Селедка под шубой по классическому рецепту к новогоднему столу

Какой новогодний стол без такого известного всем салата, как селедка под шубой.

Это стало традиционным блюдом для любого праздника. В большинстве случаев готовится классический вариант с использованием привычного перечня продуктов.

Сегодня я хочу очень подробно остановиться на том, как приготовить классический рецепт селедки под шубой к новогоднему столу.

Начнем с самого простого. Различных рецептов очень много, но как правило они отличаются количеством ингредиентов и способов их приготовления, поэтому выведем общие принципы этого салата

Классический рецепт – это картофель, сельдь, соленая или маринованная, морковь, свёкла, лук, яйца и майонез

  1. Картофель, свеклу и морковь нужно заранее отварить, чтобы к моменту приготовления они полностью остыли. Можно запечь их в духовке
  2. Эти овощи натираются на крупной терке
  3. Лук мелко порезать, использовать лучше сладкие сорта, можно его замариновать, добавив кипятка, чтобы сделать его мягче и добавить немного уксуса
  4. Селедку разделать на филе, выбрав все кости и мелко порезать, можно воспользоваться уже готовыми кусочками в масле, которой в нашей торговой сети достаточно много
  5. Яйца нужно предварительно отварить, и мелко порубить или натереть на крупной терке
  6. Собирается салат слоями, первым слоем выкладывается селедка, но многие повара выкладывают картофель, считаю это более практично, так как картошка будет являться плотным основанием салата и раскладывая кусочки салата селедка не будет оставаться в салатнике
  7. Второй слой сельдь, если вы сделали основание из картошки
  8. Третий слой из лука, четвертый морковь и завершающий — свёкла
  9. Все слои промазываются тонким слоем майонеза
  10. Свекла промазывается большим количеством соуса
  11. Несколько часов рекомендуется салату постоять в прохладном месте, чтобы пропитаться
  12. По количеству каждого ингредиента определяйтесь из того, что каждый слой должен быть примерно одинаковой толщины, ну и конечно каковы размеры будут у вашего кулинарного произведения

Рецепт селедки под шубой на Новый год

Ингредиенты:

  • Селедка — 1–2 шт.
  • Вареная картошка — 3 шт.
  • Вареная морковь — 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Уксус 70%, около 1 ст. л.
  • Майонез
  • Соль, перец
  • Яичный желток для украшения

Приготовление:

Первым делом замаринуем лук, лучше всего для этого салата использовать красный, сладкий, его нужно порезать, сделать это можно произвольно – кубиками, полукольцами, соломкой

Залить его кипятком, чтобы он стал помягче, добавить уксус, посолить, поперчить и оставить мариноваться

Подготавливаем все составляющие – натираем на крупной терке картофель, морковь, свёклу, мелкими кусочками нарезаем филе селедки

Когда будете срезать филе сельди, постарайтесь как можно качественнее выбрать все косточки, чтобы не рисковать можно купить селёдку в баночках, в масле, уже полностью разделанную

Будем собирать салат в форме, в зависимости от желаемого размера возьмите форму нужного диаметра, можно кулинарную, разборную, стенки её смажьте растительным маслом, чтобы она потом легче снималась

Выкладываем первый слой, обычно это бывает селедка, но я предлагаю сделать своеобразную подложку из картофеля, которую нужно смазать тонким слоем майонеза

Выкладываем селедку, если она у вас порезана крупными кусочками, то плотно уложите кусочки

Далее будет идти лук, сверху которого тонкий слой майонеза

Теперь слой моркови, её можно поперчить и при желании подсолить

Следующий слой свеклы, который хорошо промазывается майонезом

Сверху натираем на мелкой терке желток, украшаем и можно поставить на некоторое время в холодильник, чтобы салат пропитался

Снимаем форму, селедка под шубой готова отправляться на праздничный стол

Простой видео рецепт, как приготовить селедку под шубой

Как украсить салат для праздничного стола

Для украшения возможны различные варианты с использованием тех же отваренных овощей, зелени, вот несколько примеров:

Использовано для украшения, лук репчатый, лук зеленый, икра

Зелень укропа, петрушка, свёкла, картофель

Розочки сделаны из тонких полосок селедки, петрушка

Майонез, зеленый горошек

Морковь, петрушка, листья салата, яйцо, майонез

Красивые варианты украшения салатов



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Оладьи на йогурте

Оладьи на йогурте

Тип: Завтраки Время: 30 минут Сложность: Легко Порций: 5 Аппетитные оладушки с джемом или мёдом — идеальное решение вопроса с завтраком. Несколько простых ингредиентов, полчаса времени — и...
Омлет по французски — нежный, вкусный и просто тает во рту

Омлет по французски — нежный, вкусный и просто тает во рту

Пошаговая инструкция в видео ниже. Рецепт не сложный, поэтому под силу даже начинающей хозяйке…
Слоеные палочки с начинкой

Слоеные палочки с начинкой

Тип: Десерты Время: 40 минут Сложность: Легко Порций: 8 Из слоеного теста получаются не только очень вкусные и быстрые блюда, но и достаточно необычные. Главное — включить...
Творожно-шоколадный пирог — лакомство, которое приятно удивит тебя своим нежнейшим вкусом.

Творожно-шоколадный пирог — лакомство, которое приятно удивит тебя своим нежнейшим вкусом.

Несмотря на то, что человечество употребляет какао-бобы уже не одну тысячу лет, люди додумались печь из этого продукта торты только в XIX веке. Сначала это...
Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Изюминка этого открытого пирога с мясом — картофельное тесто, нежное и хрустящее, оно превосходно держит форму. Благодаря обилию сочной и ароматной начинки, блюдо получается...