Самса узбекская

Тип: Другое
Время: 140 минут
Сложность: Сложно
Порций: 10

Не каждый пирожок с мясом может именоваться самсой, а лишь тот, что приготовлен из особого теста и испечен по специальной технологии. В идеале готовится он в тандыре (дровяной печи из глины), но и в условиях городской квартиры можно получить превосходную по вкусу самсу.

Тесто для самсы готовят пресное с добавлением курдючного жира, который за неимением можно заменить таким же количеством сливочным масла. О начинке скажем отдельно: не используйте готовый фарш, именно рубленое мясо и обилие лука обеспечат необходимую сочность!

Ингредиенты

Пшеничная мука 4 стак.
Вода 1 стак.
Сливочное масло 100 г
Соль 1,5 ч. л.
Баранина 500 г
Лук 3 шт.
Черный перец (молотый) по вкусу
Зира по вкусу
Курдючный жир 200 г
Крахмал по вкусу
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Кунжут 1 ст. л.

Приготовление

1. В глубокую миску налейте воду, растворите в ней примерно 0,5 ч. л. соли, порциями, размешивая, введите муку. Масса не должна получиться слишком крутой.

2. 50 г курдючного сала нарежьте мелко и вытопите на разогретой сковороде жир. Удалив шкварки, добавьте вытопленный жир в тесто. Тщательно вымесите и разомните. Разделите на 3 части, скатайте каждую часть в шар и оставьте под пленкой на 40 минут.

3. Чтобы приготовить начинку, нарежьте мелко лук, оставшиеся 150 г курдючного сала и мякоть баранины. Добавьте 1 ч. л. соли (ориентируйтесь на свой вкус), приправьте перцем и зирой.

4. Используя для посыпки поверхности крахмал, раскатайте одну часть теста в тонкий пласт, смажьте размягченным сливочным маслом, отставьте в сторону. Таким же образом поступите с остальными двумя частями теста. Уложите пласты друг на друга и скрутите в плотный рулет.

5. Разрежьте рулет на кусочки шириной 1,5 см, поместите их на 20 минут в морозилку, чтобы масло полностью застыло. Раскатайте кусочки в лепешки, в центр каждой выложите 1 ст. л. начинки и сформируйте пирожок треугольной формы. Выложите пирожки на смазанный противень. Оставьте на 15 минут, затем смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом иди чернушкой.

6. Выпекайте самсу при 200–220 градусах примерно 30 минут. Перед началом выпечки некоторые кулинары опрыскивают заготовки водой, повторяя эту манипуляцию еще 2 раза, когда изделия уже в духовке, чтобы тесто не пересохло.

Пожалуй, самый важный совет: не готовьте слишком много самсы. Это настолько вкусная вещь, что, начав пробовать, просто уже невозможно остановиться.



Также читайте:

12 гениальных хитростей, которые сделают вас богом кулинарии

Только настоящие кухонные мастера могут разрезать яблоко без ножа, почистить яйцо одним движением и не дать луку довести себя до слез. Они знают все хитрости и тонкости готовки...
Она вылила жидкость в кипящее масло. В результате получился десерт, перед которым не устоять!

Она вылила жидкость в кипящее масло. В результате получился десерт, перед которым не устоять!

Впервые этот рецепт упоминался в немецкой книге рецептов 1879 года. Со временем сладкое лакомство стало традиционным канадским блюдом, его в этой стране можно купить...
Как сделать натуральные Мишки Гамми, которые на вкус как настоящий сок

Как сделать натуральные Мишки Гамми, которые на вкус как настоящий сок

Известные во всем мире Мишки Гамми — мармеладные фигурки, красивое и вкусное лакомство, а изготовленное из натуральных соков ягод, фруктов и овощей — еще и полезное. Дети будут в восторге от этих красочных сладостей, да и взрослые...
Главное в блинчиках — это начинка: 11 способов сделать обычное блюдо более праздничным!

Главное в блинчиках — это начинка: 11 способов сделать обычное блюдо более праздничным!

Лучшее угощение! Начинки для блинов Готовить блины должна уметь каждая опытная хозяйка, так как это блюдо является основой кулинарии. Но просто «пустыми» блинами мало кого удивишь...
Более простого рецепта приготовления мяса не знаю! Натурально, вкусно, ароматно.

Более простого рецепта приготовления мяса не знаю! Натурально, вкусно, ароматно.

Ветчина — продукт, любимый всеми и уместный на любом столе. Но покупая ветчину в магазине, невозможно точно знать, из каких ингредиентов и в каких...