Сливы: польза и вред

Дата публикации: 22.11.2019

Сливы могут принести существенную пользу нашему организму, но и могут навредить. Считается что родина слив — Западная Азия, и оно прекрасно зарекомендовала себя, ее можно консервировать — и зачёт этого получила широкое распространение, да и в свежем виде у нее отличные вкусовые качества.

Сливы: польза и вред

А ее лечебный эффект хорошо известен в народной медицине. Упоминание о лечебном действии слив найдено даже в древних письменных источниках. В Европу была завезена римлянами, и многие лекари римских императоров готовили снадобья и отвары для своих повелителей. Далее древнеримские торговцы способствовали ее распространению.

Полезное действие слив — советы медиков

По заявлениям диетологов — она богата витаминами, важными минеральными элементами и органическими кислотами. Медики ее рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (слива снижает кислотность желудочного сока).

За счет уникального состава микроэлементов улучшается работа мышц сердца и обладает мочегонным действием, очень помогает при запорах и отеках. К тому же слива связывают и выводят холестерин, содержащийся в них кумарин, и супонин, препятствует образованию тромбов и расширяет коронарные сосуды. И содержание таких микроэлементов как натрий, калий, кальций, цинк, йод, фтор, медь, хром, фосфор и марганец играет не последнею роль в этом.

Сливы: польза и вред

Употребление слив хорошее подспорье в лечении таких заболеваний как атеросклероз и холецистит, гипертоническая болезнь, почечные заболевания, Хороший лечебный эффект они окажут при запорах, атонии и дистонии кишечника. Благотворно влияют на стимуляцию иммунитета.

Сливовые маски широко используются в косметологии, благодаря содержанию витаминов: А, В, С, РР и Е способствующих улучшению регенерации кожи и ее клеточного обмена и предотвращает преждевременное старение. Способствуют заживлению ран, и устраняет все возможные прыщи.

Вредное действие слив — это важно знать:

При сахарном диабете и избыточном весе, рекомендуется воздержаться от их употребления, — сливы содержат большое количество сахара.

Не стоит употреблять сливы при ревматизме и подагре. Мочегонное действие не желательно при этих заболеваниях.

При желчи каменной болезни употребление слив приводит к усилению камнеобразованию в желчном пузыре и как следствие этого происходит отягощение заболевания.

Употребление маленькими детям этих фруктов вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта и повышенному газообразованию.

Сливы: польза и вред

И для того чтоб избежать вредного влияния не стоит злоупотреблять сливами. Залог вашего здоровья это несколько слив, соблюдайте это правило, и вы извлечете максимальную пользу для своего организма. Консервирование слив поможет вам обеспечить свой организм полезными веществами, до следующего урожая.

Консервировать их можно все возможными способами: сушить, изготавливать варенье и джемы, варить компоты. А сушеный чернослив нашел широкое употребление в кулинарии, особенно удачно сочетания с грецким орехом. Кондитерские изделия из сушеного чернослива пользуются особой популярностью. Такого широкого применения нет не у одного фрукта.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

13 очень полезных лайфхаков, которые сделают переезд немножечко проще

Переезд – это всегда стресс. Хотя и очень увлекательный. И не важно, речь идёт о новой квартире, городе, стране или обо всём и сразу....

Как приготовить творожные бублики к чаю: пышные и румяные

Бублик принято считать русским национальным блюдом, но его история тянется корнями до самого Израиля. Первое упоминание о нём датируется 1616 годом, с того времени появилось немало...
ТОП-9 Вкуснейших блюд с гречкой

ТОП-9 Вкуснейших блюд с гречкой

Сколько же замечательных блюд можно приготовить с помощью гречки. Это продукт который отлично подходит для различных начинок, супов и как универсальный гарнир к любой...

Всё еще считаешь, что чем больше воды ты пьешь, тем лучше? Вот чем чревато...

Когда мы слышим словосочетание «здоровый образ жизни», первое, что приходит на ум, — бесконечная овсянка по утрам, литры воды и отказ от любимых продуктов. Конечно...

Как приготовить быстрый перекус для вечно спешащих взрослых

Любимое блюдо всех, кто хочет быстро перекусить, — это, конечно же, сосиски. И несмотря на сомнительный состав, люди всё равно покупают эти мясные изделия...