Хумус — пюре из нута (турецкого гороха)

Дата публикации: 14.03.2019

Хумус — это пюре из нута (турецкого гороха). Обязательным ингредиентом хумуса является тхина (тахини) — паста из семян кунжута. Блюдо отлично подходит для людей, соблюдающих пост, и вегетарианцев, а также просто страстных любителей этого удивительно вкусного продукта.

Ингредиенты:

  • нут — 250-300 г
  • лимон — 1 шт.
  • паприка — 1 ч. ложка
  • зира — 1 ч. ложка
  • куркума — 0,5 ч. ложки
  • перец (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • масло оливковое — 100 мл (примерно)
  • тхина — 2 ст. ложки
  • картофель — 1 шт. (маленькая)

Для тхины: 

  • 50 г кунжута
  • несколько капель оливкового масла.

Приготовление:

Нут хорошо промыть и замочить в воде на ночь. Утром воду слить, нут промыть, залить чистой водой, положить маленькую очищенную картошку, разрезанную пополам (считается, что наличие картофеля помогает нуту быстрее приготовиться и он получается более мягким). Накрыть кастрюлю крышкой, довести нут до кипения и варить в течение 45 минут-часа. Горошинки нута должны стать очень мягкими и легко разламываться. Если появится желание посолить нут, то делать это нужно в самом конце варки, примерно за 5 минут до готовности.

Если у вас нет в наличии тхины и негде ее купить, то предлагаю приготовить самостоятельно. Кстати, при покупке кунжута желательно его попробовать на вкус, чтобы он не горчил. Иначе вы испортите хумус, закуска просто будет горькой и невкусной.

Итак, готовим кунжтную пасту. Для этого кунжут нужно поджарить на сухой сковороде до золотисто-коричневатого цвета. Можно пасту готовить и из сырого кунжута, но из жареного она получается более насыщенной, с ярким вкусом.

Затем семена остудить и отправить в чашу блендера. Смолоть до получения пастообразной массы. В процессе перемалывания нужно добавить несколько капель оливкового (кунжутного) масла. Кстати, чем дольше вы будете перемалывать пасту, тем более жидкой она будет становиться (активнее будет выделяться кунжутное масло из семян), так можно регулировать желаемую густоту.

После того как нут полностью приготовился, картофелину удалить, воду, в которой он варился, надо слить и отставить в сторонку.

Горячий нут переложить в глубокое блюдо, добавить соль, зиру, куркуму, паприку, перец, сок одного лимона, тхину, измельченный чеснок, немного бульона, в котором варился нут и начать измельчать все в однородную массу погружным блендером. Желательно хумус готовить сразу из горячего нута, так как именно соединяясь с горячим нутом все специи раскроют полностью свой аромат.

В процессе пюрирования нужно понемногу добавлять оливковое масло. После того, как масса станет однородной, довести ее до желаемой густоты можно бульоном. Но будьте осторожны, не добавляйте слишком много бульона, иначе у вас получится не маслянистое, а водянистое пюре, что совсем не желательно и менее вкусно.

Готовый хумус выложить в подходящее блюдо, полить оливковым маслом и посыпать паприкой. Надо сказать, что несмотря на то, что хумус — холодная закуска, он и горячий очень вкусен. Подавать хумус можно с питой, лавашом, овощами и просто тостом — это дело вкуса. Хранится хумус в холодильнике.

Кстати, не удивляйтесь, что приготовленный дома хумус окажется вкуснее того, что вы пробовали в каких-то восточных странах. Там люди добавляют специи по своему вкусу (не всегда совпадающему с вашим), а вы добавите только то, что любите сами.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Сода натощак по утрам: вот почему каждому нужна щепотка гидрокарбоната натрия каждый день. Эликсир...

Пищевая сода — самая универсальная вещь. Она поможет не только очистить плиту или грязную посуду, но и вылечить массу неприятных заболеваний. И это не...

Топ-9 вкуснейших рецептов за 10 минут

Пицца на сковородке ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 4 ст.л. сметаны ● 4 ст.л. майонеза ● 2 яйца ● 9 ст.л. муки (без горки, в ущерб) ● сыр ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Тесто получается жидкое, как сметана, его...

Мозг мой — враг мой: как обмануть себя и начать худеть

О том, почему стоит делить ресторанные порции пополам, зачем класть вилку на стол после каждого кусочка и как перестать набрасываться на любимые десерты, как...

Варим с мужем фирменные супы Юлии Высоцкой: 2 потрясающих рецепта звезды современной кулинарии. Думала,...

Юлия Высоцкая — великая выдумщица и непревзойденная мастерица своего дела. Она просто гений кулинарии, а ее рецепты могут существенно облегчить твою кулинарную жизнь! Сегодня мы подготовили...
Удивительный оберег, избавляющий от напастей

Удивительный оберег, избавляющий от напастей

С древних времен люди старались защитить себя от дурного сглаза, привлечь удачу, счастья, любовь и избавиться от проблем. Для этих целей выбирали амулеты и...