Салаты с авокадо и консервированным тунцом — простые и вкусные рецепты

В последнее время авокадо прочно закрепился на нашем праздничном столе. И с каждым годом появляется все больше рецептов с его применением. Мы также не отстаем и продуем готовить его в разных вариантах.

Дело в том, что сам плод имеет довольно нейтральный вкус. И поэтому отлично сочетается со многими продуктами. Хотя он и не является овощем, но прекрасно «дружит» и с мясом, и с курицей, и с рыбой. И конечно же его можно готовить с различными овощами и фруктами.

Он очень сытный, питательный и полезный.  И многие их тех, кто начинает использовать его в пищу, увлекаются им, и начинают искать рецепты. Пробуют готовить одни, другие варианты, потом дегустируют их, и решают — оставить рецепт в своей копилке, или попробовать что-нибудь другое.

Я также как и все остальные осваиваю этот фрукт. И многие из рецептов уже опробовала. Не так давно вышла даже большая статья с подборкой интересных салатов на эту тему. Среди них есть рецепты и для будней, и для праздников. Но больше всего мне  нравится  сочетание авокадо и тунца. Во–первых – это два очень полезных продукта, а во–вторых, они очень здорово дополняют друг друга, и очень вкусны в содружестве.

И сегодня будут рецепты с их участием в «главных ролях».

Содержание:

  • Слоеный салат с авокадо, тунцом и помидорами черри
  • Видео о том, как приготовить вкусный салат с авокадо и тунцом
  • Самый простой рецепт салата с тунцом и авокадо
  • Закусочный салат из авокадо с тунцом и яйцом в лаваше
  • Летний овощной салат с авокадо, свежими огурцами и тунцом в собственном соку

Слоеный салат с авокадо, тунцом и помидорами черри

Мне нравится этот вариант своим интересным вкусом и простотой приготовления. Основа у него одна, а содержание может меняться. И в описании  я расскажу не только о самом рецепте, но и о различных способах его приготовления.

И по этому рецепту чуть ниже будет еще и видео, где все можно будет увидеть наглядно.

Нам понадобится ( на 2 – 3  порции):

  • авокадо – 1 шт
  • тунец консервированный – 0,5 банки
  • помидоры черри – 4 — 5 шт
  • киви – 1 шт
  • красный лук – 1/4 часть
  • соль перец – по вкусу
  • масло для заправки – 0,5 ч. ложки

Для маринада:

  • мандариновый сок – 2 ч. ложки
  • оливковое масло – 0,5 ч. ложки
  • соль, перец – по вкусу

Для украшения:

  • листья салата – 6 шт
  • перепелиные яйца – 1 – 2 шт
  • маслины – 6 шт
  • орехи грецкие – 3 шт

Приготовление:

1. Спелый авокадо разрезать на две половинки. Его спелость можно определить легонько нажав на него пальцем. Если мякоть податливая, значит плод спелый. Если жесткая, то оставьте его на кухне дня на 3 – 4, он дойдет до нужного состояния при комнатной температуре.

Вкусный салат получится только из спелых и вкусных компонентов.

После того, как фрукт разрезали, извлечь из серединки большую косточку.

2. Очистить кожицу. Много не счищайте, в ней сосредоточена большая часть витаминов и полезных веществ. Затем половинки порезать небольшими по размеру кубиками и поместить их в миску.

3. Из половинки мандарина выдавить сок. Смешать две ложки сока с оливковым маслом. Добавить щепотку соли и немного перца. Полить порезанный фрукт и перемешать. Пока будем заниматься всеми остальными компонентами, мякоть напитается вкусным соком и станет более нежной. Много масла не добавляйте, достаточно половины чайной ложки. Фрукт и без того довольно сытный.

Вместо мандарина можно использовать апельсин или лимон, а также лайм может дать свою вкусовую окраску. На самом деле, это особо не принципиально, какой цитрус использовать. Его задача довольно простая – не дать авокадо потемнеть и чуть-чуть приукрасить его во вкусовом плане.

4. Кубиками порезать помидоры черри. Можно использовать и простой помидор. Порезать его примерно такими же кусочками, как и наш фрукт.

5. У нас остался лук. Лучше всего использовать красный крымский сорт. Он довольно сладкий и не будет горчить. Если такого лука нет, то можно взять обычный и обдать его кипятком. Или же замариновать в лимонном соке.

Лук надо порезать кубиками помельче. Добавить его нужно совсем немного, только обозначить его присутствие, чтобы добавить вкус.

6. Смешать помидоры с луком и дать немного постоять, чтобы овощи обменялись своими соками. Добавить соль и перец по вкусу.

7. Так как салат у нас сегодня слоеный, то будем собирать его в кулинарной металлической форме. Если такой формы нет, то можно вырезать ее из пластиковой бутылки большого 2 — х литрового объема. Или же вырезать две формочки меньшего размера, и в этом случае получится порционное блюдо.

8. С тунца слить масло и жидкость. Однако часть можно и оставить. Он будет у нас завершающим слоем, и оставшийся сок пропитает все слои. Однако его не должно быть слишком много. Иначе он потечет и на тарелке образуется «лужица», что может испортить эстетический вид салата.

9. Первым слоем выложить нарезанный авокадо. Распределить его равномерно по всей поверхности и слегка прижать лопаткой. Стараться при этом не повредить целостность фрукта. Слой должен лежать довольно плотно, но не иметь вид пюре.

10. Вторым слоем выкладываем помидоры с луком. Лучше, чтобы слои были разноцветными, и помидоры как раз здесь будут очень кстати. Да и лучок также не останется не замеченным. Этот слой нужно слегка посолить и приправить половиной чайной  ложки оливкового масла. Полить можно прямо сверху.

11. Следующим слоем пойдет киви. Прежде чем добавить плод в салат, порежьте его кубиками, и также обязательно попробуйте. Он должен быть сочным кисло–сладким. Не вкусный фрукт не добавляйте, он никак не украсит салат. Вместо него можно добавить сочный апельсин, или даже ананас.

И так киви на своем месте, и можно перейти к следующему слою.

12. Я использую консервированный тунец в кусочках. В таком виде он будет выглядеть более красиво и аппетитно.

В настоящее время на полках магазинов можно встретить  баночки с тунцом для салатов. Там он уже в измельченном виде, и с большим количеством жидкости. Для таких салатов, как «Мимоза» – это очень даже неплохо. И жидкость, и масло пропитывают слои. Да и самой рыбы не видно под другими слоями.

Для нашего салата такой тунец не подойдет. Он растечется по поверхности и внешний вид может Вам не понравится. Поэтому берите рыбу обязательно в кусочках. Кусочки нужно будет слегка размять вилкой.

13. Выложить рыбу следующим слоем.

14. Орехи измельчить и посыпать сверху. Часть оставить для дальнейшего украшения.

15. Края тарелки выстелить зелеными листьями. Кулинарную форму аккуратно снять.

16. Сверху украсить листом салата, порезанными произвольно перепелиными яйцами и маслинами. Сверху полить оставшимся мандариновым соком и посыпать оставшимися орешками.

Сразу же подавать к столу и кушать. Настаиваться ему не обязательно. Хотя, если он немного и постоит, то во вкусе совсем не потеряет.

Варианты и разновидности приготовления салата

Как я уже сказала, на этой основе можно приготовить и другие варианты. Например:

  • Один из слоев промазать майонезом. Это может быть как слой с  авокадо, или слой  помидоров с луком. И даже встречаются рецепты, где с майонезом смешивается суховатый тунец. Майонез может быть, как домашний, так и магазинный. Его можно дополнительно смешивать с горчицей.
  • Слой из киви заменить на слой с огурцами. Чтобы салат был более нежным, с огурца обязательно срезать кожицу, даже если она не толстая.
  • Добавить слой из болгарского перца. Для того, чтобы слои были более различимыми, перец возьмите желтый, или ярко-оранжевый.
  • Украшение из яиц заменить на яичный слой. В этом случае их можно как просто потереть на терке, так и порезать кубиками, в том числе и пропустить через яйцерезку.
  • Последним слоем использовать тертый твердый сыр.

Все эти компоненты отлично сочетаются между собой. Не делайте однако больше четырех — пяти слоев. Этом может быть лишним. Два компонента обязательны — это авокадо и тунец, а остальные можете использовать те, которые захотите. Но в разумных пределах и пропорциях.

Про цитрусовые я уже сказала, и повторяться не буду. Но Вы об этом не забывайте.

Вот, такими нехитрыми способами можно кардинально изменить вкус салата. Каждый раз он будет получатся в своем новом качестве. А Вы сможете найти для себя свое вкусовое сочетание, которое больше всего понравится. Я сегодня пробовала это делать с мандарином, и у меня получилось.

И у Вас получится!

Видео о том, как приготовить вкусный салат с авокадо и тунцом

А теперь обещанное видео. Здесь в ускоренном режиме Вы сможете посмотреть, как все быстро и просто готовится. И если не все понятно, то читайте первый рецепт, он расписан буквально шаг за шагом.

Рекомендую приготовить такой салат. Он станет прекрасным дополнением к любому ужину, а также с достоинством займет почетное место на праздничном столе.

Он вкусный, аппетитно и красиво выглядит. Вместе с тем, он достаточно легкий, хоть и питательный и сытный, а также содержит массу витамином и полезных веществ.

Самый простой рецепт салата с тунцом и авокадо

Это самый простой вариант салата, в котором всего 5 ингредиентов. Но от того, что он такой простой, он не менее вкусный. Как говорится в известной пословице «все гениальное просто». Отчасти это высказывание можно отнести и к данному блюду.

Нам понадобится:

  • спелый авокадо – 1 шт
  • тунец – 1  банка (можно для салатов)
  • красный лук – 0,5 шт (маленькая головка)
  • зелень (укроп, петрушка) – 0,5 пучка
  • сок лимона

Приготовление:

1. Первым делом нам нужно будет порезать лук. Мы взяли красный сорт, он не такой горький, как белый. К тому же мы его еще и замаринуем, и он совсем не будет горчить.

Его нужно правильно нарезать. Резать его нужно не полукольцами, а «перышками». Для этого половинку лука разрезать еще на две половинки и потом уже порезать. На фото видно, какие «перышки» у нас должны получиться. Также нужно сказать, что чем тоньше они получатся, тем скорее замаринуются и тем меньше горечи в них останется.

2. Полить лук соком 1/4 части лимона, это примерна у нас получится столовая ложка. Перемешать и оставить мариноваться на 10 – 15 минут.

3. Авокадо разрезать на две половинки, извлечь косточку и очистить от кожицы. Стараться срезать ее тоненьким слоем, под ней сосредоточена большая часть витаминов.

4. Аккуратно подцепляя мякоть ложкой, извлечь ее из «лодочки», оставляя тоненький слой. В этой форме будем подавать салат.

Есть еще и второй способ подобной подачи, при котором кожица не очищается. Мякоть при этом достается, а сама кожица и является неким импровизированным салатником.

Так что способ можете выбрать сами.

5. Порезать мякоть кубиками и выложить в миску. Слегка отжать сок с лука и добавить его к мякоти. Если сока немного, то и отжимать его не надо. Перемешать два компонента.

6. Измельчить зелень. Можно использовать только одну петрушку, а можно добавить к ней укроп. Петрушка дает вкус, а укроп аромат. Поэтому я предпочитаю добавить и то, и другое. Добавить зелень к уже смешанным ингредиентам и снова перемешать.

7. С тунца слить часть масла и жидкости. В данном варианте приготовления как раз очень хорош тунец для салатов. Он пропитан жидкостью и маслом и совсем не сухой. К  тому же в формочке «лодочке» из авокадо, сок не будет вытекать и напитает еще и другие компоненты.

8. Добавить его к ингредиентам и перемешать.

9. Заполнить полученной смесью формочки – «лодочки», выкладывая массу довольно плотно. Сверху обязательно сформировать горочку. Так будет выглядеть очень красиво.

Так как формочки у нас две, то и салата получилось ровно две порции. Хотя немного салата осталось невостребованным. Его я просто разложила в две тарталетки.

Вот так я украсила салат и подала к столу. Просто, эффектно и очень вкусно. В качестве украшения используются кусочки хурмы.

Авокадо у меня был спелым, и вкусным сам по себе. И салат также получился что надо! Готовила его я к ужину, и он внес в трапезу свою эффектную нотку.

Закусочный салат из авокадо с тунцом и яйцом в лаваше

Такой  закусочный салат можно порекомендовать тем, кто сидит на диете. Он содержит практически весь набор полезных жиров, содержащиеся в плоде и нужный для полноценного питания белок.

Рецепт  прост как дважды — два, и времени на приготовление понадобится от силы минут 5.

Нам понадобится:

  • авокадо – 1 шт
  • тунец – 1 банка
  • яйцо вареное – 3 шт
  • лимон – 0,5 шт
  • петрушка – 0,5 пучка
  • горчица – 1  ч. ложка
  • соль, перец – по вкусу
  • листья салата

Приготовление:

1. Авокадо обязательно должен быть мягким, а значит сочным. Его следует разрезать на две половинки и достать косточку. Затем вооружиться столовой ложкой и извлечь при ее помощи мякоть. Складывать ее в миску, в которой будет удобно ее измельчить.

2. А измельчать будем толкушкой с дырочками, которой обычно толчем картошку в пюре.  Только здесь совсем пюрировать не надо. Масса должна получиться средней консистенции между небольшими кусочками и пюре.

3. Вареные яйца очистить и по одному выложить в миску к фрукту и также их истолочь. Затем добавить измельченную петрушку.

4. Из банки с тунцом слить всю жидкость. Выложить содержимое в общую массу.

5. Выдавить сок из половины лимона. Добавить соль и перец по вкусу, а также горчицу. Перемешать всю массу до однородности.

Попробовать по вкусу, и по необходимости добавить недостающую нотку в виде соли, перца, или лимонного сока.

6. Лаваш разложить на столе и застелить его зелеными листьями салата. Затем выложить тонкий слой полученной закусочной массы и свернуть в рулет. Разрезать в виде роллов и выложить на тарелку.

Подать к столу и кушать с удовольствием.

Желательно долго не хранить такую закуску. Хотя мы и выстелили  лаваш листьями салата, но все равно он имеет такое свойство быстро размокать от соприкосновения с продуктами. Поэтому заворачивать начинку лучше непосредственно перед подачей к столу.

А можно и не заворачивать закуску в лаваш, а просто выложить ее на тарелку застеленные зелеными листьями пекинской капусты. Подавать ее в этом случае с небольшими кусочками батана, крекерами  или тостами.

Чтобы можно было намазывать и кушать, как бутерброд. Или же можно выложить массу в тарталетки и украсить по своему вкусу. Способ подачи зависит от того для какого стола Вы готовите. Для праздника можно продумать красивое украшение. А для будничного ужина, или обеда, можно просто выложить на тарелку и подать, как обычно.

Летний овощной салат с авокадо, свежими огурцами и тунцом в собственном соку

А такой совсем легкий вариант можно приготовить  жарким летним днем. Когда не хочется никакой тяжелой и жирной пищи. А такое блюдо всегда встречается на ура!

Нам понадобится:

  • авокадо – 1 шт
  • тунец консервированный – 1 банка
  • огурец – 1 – 2 шт
  • помидор – 1 – 2 шт
  • салатные зеленые листья
  • лук  зеленый – 0,5 пучка
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – по вкусу
  • лимон – 0,5 шт

Приготовление:

По сути, здесь и описывать то особо нечего. Но раз есть рецепт, то должно быть и описание.

1. Авокадо разрезать на две половинки и достать косточку. Срезать кожицу и порезать фрукт небольшими по размеру кубиками. Сбрызнуть его соком лимона.

3. Огурец очистить от кожицы и порезать произвольно, как пожелаете. Можете порезать кубиками, или соломкой, или половинками колец.

4. Помидоры порезать крупными кусочками так, чтобы с них не вытекал сок.

5. С тунца слить жидкость. Выбирайте баночку рыбы  в собственном соку, чтобы салат не был слишком жирным.

6. Зеленый лук порезать, как обычно.

7. На большую плоскую тарелку выложить порванные руками листья салата. А на них отдельными островками все ингредиенты. Соединять между собой их не надо.

8. Подать к столу в таком виде. Отдельно поставить соль, перец и растительное, лучше оливковое масло.

Смешать все ингредиенты непосредственно перед трапезой. Тогда же посолить, поперчить и заправить маслом. При желании можно полить сверху слитым соком от тунца.

Секрет вкуса этого салата в том, что летом все овощи очень вкусны. Помидоры сочные, спелые и красные. Огурцы полны сока, запаха и вкуса. Листья салата, как правило только что сорваны с грядки. А авокадо и тунец лишь дополняют все это великолепие и вносят разнообразие в привычное летнее блюдо.

И как я уже сегодня говорила, в принципе это успех любого салата. Сам фрукт имеет довольно не выраженный вкус, тунец раскрывает свой вкус под влиянием других ингредиентов. И поэтому, чем вкуснее эти «другие» компоненты, тем более вкусным и получится конечное блюдо.

И в заключении хочется сказать, что хотя наш сегодняшний герой и не такой популярный фрукт, как другие, и не так часто он употребляется у нас в пишу, готовить с ним нужно обязательно. Он невероятно полезен для людей любого возраста. И к его вкусу довольно легко привыкнуть.

Не все его понимают, и во многом  это случается потому, что купленный в магазине фрукт бывает недоспелым. А мы считаем, что это просто не вкусный сам плод. Возьмем к примеру банан — спелый и не спелый, вкус у них отличается?! Так и с авокадо! Поэтому, если Вы еще не распробовали его, то возможно сегодняшние рецепты Вам в этом помогут.

Приятного аппетита!

Оригинал статьи на сайте «Секреты домоводства»



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

15 фото, которые вернут тебя в мир детства

15 фото, которые вернут тебя в мир детства

Нам кажется, что ностальгировать по беззаботному времени, когда тебе было легко и хорошо, — это очень здорово! Иногда так хочется снова оказаться в мире...
Пьяный Алкаш Безнаказанно Терроризировал Детскую Площадку, Пока Не Подошел Это Парень…

Пьяный Алкаш Безнаказанно Терроризировал Детскую Площадку, Пока Не Подошел Это Парень…

Совсем недавно на одной из детских площадок Харькова случилось нечто необычное. Сначала на лавочку неподалеку от места отдыха малышей присел порядком набравшийся мужчина. Пьяницы на детских площадках...
Подарок от взвода

Подарок от взвода

Подарили девушку на час
20 идей ланшафтного дизайна, которые помогут превратить садовый участок в место сказочной красоты

20 идей ланшафтного дизайна, которые помогут превратить садовый участок в место сказочной красоты

Великолепные идеи по обустройству альпийских горок, которые преобразят садовый участок. Хочется сделать свой участок еще лучше? Тогда следует обратить внимание на 20 новых идей реализации...
Невероятные совпадения, которые всё же произошли

Невероятные совпадения, которые всё же произошли

Невероятные совпадения, которые ещё и на камеру снять успели. Не только полная идентичность и настолько взаимодополняемость, что жутко становится. Так выглядит абсолютная взаимодополняемость ...