Священники предупреждают: «В пасхальной корзинке ни в коем случае не должно быть…»

Что должно быть в пасхальной корзине

По традиции в пасхальную ночь мы собираемся с самыми родными людьми, наполняем корзинки продуктами и отправляемся в церковь. Чего только не кладут в пасхальные корзинки: куличи, яйца, мясо, соль, хрен, воду, вино. У каждой семьи перечень продуктов разный.

Мы предлагаем вам разобраться, что стоит класть в пасхальную корзину, а что лучше оставить дома. Оказывается, в вашей корзинке должно быть всего 4 основных элемента.

Что класть в пасхальную корзину

    1. Кулич

      Это обязательный атрибут Пасхи. Он символизирует воскресение и небесное царство. Более традиционными считаются пасхи пирамидальной формы, поскольку они символизируют Голгофу.

    2. Яйца

      Сваренные вкрутую яйца — символ новой жизни. Оказывается, традиция красить яйца имеет очень давние корни. Когда Мария Магдалена пришла к правителю Тиберию с вестью о воскресении Христа, принесла с собой в подарок яйцо. Но упрямый правитель отказался верить в услышанное, он сказал, что человек не может воскреснуть из мертвых так же, как и белое яйцо не может стать красным. По легенде после этих слов яйцо стало ярко-красным.

    3. Молочные продукты

      Они символизируют чистоту самоотверженность и любовь Бога к людям.

    4. Мясо

      Иисус Христос отождествляется с жертвенным ягненком, который отдал свою жизнь за бессмертие человеческой души.

Также в корзинку можно поместить корень хрена и соль. Хрен символизирует неразрывную связь с родиной, а соль — семейный достаток. Обязательной составляющей пасхальной корзины считается свеча. Декорировать лукошко можно цветами, лентами и освященными веточками вербы.

Священники не рекомендуют нести на службу алкогольные напитки, поскольку никакого отношения к великому празднику они не имеют. В корзинке не место даже кагору, церковное вино подходит для причастия. Также не рекомендуют класть в корзинку нож.

Не забывайте о том, что освященные продукты ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор. Оставшуюся еду лучше раздать родственникам и нуждающимся. А крошки от пасхи нужно собрать и бросить птицам.



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Люля-кебаб – лучшие способы приготовления в домашних условиях

Мясо на костре – считается первым блюдом, приготовленным с помощью термической обработки, древним человеком. Предполагают, что первоначально, кусок мяса просто случайно уронили в огонь,...

Огурцы по-корейски

Ферментированные продукты — важная составляющая рациона любого человека. У каждого народа есть свои рецепты соленых и квашеных овощей и фруктов, но особо в этом преуспели азиаты....

Татарский бэлеш (восстановленная и обновленная версия)

Много лет назад, в пору моих занятий этнополитологией, я, разумеется, "заглядывал" и на национальные кухни. Так вот, однажды я подсмотрел, как в одном из...

″Битое стекло″ — торт без выпечки, который идеален для жаркого лета. Яркий и вкусный!

Освежающий легкий десерт летом - настоящая находка. Как на счет легендарного желейного торта под названием «Битое стекло»? Возьмите на заметку рецепт этого непревзойденного лакомства! С ним...

Небанальный рецепт, как приготовить шампиньоны так, что пальчики оближешь

Шампиньоны в сливочном соусе. Даже самые обычные продукты можно превратить в шедевр кулинарного искусства, если знать как. Взять, к примеру, шампиньоны. Сегодня мы предлагаем подойти...