ТОП-3 рецепта приготовления баклажанной закуски на зиму

Трудно представить себе полочку с заготовками на зиму, без парочки баночек консервированных баклажан. Если же вы не любите баклажаны – значит, вам не доводилось пробовать баклажанную консервацию с перцем или помидорами. Баклажанные консервы всегда получаются удачными и не «взрываются».

Ниже приведены ТОП-3 самых вкусных рецептов консервирования баклажан. Каждый гурман сможет найти для себя подходящий рецепт. Вкусовые особенности блюд варьируются от нежных и тающих во рту до жгуче-острых.

Этот рецепт полюбят любители нежных и неострых угощений. Баклажаны приготовленные таким способом получаются сладковатыми за счет того, что в них не используются приправы и острые продукты. Такую закуску лучше всего подавать к мясным блюдам, хотя можно и на хлеб намазать в качестве перекуса.

Ингредиенты:

баклажаны – 4кг
болгарский перец — 1кг
морковь — 1кг
лук – 400г
чеснок – 3 зубчика
пучок зелени – 1 (можно добавить больше по-вкусу)
растительное масло – 200 мл
уксус – 100мл
сахар – 1 столовая ложка
соль – 2 столовые ложки
Приготовление:

1. Отбираем баклажаны, обрезаем с них хвостики, моем. Затем баклажан прокалываем вилкой по основанию всего плода и варим в кипящей воде с солью. Время варки зависит от размера баклажана, в среднем это от 5 до 10 минут.

2. Затем баклажаны нужно поместить под пресс,чтобы выпустить лишнюю жидкость из них.

3. Подготовленные баклажаны чистим от кожуры и режем кубиками среднего размера.

4. Осталось подготовить остальные овощи. Кубиками режем перец, мельчим лук и зелень, трём морковь. Складываем продукты в общую посудину с баклажанами.

5. К этой массе добавляем мелко порезанный чеснок, который придаст аромат закуске.
6. Овощную массу нужно посолить, добавить сахар, уксус и растительное масло, затем убираем посудину с содержимым в холодильник на два часа.

7. Через два часа разложить закуску в банки и поставить стерилизовать на 50 минут. Затем банки с закуской можно закатать.


Этот рецепт баклажанов относительно нейтральный: если добавить побольше горького перца – закуска выйдет острой, а можно и не добавлять горький перец вовсе.

Ингредиенты:

баклажаны – 2кг
помидоры – 1кг
чеснок – 3 зубчика
стручок горького перца (для поклонников остренького)
уксус — 2 столовые ложки
сахар – 1 столовая ложка
соль – 2 столовые ложки
Способ приготовления:
1. Отбираем и моем баклажаны.
2. Режем средними кубиками, засыпаем солью на полчаса, чтобы убрать горечь.

3. Протушить кубики на подсолнечном масле 7 минут.
4. Затем приступим к остальным продуктам. Режем помидоры ломтиками, мельчим чеснок и горький перец.

5. В отдельную посудину выкладываем все продукты, добавляем к массе соль, сахар, уксус и все это перемешиваем.
6.Расскладываем заготовку в банки и отправляем банки стерилизовать на 25 минут.


Это непривычное для нас блюдо грузинской кухни, для тех, кто предпочитает острые закуски. Баклажаны закрытые по этому рецепту станут отличным дополнением, в качестве закуски, для алкогольных напитков.
Ингредиенты:

Баклажаны – 1 килограмм,
Оливковое масло – 400 миллилитров,
Винный уксус – 5 столовых ложек,
Лук – 1 головка,
Чеснок – 1 головка,
Перец чили – 3-4 стручка,
Лавровый лист – 4 штуки,
Гвоздика – 4 штуки,
Семена фенхеля – 1 столовая ложка,
Семена кориандра – 1 столовая ложка,
Зерна горчицы – 1 столовая ложка,
Мед – 150 граммов.

Способ приготовления:
1. Баклажаны отбираем, моем, режем толстыми кольцами. Затем выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и запекаем на протяжении 20 минут, при температуре 200 градусов.

2. Лук, чеснок и перец чили мельчим. Выкладываем на сковороду и жарим до появления золотистой корочки у лука, в процессе жарки добавляем приправы.

3. Приступаем к маринаду. На слабом огне нужно растопить мёд до жидкой консистенции, затем добавить к нему оливковое масло, уксус и соль – довести до кипения.
4. В предварительно простерилизованные банки выкладываем кольца баклажанов с добавлением зажарки, после чего банки с баклажанами заполняем маринадом. Заготовка готова к закрутке.

 



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

«Янтарный лучик» — красивейший пирог с богатой яблочной начинкой. Так и светится весь!

«Янтарный лучик» — красивейший пирог с богатой яблочной начинкой. Так и светится весь!

Есть пироги на скорую руку, а есть выпечка для особых случаев. Пирог «Янтарный лучик» — как раз из такого разряда, ведь он вполне может...
8 салатов для похудения

8 салатов для похудения

Эти салаты и вкусные, и очищающие организм, что неизбежно приводит к избавлению от лишних килограммов. 1. Очищающий салат «Метёлка» Чудесный салат, словно метлой выметает из организма...
О подобных кулинарных хитростях я никогда не слышал раньше! Меня покорил № 7.

О подобных кулинарных хитростях я никогда не слышал раньше! Меня покорил № 7.

Недавно мы с подругой готовили винегрет, и она поделилась со мной таким отличным приемом! Всем известно, как хлопотно отваривать овощи в мундире, а потом...

Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста

Бариста Starbucks - о вкусовых различиях сортов и особой технике приготовления напитка На конечный вкус кофе влияют два фактора: регион произрастания зерен и хитрости, к...
5 Низкокалорийных Рецептов, для Тех Кто СЛЕДИТ ЗА ФИГУРОЙ

5 Низкокалорийных Рецептов, для Тех Кто СЛЕДИТ ЗА ФИГУРОЙ

Предлагаем подборку низкокалорийных блюд, которые можно кушать с пользой для фигуры. ЯБЛОЧНО-МЕДОВЫЙ ДЕСЕРТ ИЗ ЛАВАША БЕЗ ВЫПЕЧКИ: максимум пользы и вкуса! на 100 гр — 96.12 ккал...