйте и Вы больше не захотите заморачиваться с куриными котлетками.

Пусть Масленичная неделя Вас и ваших близких радует не только ароматными тонкими блинчиками, но и их ближайшими соратниками – оладушками! Готовить их так же быстро, но получаются они очень пышными и румяными.

Экспериментируйте с мясом и овощами и, возможно, вам удастся приготовить оригинальные свои фирменные оладьи.

Приятного аппетита и пышного удовольствия!

Источник



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Как идеально варятся крупы! Отшлифованными секретами поделился опытный повар. Повешу это на видном месте!

Чтобы каша получилась идеальной, важно знать, сколько времени готовится крупа! От времени варки зависит консистенция каши, она не подгорит и не сбежит, если всё делать...

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Баклажаны запеченные в духовке, рецепты с фото

Сегодня хочу поделиться с Вами очень простым рецептом приготовления баклажанов, запеченных в духовке. Запечь такие баклажаны можно разными способами. Можно запечь их только с...

Аджика на зиму из кабачков, лучшие рецепты с перцем, помидорами, чесноком – пальчики оближешь

Я уже знакомил вас с простыми рецептами аджики на зиму в основе которой были перец, помидоры, а сегодня рецепты этого соуса с кабачками. Получается вкуснейшая аджика –...

Вкуснятина из капусты

Капустные листья в кляре. Получается очень вкусная закуска, которая нравится всем, даже тем, кто капусту не любит! А кто впервые пробует, даже сразу не...

Салат мимоза — лучшие классические рецепты салата мимоза с консервами и сыром

Рецептов салата мимоза в интернете множество. Все они очень похожи. Но некоторые различия есть почти во всех рецептах. Иногда даже малозаметные, но всё-таки определяющие...