Соединим-ка Запад с Востоком. Спагетти под нутовым (гороховым) соусом

Дата публикации: 07.06.2018

Где-то я прочел, что примерно на две сотни самой разнообразной итальянской пасты приходится около 10 тысяч рецептов соусов! Блюда Сицилии и Тосканы, Лигурии и окрестностей Неаполя, всего побережья Тирренского моря, вдоль которого мне как-то удалось проехать от Рима до Калабрии, немыслимы без нее, родимой — пасты! Да уж, паста и соус — вещи неразделимые, как, впрочем, в дунганских или уйгурских версиях лагмана. Возможно, отсюда — просто оглушительное количество этих соусов, призванных… правильно: призванных в тех или иных ипостасях, в том или ином виде обогащать вкус спагетти и фузилли, ригатоне и вермичели, феттучини и орикьетте, тальерини и лумаконе. Думаю, ничего страшного не произойдет, если существующие 10 тысяч рецептов соуса к пасте мы обогатим еще одним, соблюдая при этом основные принципы приготовления итальянских соусов. Не без своих, конечно же нюансов, а вернее — дополнений. Это, уверяю, несложно, но очень вкусно. Давайте посмотрим, почему.

Для трех порций спагетти возьмем:

1. Собственно, сами спагетти — половину стандартной 500-граммовой пачки. Как уже не раз здесь писАлось, лучше брать пасту итальянского производства.

2. Граммов 300 мякоти мяса — баранины, свинины или телятины.

3. 4-5 средних свежих помидоров.

4.Одну среднюю головку лука.

5. 3-4 зубчика чеснока.

6. Пол пучка свежего базилика.

7. Две столовые ложки сухого нута.

8. Две щепотки сахарного песка.

9. 5-6 столовых ложек оливкового масла.

10. Немного соли, немного свежемолотого черного перца, немного семян кориандра.

11. Полстакана сухого красного вина.

12. Две столовые ложки правильной томатной пасты.

Для начала с помидоров снимем шкурку, ошпарив плоды кипятком, удалим жесткую сердцевину (желающие могут удалить и семена), вольем в ковш немного оливкового масла и поставим ковш с помещенными в него помидорами на умеренный огонь. Из помидоров нам надобно будет сделать пюре.

Пока помидоры размягчаются, нарежем очень мелко граммов триста мякоти — баранины, свинины или телятины. Ооооочень мелко. Заодно мелко покрошим три-четыре зубчика чеснока и головку лука.

Ну вот, помидоры размякли, их можно растолочь и добавить к ним две ложки томатной пасты. Все же помидоры пока не те, чтобы сделать из них яркий и насыщенный соус.

Перемешаем, всыпаем щепотку сахарного песка и полгорсточки мелко нарубленного базилика.

Пока помидорный соус доходит на медленном огне, сильно разогреваем в глубокой сковороде или стальной кастрюле три-четыре ложки оливкового масла и добавляем в него сначала мясо.

Слегка его обжариваем и добавляем мелко рубленные лук и чеснок.

Теперь под сковородой у нас умеренная температура. Сильно обжаривать лук и чеснок не следует — только слегка, пока лук не станет прозрачным. Вот теперь в сковороду можно влить пюре из помидоров, перемешать и добавить примерно полстакана красного вина. Чуть посолить, поперчить грубо смолотым черным перцем и добавить (по желанию) щепоть растертых зерен кориандра.

У нас есть 15-20 минут, в течение которого мясо и овощи должны потушиться в помидорном пюре и вине. Мы же тем временем поставим отвариваться полпачки спагетти. Надеюсь, вы знаете, что для указанного количества спагетти понадобится не менее 5 литров кипящей подсоленной воды.

Пока спагетти варятся (при постоянном помешивании и контроле за их жесткостью), в кофемолке смалываем примерно две столовые ложки сухого нута — до состояния муки.

Мысль использовать нутовую муку возникла из необходимости как-то сбалансировать и смягчить кисловатый соус, в котором, напомню, участвуют помидоры, томатная паста и толика красного вина. С другой стороны, нутовая мука, в отличие, скажем от пшеничной или картофельной, обладает тонким бобовым ароматом, своеобразным, но приятным, однозначно улучшающим вкус практически любого блюда.

Итак, размолов нут, разводим нутовую муку примерно в половине стакана теплой воды.

Как только соус потушится в течение 15-20 минут, вольем в него разведенную нутовую муку, перемешаем, дадим соусу вскипеть вновь, скорректируем его на соль и снимем сковороду с плиты.

Полагаю, за это время мы не забыли о спагетти. Готовые спагетти должны быть жестковатыми на «укус». Откидываем их на дуршлаг, даем стечь воде и ненадолго отправляем вновь в кастрюлю, чтобы взбрызнуть оливковым маслом и перемешать. После этого спагетти можно соединить с соусом.

Тщательно перемешать и подать на стол, не забыв добавить в каждую порцию тертый или сухой пармезан. Вот так:

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Как делать укол в ягодицу: очень подробная инструкция

Случается, что сделать укол надо, а медика рядом нет. И приходится обращаться к родственникам и тем, кто рядом. Есть умельцы, которые могут делать уколы...
Запеченный батат

Запеченный батат

Жалко, что этот дальний родственник картошки из Южной Америки нечасто встречается в нашем меню. Отчасти это высокая цена, отчасти незнание, что с ним делать....

Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы

Фрикадельки в томатном соусе, панцанелла с курицей, закрытый пирог и другие вкусности, которые точно стоит попробовать. 1. Хрустящая курица с запечённым картофелем и овощным салатом Ингредиенты ...

Говорят, авокадо может заменить мясо, рыбу и салат. Такого я еще не пробовала… Усовершенствовала...

Еще десять лет назад в постсоветском пространстве никто практически ничего не знал об авокадо. И уж точно не употреблял сей изысканный плод так часто, как...
20 метких циничных цитат Джорджа Карлина

20 метких циничных цитат Джорджа Карлина

Джордж Карлин, один из самых циничных комиков, вызывал всегда смешанные чувства. Он говорил лишь правду, но подавал её в таком виде, что она не...