Самое многофункциональное лекарственное растение — одуванчик! Ты будешь удивлена.

У нас одуванчики чаще всего воспринимают как сорняк. В лучшем случае из них плетут с детьми веночки или используют для других развлечений. Возможно, ты будешь удивлена, но во многих странах одуванчики называют желтым женьшенем, ведь полезных свойств у них не меньше, чем у настоящего корня жизни. Одуванчиками засеивают целые плантации, а потом используют их для разных лекарственных и косметических целей.

Салаты, полезное варенье, целебное вино, консервация соцветий — это далеко не полный список того, что можно сделать из простого одуванчика в домашних условиях. Мы расскажем тебе, чем так полезно это растение для здоровья и что из него можно сделать.

Польза одуванчика

  1. Лечит суставы и заживляет раны.
  2. Полезен для пищеварения: нормализует аппетит, улучшает метаболизм.
  3. Полезен одуванчик и для нервной системы, он тонизирует и стимулирует ее. Если у тебя упадок сил, хроническая усталость, нервное перенапряжение — одуванчик поможет тебе.
  4. Выводит яды и токсины из организма, а также убирает последствия бездумного применения лекарственных препаратов.
  5. Одуванчик обладает желчегонным, противоглистным и легким слабительным свойством.
  6. Богат витаминами и минералами. Медь, железо, калий, магний, натрий, марганец, витамины А, С, а также группы B — всё здесь присутствует в большом количестве.
  7. Одуванчик выравнивает поверхность кожи и улучшает цвет лица, устраняет веснушки.

Лучшее время для сбора цветков и листьев одуванчика — весна и начало лета. Корни заготавливают в августе, сентябре или ранней весной — самый конец апреля, начало мая. Не пропусти это время.

ЦЕЛЕБНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ ОДУВАНЧИКА

1. Лечение анемии
Смешай 3 ст. л. цветков одуванчика и 3 ст. л. травы медуницы. Добавь 2 ст. л. крапивы
и 1 ст. л. полыни. Залей всё 1 литром кипятка. Пей по 50 мл этого настоя 6 раз в день.

2. При запорах и вздутии живота
1 ч. л. цветков одуванчика залей стаканом воды и кипяти на маленьком огне 15 минут. Оставь настаиваться полчаса. Пей по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

3. При гормональном дисбалансе
Трехлитровую банку наполни цветками одуванчика, добавь 1 кг сахара, перемешай. Настаивай на подоконнике 3 недели, процеди. Полученный эликсир добавляй в чай вместо сахара по 1–2 столовые ложки.

4. При кожных заболеваниях
1 ст. л. измельченных корней залей стаканом горячей воды, прокипяти на медленном огне 15 минут, охлади и процеди. Выпивай треть стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раза в день.

5. Маска для волос
Залей 200 мл кипятка 1 ст. л. измельченных свежих листьев одуванчика. Отвар втирай в кожу головы и наноси по всей длине волос. Укутай голову полотенцем и ходи так 30 минут. После этого помой голову. Такая маска хорошо укрепляет волосы.

6. Варенье из одуванчика
Собери 500 нераспустившихся соцветий одуванчика. Хорошенько их промой и оставь замачиваться в холодной воде на сутки. Лучше поменять воду несколько раз — так уйдет вся горечь. Спустя указанное время воду слей, добавь 1 л холодной воды и кипяти 10 минут. Отвар процеди, цветки хорошо отожми. Добавь в этот отвар 1 кг сахара, сок 2 лимонов. Вари на медленном огне около часа. Остуди и разлей по банкам.

Действует как жаропонижающее средство. Для улучшения иммунитета можно таким вареньем промазывать коржи, подавать к ягодам на десерт или к блинам. По вкусу напоминает мёд.

Даже не верится, что мы каждый день проходим мимо этого целебного растения. Мы желаем тебе крепкого здоровья!



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Аюрведические секреты питания: еда в 2 раза вкуснее, а тело — в 100 раз здоровее!

Аюрведические секреты питания: еда в 2 раза вкуснее, а тело — в 100 раз...

На чём нельзя экономить, так это на питании, потому что это вклад в твое здоровье и в здоровье твоей семьи на годы вперед! Дело...
Как приготовить лучшую заправку для любого салата. Бесценный рецепт!

Как приготовить лучшую заправку для любого салата. Бесценный рецепт!

Хорошая заправка может спасти любой салат! Даже если это низкокалорийное блюдо, можно приготовить салатик так, что все попросят добавки… Предлагаем тебе попробовать эти замечательные заправки,...

Как вкусно приготовить яйца

Куриные яйца — полезнейший продукт, который по пищевой ценности стоит в одном ряду с гречкой и рыбой. Это богатейший источник необходимых витаминов и обязательная...

Оказывается, обычный рис необходимо варить особым способом

Ученые выяснили, что миллионы людей подвергают себя риску из-за неправильного приготовления риса. Недавние эксперименты показали, что самый распространенный способ приготовления риса — обычная варка в кипятке. А этого...

9 вкусных причин отказаться от хлеба. Оставайся стройной!

Лето наступило, а лишние килограммы никак не хотят с тобой расставаться? Мечтаешь купить сногсшибательный купальник, но боишься показаться в нëм бегемотом? Придерживаешься диеты, но...