Шатуш, балаяж, нюд, громбре: всё, что нужно знать о модном окрашивании

Дата публикации: 23.04.2018

Классика жанра: омбре, шатуш, балаяж и другие

Погружаясь в мир окрашивания, начнём с основ, популярных уже как минимум несколько лет.

Омбре

У названия этой техники окрашивания — французские корни, восходящие к слову «тень». Так уже традиционно называется создание плавного градиентного (постепенного) перехода от затемнённых корней к более светлым кончикам. «Отросшие корни» — это примерно оно, омбре, в его наиболее бюджетном исполнении.

Считается, что одной из первых знаменитостей, популяризовавших эту технику, стала звезда «Секса в большом городе» Сара Джессика Паркер, блеснувшая «отросшими корнями» (естественно, окрашенными в модном салоне) в 2010 году.

Но довольно быстро омбре переросло стадию естественности и приобрело цветные вариации, когда концы волос уже не высветлялись, а окрашивались порой в довольно яркие цвета. Кстати, интересный вариант для смелых.

Да, если в парикмахерской вам предложат сделать градиент или деграде, знайте: это всё то же омбре, только под другим именем.

Сомбре

Сомбре получится, если традиционное омбре снабдить приставкой c- — soft, мягкий. Переход цветов здесь максимально смягчён, практически незаметен. Чаще всего сомбре делают так: оставляют основную массу волос нетронутой, лишь слегка, буквально на 0,5–1 тона, высветляя отдельные, довольно широкие пряди. В результате создаётся эффект чуть выгоревших на солнце, абсолютно естественных волос.

Балаяж

Одна из наиболее щадящих техник окрашивания. Балаяж — это, по сути, мелирование тонких прядок волос, причём не по всей длине, а только кончиков — максимум на ⅔ от общей длины.

Брондирование

Чтобы понять, как выглядит эта техника окрашивания, просто вспомните Дженнифер Энистон — голливудская звезда носит бронд, практически не снимая, уже много лет.

Бронд — то же мелирование (осветление чётких тонких прядей волос), но не в один более светлый тон, а в разные, чтобы создать эффект естественной игры света. При этом есть строгое ограничение: яркие цвета не допускаются, приемлемы только блонд и коричневые тона. Собственно, само название техники — bronde — является смешением английских слов blond и brown.

Шатуш

Ещё одна вариация осветления отдельных прядей в один или несколько оттенков, но с ключевым нюансом: переход цветов происходит по горизонтали. Традиционная для омбре или бронда ситуация, когда часть волос осветляется только на кончиках, а отдельные более светлые пряди могут начинаться почти от корней, здесь недопустима. Переход цветов в данном случае имеет хоть и несколько размытую, но всё-таки довольно отчётливую горизонтальную границу.

Что новенького: нюд, громбре, фламбояж и другие

Старое доброе — хорошо, но чего-то новенького всегда хочется. Вот ещё несколько техник, которые ворвались в мир окрашивания совсем недавно, буквально год-два назад.

Громбре

Стилисты любят создавать новые понятия, комбинируя старые названия, и это — тот самый случай: слово громбре произошло из слияния gray (серый) и ombre (омбре). Вы уже наверняка догадались: это всё тот же омбре, но с акцентом на серых — пепельных, стальных, седых — волосах. Идеальный вариант для тех, кто обнаружил у себя первый седой волос и теперь решил «стареть красиво», но и среди совсем юных девушек это довольно провокационное окрашивание тоже популярно.

Нюд

Нюд — это когда волосы, здоровые, красивые, ухоженные, есть, но их как бы нет. Они не притягивают к себе внимание, позволяя делать акцент на другом: взгляде, прозрачной коже, иных характеристиках образа. Окрашивание выполняется максимально естественно, исключительно в сдержанные, нейтральные, натуральные тона, попадающие в цветотип, цвет глаз и кожи.

Фламбояж

Ещё один плод парикмахерского кровосмешения: происходит от симбиоза слов «балаяж», «омбре» и прилагательного flamboyant (броский). Создатель фламбояжа итальянский стилист Анжело Семинара (Angelo Seminara) говорит, что с помощью этой микс-техники стремился создать максимально яркий, переливчатый, живой цвет волос. Насколько у него это получилось, судите сами.

Стробинг

Эта техника предполагает окрашивание таким образом, чтобы создавался эффект отблеска света на волосах. Стробинг довольно сложен в исполнении: для высветления прядей нет какого-либо единого алгоритма, мастер выбирает тона и расположение сам, ориентируясь на особенности волос, цвет кожи и прочие факторы.

Суккулент

Экстраординарный и во многом безжалостный к волосам вариант окрашивания. Название происходит от латинского слова «сочный», а микс цветов, в которые окрашиваются волосы, призван напоминать собой о природе: зелёных травах, цветущих лугах, таинственных, заросших разнообразной зеленью озёрах.

Этот тип окрашивания выбирают в основном девушки креативных профессий. В офис с суккулентом, конечно, не походишь. Хотя…

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Стильная сумка из старых джинсов своими руками

Из этого мастер-класса вы узнаете, как сшить красивую и удобную сумку из старых джинсов своими руками. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию с фотографиями,...

Новейшая «Шарлотка» — хит сезона-2017. Затмит на столе любое блюдо! Даже не знаю, есть...

Все сладкоежки любят шарлотку. Этот легкий и несложный в приготовлении яблочный пирог хорош практически всем, кроме своего внешнего вида. Предлагаем твоему вниманию хит сезона-2017...

Огурец: польза и вред

Мы привыкли к тому, что овощи полезны. Это считается едва ли не аксиомой, и мало кто задумывается о том, что огородные дары тоже несут...
13 невероятных совпадений, которые оставляют много вопросов к этому миру

13 невероятных совпадений, которые оставляют много вопросов к этому миру

Жизнь иногда преподносит такие странные сюрпризы, которые, кажется, невозможно объяснить обычной случайностью или теорией вероятности. Мы не перестаем удивляться этим совпадениям, которые во всей красе демонстрируют, насколько непредсказуем...

Десерт за 30 секунд. Самый вкусный быстрый десерт в мире! «Плавающий остров» в микроволновке

Французский десерт "Плавающий остров", который готовится в микроволновке всего 30 секунд. Не верите? - Попробуйте! Из этой порции ингредиентов выходит две чашки (200 г) вкуснейшего воздушного...