Тушеная говядина – 7 оригинальных рецептов вкусного и сытного блюда

Если рассматривать вкусовые качества и непосредственно мягкость яства, говядина тушеная имеет неоспоримое преимущество перед продуктом просто сваренным или жареным. Такой способ термической обработки способствует разрушению белка и как следствие смягчению мясных ломтиков.

Тушеная говядина – рецепт

Тушат продукт как в собственном соку, так и с добавлением определенной доли жидкости, что позволяет получить одновременно и мясной компонент и вкуснейшую аппетитную подливу. Говядина тушеная с подливкой, рецепт которой можно изменять варьируя составом, станет отличным вариантом для сытного и полезного обеда или ужина. Такой трапезой останутся довольны даже самые привередливые домочадцы.

Говядина, тушеная с картофелем

Не только вкусной, но и максимально полезной удается говядина, тушеная с овощами. Особенно популярна вариация кушанья с картофелем, который гармонично сочетается с мякотью, создавая не только сытное, но и божественно ароматное яство. Зачастую композицию дополняют морковкой и луком, реже другими овощными составляющими.

Ингредиенты:

  • филе или ребра – 600 г;
  • лук, морковь – по 130 г;
  • картофельные клубни – 1,2 кг;
  • масло – 60 г;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • приправы, соль, перец.

Приготовление

  1. Филе или ребра разрезают на порции и обжаривают на жиру.
  2. Вводят овощную нарезку и жарят составляющие еще несколько минут.
  3. Доливают воду, чтобы она покрывала содержимое на две трети.
  4. Солят яство, сдабривают пряностями и припускают до мягкости.
  5. Бросают картошку и протушивают кушанье до готовности последнего, добавив в конце чеснок и зелень.
  6. Через 10 минут тушеная говядина с луком и морковью настоится и будет готова.

Говядина, тушеная в сметане

Нежная и аппетитная говядина, тушеная со сметаной, станет уместным дополнением к гарниру из риса, картофеля, макаронам. В качестве сырья можно взять как филе, так и срез на косточке – ребра. Преимуществом рецепта является использование минимального количества специй и пряностей, что играет на пользу диетическим качествам кушанья без ущерба для вкуса.

Ингредиенты:

  • мякоть или ребра – 600 г;
  • луковица – 70 г;
  • масло – 60 г;
  • сметана – 240 г;
  • мука – 30 г;
  • сушеная зелень, специи.

Приготовление

  1. Филе или ребра нарезают некрупно и подрумянивают на жиру вместе с луковицей.
  2. Добавляют немного воды и припускают содержимое посудины под крышкой до мягкости.
  3. Солят кушанье, приправляют по желанию пряностями и зеленью и закладывают сметану.
  4. Томят составляющие, помешивая, 5 минут.
  5. Добавляют разведенную в 100 мл воды муку, прогревают составляющие до желаемого загустения и снимают с плиты.

Говядина, тушеная с грибами

Мясо в сочетании с грибочками – беспроигрышный вариант для любого меню, хоть на праздники, хоть в будни. Говядина, тушеная с шампиньонами или любыми другими грибами не может получиться невкусной, но если только будут соблюдаться правила оформления кушанья и все предписания и тонкости рецептуры.

Ингредиенты:

  • говяжье филе – 600 г;
  • лук, морковь – по 130 г;
  • грибы – 450 г;
  • масло – 60 г;
  • приправы, соль.

Приготовление

  1. Основу блюда обжаривают на сковороде и выкладывают в сотейник.
  2. В той же сковородке жарят овощную нарезку, а затем грибную и добавляют в емкость.
  3. Заливают все кипятком и оставляют для томления под крышкой.
  4. Минут за 15 до конца процесса яство подсаливают, сдабривают приправами.
  5. Как только говядина тушеная будет готова, бросают зелень.

Говядина, тушеная с солеными огурцами

Данная вариация тушеной говядины удается особенно пикантной и оригинальной. Восточный акцент блюда, в который свою лепту вносят соленые огурцы и соответствующий набор специй не оставит никого равнодушным. О том, как приготовить тушеную говядину в таком исполнении вы узнаете из описанных ниже рекомендаций.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 700 г;
  • лук, морковка – по 130 г;
  • огурцы соленые – 220 г;
  • сметана и томатный соус – по 170 г;
  • растительный жир – 90 г;
  • хмели-сунели, пряности, чили, чеснок, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясную мякоть, огурцы и овощную нарезку поочередно обжаривают на жиру и укладывают в сотейник.
  2. Вливают кипяток и припускают содержимое до мягкости.
  3. Вводят смесь из сметаны и томата, подсаливают все, приправляют приправами, перцем и дают потомиться.

Говядина, тушеная в пиве

Необычность данного рецепта заключается в использовании не совсем традиционного компонента, сопровождающего мясо. Дополнив продукт пивом, вы не только сможете добиться быстрого размягчения волокон, но и придадите ломтикам особой пикантности. Говядина, тушеная в соусе из пива удается удивительно нежной, мягкой и ароматной, а о том, что является секретом успеха никто без подсказки не догадается.

Ингредиенты:

  • говяжье филе – 700 г;
  • лук, морковь – по 160 г;
  • пиво темное – 360 мл;
  • мука – 60 г;
  • помидоры – 250 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • растительный жир – 70 г;
  • приправы, чили, соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Ломтики основного продукта обмакивают в подсоленной и приправленной специями мучной панировке и жарят до румяности на жиру.
  2. Добавляют нашинкованные овощи и еще немного подрумянивают.
  3. Томаты очищают от шкурок, нарезают и закладывают в емкость.
  4. Вливают пиво, подсаливают кушанье, сдабривают сахаром и пряностями, томят под крышкой пару часов.

Говядина, тушеная в мультиварке

У вас есть мультиварка? Тогда обязательно воспользуйтесь ею для готовки говяжьего мяса! В ней ломтики получатся мягкими и нежными. Как вариант можно оформить яство с добавлением вяленого чернослива, как в данном случае. Следует избегать использования копченого продукта, так как высок риск получения навязчивого копченого привкуса блюда. Говядина с черносливом тушеная, рецепт которой прост и доступен, особенно порадует любителей контрастных вкусовых сочетаний.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 700 г;
  • луковицы, морковь – по 180 г;
  • вяленый чернослив – 200 г;
  • масло – 30 г;
  • томатный соус – 120 г;
  • приправы, соль.

Приготовление

  1. В промасленной мультикастрюле подрумянивают основной продукт.
  2. Добавляют нарубленные овощи, томат и готовят блюдо на «Тушении» полтора часа.
  3. Закладывают промытый чернослив, подсаливают яство, сдабривают пряностями и томят еще 25 минут.
  4. Говядина тушеная с черносливом будет вкуснее, если приправить ее перед подачей зеленью.

Говядина, тушеная в духовке

Мясо можно потушить не только на плите или же с использованием современных мультиустройств. Особенно вкусной удастся говядина, тушеная в красном вине, если готовить ее в духовке. Такое блюдо достойно самой высокой похвалы и затмит своими вкусовыми качествами другие альтернативы. Приготовьте такую тушеную говядину дома, и ваш кулинарный авторитет среди домочадцев и друзей заметно повысится.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • вино – 500 мл;
  • луковицы, морковь – по 200 г;
  • консервированные грибы – 300 г;
  • мука – 120 г;
  • масло – 60 г;
  • зелень, чеснок, тимьян, соль, перец.

Приготовление

  1. Мясные ломтики панируют в подсоленной, перченой муке, обжаривают на масле и укладывают в форму вместе с грибочками.
  2. Овощи жарят, вводят муку, маринад с грибов, вино, чеснок, тимьян.
  3. Кипятят массу, подсаливают и выливают в форму.
  4. Томиться будет говядина, тушеная в вине в духовке два часа при 185 градусах.


ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Настоящее объедение за пару минут! Закусочные Слойки Рулетики

Получаются вкусные и сытные, очень подойдут на завтрак. Готовятся очень просто, из минимума продуктов и быстро. ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто слоенное дрожжевое – 500гр. Сыр – 100-150гр. ...

Эту закуску ты полюбишь даже больше, чем сельдь под шубой

Блюда из селедки давно стали традиционными на нашем праздничном столе. Взять хотя бы сельдь под шубой. Кажется, без этого салата праздник и не состоится вовсе....

Салат Оливье к Новому году 2018 по новому рецепту — вкуснее, чем классический

Традиционный салат Оливье является неотъемлемым атрибутом новогоднего стола. Классический салат Оливье готовится с колбасой, либо говядиной или мясом птицы, а сегодня я предлагаю приготовить это блюдо по новым, не...

Капуста вкуснее пиццы! Гениальное блюдо для тех, кто ведет подсчет калорий

Мы спешим сделать реверанс в сторону любителей растительной пищи, и особенно цветной капусты. Запеченная капуста с сыром — это не только полезно, а еще и быстро и...

Плавленые сырки больше не покупала ни разу! Невозмутимо готовлю по этому рецепту дома. Попробуй...

Многие знают о том, что плавленый сыр можно приготовить в домашних условиях, однако лень, нехватка времени или просто нежелание провести на кухне пару часов...