Варенье «Янтарное» из тыквы с яблоками, грушами, орехами и лимоном

Дата публикации: 13.08.2019

Давайте попробуем разнообразить традиционный рецепт яблочно-грушевого варенья, освежить его вкус необычными составляющими, например, добавим тыкву, грецкие орехи и лимон.

Тыква изменит и привычный вкус варенья, и его внешний вид, и заставит окружающих задуматься, что же это такое аппетитное находится в баночке? «Подружим» тыкву с фруктами и орехами в одной банке.

В ингредиентах указан вес уже подготовленных продуктов. 

Ингредиенты

  • яблоки — 500 г
  • груши — 500 г
  • тыква — 500 г
  • орехи — 1 горсть
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахарный песок — 1 кг
  • ванилин — по вкусу

Приготовление

Тыкву для варенья нужно выбрать сладкую, ярко-оранжевого цвета. Груши должны быть крепкие, сладкие и созревшие. Яблоки лучше взять сладких сортов, они хорошо сохраняют форму при варке.

Тыкву хорошенько вымыть, разрезать на части, срезать кожицу, столовой ложкой выбрать семечки вместе с волокнами. Затем мякоть тыквы нарезать сантиметровыми кубиками.

Нарезанную тыкву положить в широкую кастрюлю с толстым дном, пересыпая каждый слой сахарным песком. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в прохладное место на несколько часов, а лучше на всю ночь.

Тыква дает много сока.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими кусочками, сравнимыми по величине с тыквенными.

Груши также очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими кусочками.

Переложить нарезанные фрукты в кастрюлю к тыкве и поставить на средний огонь.

Аккуратно перемешать, довести до кипения на среднем огне.

Затем варить на медленном огне 5 минут, периодически снимая пенку. Снять кастрюлю с огня и дать массе полностью остыть.

За то время, пока варенье остывает, кусочки тыквы, яблок и груш пропитываются сиром и немного оседают.

Горсть грецких орехов измельчить до кусочков и добавить в кастрюлю. Аккуратно перемешать, довести до кипения на среднем огне. Затем варить на медленном огне 5 минут и снова дать смеси полностью остыть.

С половины лимона снять цедру. Нарезать лимон кружками, выбрать только мякоть (филе) лимона без белых прожилок.

Довести массу до кипения, добавить цедру, кусочки и выделившийся сок лимона в кастрюлю. Варить на медленном огне еще 5 минут. Сразу же, не давая массе остыть, разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Хранить варенье в сухом прохладном месте.

Вот и все. Вкусное и ароматное варенье из тыквы с яблоками, грушами, орехами и лимоном готово. Приятного чаепития! Угощайтесь!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Вот почему жители Японии живут дольше всех, не стареют и не толстеют. Хочешь дожить...

Возраст долгожителя начинается с 90 лет, а в Японии средняя продолжительность жизни составляет 84 года! Огромную роль в долголетии играет питание, образ жизни и тренировки...

Куриный рулет в желе

Куриный рулет в желе хорошо подать в качестве холодной закуски. Отличная альтернатива магазинной колбасе. Рулет получается сытным, с насыщенным вкусом. Для приготовления этого рулета...

Добавляю одну-две таблетки активированного угля, бутылку затягиваю пленкой… Способ для ленивых! И перцы, и...

Я люблю цветы столь же сильно, сколь боюсь их выращивать. Не все рождены садоводами. В моем случае всё заканчивается еще на этапе проращивания семян....

Потрясающий пломбирный торт без выпечки и печенья

Торт – прекрасный вариант десерта. Но как иногда не хочется что-то печь и долго готовить. Если это ваш случай, попробуйте пломбирный торт. Выпекать его...

Вот почему индийские монахи и все стройные женщины пьют натощак именно кипяченую воду (горячую),...

Прошли те времена, когда в каждом доме на кухне стоял кувшин с кипяченой водой для питья. Детям строго-настрого запрещалось употреблять воду из-под крана. Только кипяченую! Но сегодня...