Соус баже из грецких орехов

Дата публикации: 04.06.2018

На любом грузинском застолье присутствует разлитый в пиалы и приправленный золотистым ореховым маслом соус баже — один из самых популярных соусов этой горной страны.

Соус не требует варки и весьма универсален в применении: приправляют им блюда из курицы, жареную рыбу, баклажаны. Также его принято употреблять с гоми (кукурузная каша, она же мамалыга), мчади (небольшие жареные кукурузные лепешки) или просто обмакивать в него кусочек грузинского хлеба шоти или лаваша.

Вариаций состава достаточно много, ведь каждая грузинская хозяйка готова похвастаться своим рецептом баже! Основные ингредиенты всё же остаются неизменными: орехи, чеснок, специи. Хорошо, если найдете молотые семена пажитника, а также шафран имеретинский (обычные сушеные бархатцы): они придадут соусу неповторимый колорит.

Ингредиенты

Грецкие орехи — 100 г
Вода — 150 мл
Соль — по вкусу
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Кориандр — 0,25 ч. л.
Черный перец (молотый) — 0,2 ч. л.
Паприка — 1 ч. л.
Чеснок — 4 зуб.
Кинза — по вкусу
Приготовление
  1. Грецкие орехи пропустите через мясорубку или измельчите в крошку при помощи блендера. Любители свежей зелени кинзы на этом этапе могут добавить и ее.
  2. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и все специи, корректируя их количество по своему вкусу.
  3. Влейте 50 мл кипяченой охлажденной воды и разомните массу вилкой. Не переставая размешивать массу, влейте оставшуюся часть воды. Консистенция соуса должна быть как у нежирной сметаны.
Баже можно приготовить и на курином бульоне, а также влить в соус столовую ложку яблочного уксуса или гранатового сока. Легкая кислинка лишь улучшит вкус. С курицей, рыбой, индейкой, а также любыми овощами — пальчики оближешь!

Сохраните статью в соцсети:

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Омлет по французски — нежный, вкусный и просто тает во рту

Омлет по французски — нежный, вкусный и просто тает во рту

Пошаговая инструкция в видео ниже. Рецепт не сложный, поэтому под силу даже начинающей хозяйке…

25 вещей из советского детства, которые современным детям не понять

Многие, кому за 30 обычно говорят: «Такого детства как у нас у нынешней детей не будет». А каким оно было, советское детство? Давайте посмотрим… 1....
Слоеные палочки с начинкой

Слоеные палочки с начинкой

Тип: Десерты Время: 40 минут Сложность: Легко Порций: 8 Из слоеного теста получаются не только очень вкусные и быстрые блюда, но и достаточно необычные. Главное — включить...

Родители по всему миру празднуют возвращение своих детей в школу и это смешно

1 сентября самая ненавистная дата всех школьников, ведь в этот день им приходится возвращаться в школу после летних каникулы, а некоторые из них и...
Творожно-шоколадный пирог — лакомство, которое приятно удивит тебя своим нежнейшим вкусом.

Творожно-шоколадный пирог — лакомство, которое приятно удивит тебя своим нежнейшим вкусом.

Несмотря на то, что человечество употребляет какао-бобы уже не одну тысячу лет, люди додумались печь из этого продукта торты только в XIX веке. Сначала это...