ТОП-3 рецепта приготовления баклажанной закуски на зиму

Дата публикации: 26.09.2017

Трудно представить себе полочку с заготовками на зиму, без парочки баночек консервированных баклажан. Если же вы не любите баклажаны – значит, вам не доводилось пробовать баклажанную консервацию с перцем или помидорами. Баклажанные консервы всегда получаются удачными и не «взрываются».

Ниже приведены ТОП-3 самых вкусных рецептов консервирования баклажан. Каждый гурман сможет найти для себя подходящий рецепт. Вкусовые особенности блюд варьируются от нежных и тающих во рту до жгуче-острых.

Этот рецепт полюбят любители нежных и неострых угощений. Баклажаны приготовленные таким способом получаются сладковатыми за счет того, что в них не используются приправы и острые продукты. Такую закуску лучше всего подавать к мясным блюдам, хотя можно и на хлеб намазать в качестве перекуса.

Ингредиенты:

баклажаны – 4кг
болгарский перец — 1кг
морковь — 1кг
лук – 400г
чеснок – 3 зубчика
пучок зелени – 1 (можно добавить больше по-вкусу)
растительное масло – 200 мл
уксус – 100мл
сахар – 1 столовая ложка
соль – 2 столовые ложки
Приготовление:

1. Отбираем баклажаны, обрезаем с них хвостики, моем. Затем баклажан прокалываем вилкой по основанию всего плода и варим в кипящей воде с солью. Время варки зависит от размера баклажана, в среднем это от 5 до 10 минут.

2. Затем баклажаны нужно поместить под пресс,чтобы выпустить лишнюю жидкость из них.

3. Подготовленные баклажаны чистим от кожуры и режем кубиками среднего размера.

4. Осталось подготовить остальные овощи. Кубиками режем перец, мельчим лук и зелень, трём морковь. Складываем продукты в общую посудину с баклажанами.

5. К этой массе добавляем мелко порезанный чеснок, который придаст аромат закуске.
6. Овощную массу нужно посолить, добавить сахар, уксус и растительное масло, затем убираем посудину с содержимым в холодильник на два часа.

7. Через два часа разложить закуску в банки и поставить стерилизовать на 50 минут. Затем банки с закуской можно закатать.


Этот рецепт баклажанов относительно нейтральный: если добавить побольше горького перца – закуска выйдет острой, а можно и не добавлять горький перец вовсе.

Ингредиенты:

баклажаны – 2кг
помидоры – 1кг
чеснок – 3 зубчика
стручок горького перца (для поклонников остренького)
уксус — 2 столовые ложки
сахар – 1 столовая ложка
соль – 2 столовые ложки
Способ приготовления:
1. Отбираем и моем баклажаны.
2. Режем средними кубиками, засыпаем солью на полчаса, чтобы убрать горечь.

3. Протушить кубики на подсолнечном масле 7 минут.
4. Затем приступим к остальным продуктам. Режем помидоры ломтиками, мельчим чеснок и горький перец.

5. В отдельную посудину выкладываем все продукты, добавляем к массе соль, сахар, уксус и все это перемешиваем.
6.Расскладываем заготовку в банки и отправляем банки стерилизовать на 25 минут.


Это непривычное для нас блюдо грузинской кухни, для тех, кто предпочитает острые закуски. Баклажаны закрытые по этому рецепту станут отличным дополнением, в качестве закуски, для алкогольных напитков.
Ингредиенты:

Баклажаны – 1 килограмм,
Оливковое масло – 400 миллилитров,
Винный уксус – 5 столовых ложек,
Лук – 1 головка,
Чеснок – 1 головка,
Перец чили – 3-4 стручка,
Лавровый лист – 4 штуки,
Гвоздика – 4 штуки,
Семена фенхеля – 1 столовая ложка,
Семена кориандра – 1 столовая ложка,
Зерна горчицы – 1 столовая ложка,
Мед – 150 граммов.

Способ приготовления:
1. Баклажаны отбираем, моем, режем толстыми кольцами. Затем выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и запекаем на протяжении 20 минут, при температуре 200 градусов.

2. Лук, чеснок и перец чили мельчим. Выкладываем на сковороду и жарим до появления золотистой корочки у лука, в процессе жарки добавляем приправы.

3. Приступаем к маринаду. На слабом огне нужно растопить мёд до жидкой консистенции, затем добавить к нему оливковое масло, уксус и соль – довести до кипения.
4. В предварительно простерилизованные банки выкладываем кольца баклажанов с добавлением зажарки, после чего банки с баклажанами заполняем маринадом. Заготовка готова к закрутке.

 

Сохраните статью в соцсети:

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Утка — королева новогоднего стола в этом году! Вот правильный рецепт ее приготовления с...

Утка с яблоками в духовке За приготовление целой утки возьмется не каждая хозяйка, ведь многие ошибочно полагают, что птица получится жесткой, со специфическим запахом. Классическая утка с яблоками —...
Хедда Болгар: «Очень многие вещи я открыла для себя после 65!» Вот он, возраст счастья.

Хедда Болгар: «Очень многие вещи я открыла для себя после 65!» Вот он, возраст...

Хедда Болгар — настоящая умница. Эта жизнерадостная дама — известный психотерапевт. Она дожила до 103 лет и до последнего дня принимала пациентов, которые ее...

Домашняя куриная ветчина

Нарезка из такой ветчины украсит любой новогодний стол. А еще ее можно давать деткам - никакой химии! А еще ее можно готовить заранее, что...

12 дивных комнатных растений, о которых ты еще не знаешь! Мечтаю о № 7.

Необычные комнатные растения — это украшение дома, это страсть любителей зеленых уголков! Мы хорошо знаем кактус и толстянку, а как же их родственники? Почти...

Этот рецепт хачапури нам поведал старый грузин в Тбилиси… Безусловно, лучший вариант чудесного блюда!

Хачапури – это известное блюдо грузинской кухни. Мало кто не слышал о нём, так как оно популярно не только в Грузии, но и во многих...