Хачапури по-тбилисски

Тип: Закуски
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

Хачапури — это, пожалуй, самое известное традиционное грузинское блюдо. Готовится оно из бездрожжевого теста и сырной начинки. Сколько бы раз вы ни пробовали хачапури в Грузии, два одинаковых вкуса вы не найдете. Связано это с тем, что единого рецепта приготовления этого блюда не существует.

В разных регионах хачапури готовят по-разному: круглыми и закрытыми, посыпанными сыром, в форме лодочки, треугольными…

Сегодня мы подготовили для вас рецепт хачапури по-тбилисски. Приготовьте эти сытные лепешки, и вы больше не сможете без них жить!

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стак.
Кефир 1 стак.
Яйцо 2 шт.
Твердый сыр 400 г
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В миске смешайте кефир, одно яйцо, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  2. В другую емкость просейте 2 стакана муки (один оставьте для подсыпания), добавьте соду, соль, перемешайте и влейте в смесь кефирную массу.
  3. Замесите тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким и способным держать форму.
  4. Правильное тесто для хачапури всегда немного липнет к рукам. Замесив тесто, накройте его салфеткой и дайте немного отдохнуть.
  5. В это время приготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и перемешайте ингредиенты.
  6. Сформируйте из теста колбаску и разделите на 7 равных частей.
  7. Из каждой сделайте лепешку.
  8. В центр каждой сформированной лепешки выложите сырную начинку.
  9. Возьмите концы лепешки, подтяните их к центру и слепите вместе.
  10. Полученный мешочек переверните и аккуратно раскатайте, затем еще раз переверните и снова раскатайте.
  11. Обжарьте хачапури на горячей сковороде до золотистой корочки.
  12. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Это традиционное грузинское блюдо стоит подавать к столу горячим, чтобы сырная начинка не успела застыть. Такой несложный рецепт разнообразит рацион вашей семьи!



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

В обязательном порядке жую кардамон! Да-да, вы не ослышались, кардамон.

Кардамон — одна из самых дорогих и ценных специй в мире. В Индии его называют райским зерном за высокое содержание минеральных веществ, витаминов, клетчатки,...

Салат Цезарь с курицей в домашних условиях — 6 простых рецептов с фото

Закончилась летняя пора и в холодное время года мы с удовольствием готовим и кушаем различные салаты. Их великое множество — овощных, с мясом, курицей...

Как похудеть на 10–15 кг всего за две недели

Похудение на 20 кг кажется нам чем-то совершенно нереальным. По крайней мере, не за 2 недели. Что же это, одну воду пить? Не совсем. Можно...

Самая вкусная творожная запеканка. Лучшие рецепты как приготовить в духовке

Многие из детства помнят вкус творожной запеканки и любят это блюдо до сих пор. Запеканка из творога готовится по очень простым рецептам, но имеет свой...

С глаз долой! Как попрощаться с синяками и темными кругами

Экология мегаполиса, недосып и постоянный стресс не лучшим образом сказываются на нашем внешнем виде. Когда вы по утрам смотрите на себя в зеркало, видите...