Спагетти Питера Клеменца

Развивая географию литературной кухни я с большим удовольствием хочу рассказать о замечательном блюде за авторством Питера Клеменца, одного из главных героев книги Марио Пьюзо «Крестный отец».В одноименном фильме Клеменца на кухне, почти в семейной обстановке ,вальяжно, посвящает молодого Майкла Корлеоне в тайны приготовления соуса для спагетти.

Нам понадобятся:

— 500г. свиных колбасок, фарша или тефтелей. В оригинале использовались итальянские сальсичча.

— 1 банка томатов в собственном соку. (в сезон использовать вкусные ,сладкие свежие помидоры)

— 1ч.л. томатной пасты.

— 2-4 зубка чеснока.(подробнее ниже)

— 1 средняя луковица

— оливковое масло

— половина острого перца — по желанию

— 1ч.л. орегано

— 150 мл. красного сухого вина

— соль,сахар и черный перец.

— свежие петрушка, базилик- по желанию.

— Вяленые томаты,пармезан- опционально.

Пересмотрев отрывок из фильма я увидел эту пасту яркой ,эмоциональной, пахнущей чесноком ,томатами и вином, пышущей энергией и силой. Если конечно позволительно так высказываться о спагетти с соусом.

Для начала я взял свиную лопатку и немного жирной шеи ,обильно приправил чесноком, черным перцем и паприкой,посолил и оставил на ночь в холодильнике. Затем набил в кишки и сделал колбаски, которые подвесил на полдня на сквозняке.В итоге результатом я остался более чем доволен- колбаски вышли сочные, ароматные приятно пахли чесноком и черным перцем

Рассказывая о своей работе с Марио Пьюзо, автором Крестного отца — режиссер и сценарист Френсис Форд Коппола упоминает такой эпизод: “Помню, я сделал запись в сценарии по поводу приготовления соуса: «Для начала надо подрумянить чеснок”. Он вычеркнул строчку и говорит: „ Для начала надо зажарить чеснок. Гангстеры не подрумянивают ”.

Как готовить:

— Поджарить в оливковом масле нарезанный кубиком лук и порезанный крупно — чеснок.

— Добавить фарш, тефтели или как это сделал я — отрезал кончик колбасок и выдавил мясо из оболочки. Поджаривать 5-7 минут на небольшом огне ,пока мясо не подрумянится до красивого золотистого цвета. Следить, чтобы лук и чеснок не сгорели.Отдельно хочу отметить, что чеснока я брал 2 зубка , так как он у меня присутствовал в колбасках. Учитывайте этот момент.

— Томаты очистить (у меня были домашние, предварительно очищенные) и добавить в сковороду вместе с половиной сока. Слишком густой соус всегда можно разбавить ,добавив томатный сок из банки. Размять помидоры вилкой.

Добавить томатную пасту, острый перец (если используете) и орегано.

Довести до кипения и готовить, изредка помешивая, на среднем огне, так чтобы немного побулькивало — 15-20 минут.

На этом этапе я позволил себе добавить в соус домашние вяленые помидоры- они дают соусу концентрированный помидорный вкус.Вы можете этот пункт оставить без внимания.

— В большой кастрюле довести до кипения воду и варить спагетти (спагеттини,букатини,тальятелле или любой другой вид длинной пасты, который вам попадется).

Варить, согласно времени, указанному на упаковке.

— Добавить вино и готовить еще 5 минут. Попробовать и выровнять по своему вкусу, добавив сахар и соль.Обычно хватает 1-2 ч.л. сахара.

Соус должен получиться в меру густым и красивым, не жидким. В противном случае готовьте еще немного.

— При подаче присыпать крупно смолотым черным перцем и рубленой петрушкой и базиликом. У меня базилика не было и я ограничился петрушкой. На фотографии запечатлено лишь пара листочков — всю остальную петрушку я добавил после съемки уже себе в тарелку. Пармезан добавлять по желанию.

Я тут подумал и решил ввести тестовый блок — рецепт вкратце. Для тех кто прочитал основной рецепт, готовит и не хочет постоянно бегать к компу и читать длинный текст. Прошу прокомментировать, удобно это или нет.

Рецепт вкратце:

— Лук (1шт) и чеснок (2-4 зубка) поджарить до золотистого цвета

— Добавить мясо (500г) и подрумянить, помешивая.

— Добавить помидоры ( 1банка) и сок (почти весь), размять вилкой

— Прибавить томатную пасту (1ч.л.) и орегано (1ч.л.). Размешать.

— Довести до кипения и готовить (чтобы немного кипело) 15-20 минут до загустения соуса.

— поставить вариться спагетти.

— Влить в соус вино (150мл) и готовить еще 5-7 минут.

— Выровнять по вкусу на соль,сахар (1-2ч.л.) и черный перец

— выложить на горячие спагетти соус. Присыпать петрушкой и черным перцем.

Технические вопросы:

— Чем заменять мясо? не очень жирной свининой, превращенной в фарш, готовыми свиными колбасками, купатами.

— Какие брать помидоры? Помидоры брать консервированные в собственном соку. (чищенные или неочищенные)Летом- свежие. Я добавлял вяленые помидоры, так как летом у нас появилась самодельная сушилка и мы вдоволь запаслись своими помидорами. Вы же можете обойтись без них.

— Сколько брать чеснока? Напомню, что так как у меня в колбасках уже был чеснок, я добавил 2 зубка. Если у вас будет без него, то берите 3-4 зубка. Дальше ориентируйтесь на свой вкус. Тут кто как любит.

— Соуса должно получиться прилично. Если видите, что его определенно мало — смело добавляйте томатный сок и готовьте дальше до нужной густоты.

— Варите спагетти согласно времени, указанному на упаковке. Попробуйте. Лучше минуту не доварить- спагетти дойдут до нужной кондиции от своей температуры и температуры соуса. Переваренные спагетти — не дело.

— И да, так как это блюдо итальяно-американских гангстеров, то это паста. Именно паста. Не Гои и не зубная:) Любители сочетания: «макаронные изделия» вольны употреблять именно его. Все остальные готовят и кайфуют.

Вывод: Ну что тут скажешь,граждане, то ли я действительно фанат такого рода блюд, то ли одно из двух:). Мне действительно оно неимоверно пришлось по душе. Не знаю, насколько удалось передать на фотографиях все то настроение и атмосферу, что была у меня во время приготовления.. Мне понравилось все: от текстуры и вкуса самого мяса и томатного соуса, до аромата чеснока, вина и черного перца. Все эти вкусы не результат моей фантазии и действительно витали по комнате. А вкус свежей петрушки и соленость пармезана лишь подчеркивали весь этот дружественный союз.

А если изъяснятся менее пространно и короче: ребята, приготовьте и получите удовольствие, какое испытал я. Добавьте к этому бокал вкусного, любимого вина и удвойте это удовольствие.



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Целитель советует: «Если тебе плохо, упадок сил или что-то тебя придавило в этой жизни...

Иногда в жизни наступает момент, когда стресс и усталость настолько давят на тебя, что никаких сил не остается. Проблемы на работе, недосып, неурядицы дома…...
КРАХМАЛ – СРЕДСТВО ОТ 20 ПРОБЛЕМ!

КРАХМАЛ – СРЕДСТВО ОТ 20 ПРОБЛЕМ!

Самый простой крахмал из картофеля раньше всегда был на любой кухне. А теперь про этот ценный продукт позабыли.Когда мне бабушка рассказала о его свойствах,...
10 лучших запеканок

10 лучших запеканок

1. Запеканка с фаршем и гречкой Ингредиенты: 700 г куриного фарша 2 крупные луковицы 2 морковки 250 г гречки 2 яблока 120 г сыра Пошаговое приготовление: ...
Это один из лучших способов приготовить тыкву! Такую вкуснотищу ел бы каждый день...

Пшенная каша с тыквой

Тип: Вторые блюда Время: 45 минут Сложность: Средне Порций: 4 Тыква — овощ универсальный. Из нее можно приготовить первые и вторые блюда, разнообразные закуски и вкуснейшие десерты. В...
Всегда кладу лук в морозильник. Узнав зачем, вы будете делать также!

Всегда кладу лук в морозильник. Узнав зачем, вы будете делать также!

Кто бы раньше подсказал! Низкий поклон тем женщинам, которые занимаются приготовлением еды самостоятельно, ограждая свою семью от полуфабрикатов и прочих вредных продуктов. Мы знаем, насколько...