Загустел сразу же! Белоснежный майонез без яиц и молока. Для салатов в пост — идеальный вариант.

Дата публикации: 04.10.2019

Майонез — универсальная заправка для салатов. С ним гораздо вкуснее! Но для многих людей магазинный майонез — табу. И это правильно, взгляни на химический состав, полезного там ничего нет, одни калории. Опытные хозяйки советуют делать французский соус из яичных желтков. А в пост, когда некоторые продукты запрещены, вместо яиц использовать любую жидкость с высоким содержанием белка. Но где ее взять?

Постный майонез в домашних условиях

Оказывается, для приготовления майонеза в качестве высокобелковой жидкости можно использовать молоко, сметану или аквафабу. Не пугайся, аквафаба — это не дорогостоящий заморский эмульгатор. Эта вязкая жидкость — отвар, который остается после варки бобовых (фасоли, гороха, нута, чечевицы).

Признайся, куда ты деваешь рассол от консервированного горошка или фасоли? Выбрасываешь? Не надо так. Это же ценная аквафаба! Она отлично взбивается (не хуже яичных белков) и из нее можно приготовить великолепный зефир и даже безе!

Сегодня мы расскажем тебе отличный рецепт постного майонеза, который готовится на отваре бобовых. Белоснежный соус взбивается хорошо и получается очень густым.

По вкусу постный майонез не отличить от домашнего на желтках. А еще он намного вкуснее и безвреднее магазинного. Для салатов в пост — идеальный вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 150 мл отвара бобовых или рассола от консервированной фасоли, горошка
    • 350–500 мл подсолнечного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 0,5 ч. л. соли
    • 1 ч. л. горчицы
    • 1 ч. л. лимонного сока или укуса
    • любые специи по вкусу

Майонез может не взбиваться из-за слишком широкой посуды, в которой идет процесс или из-за того, что все ингредиенты разной температуры. В идеале емкость для взбивания должна быть на пару сантиметров шире блендера, а все продукты — из холодильника. Если у тебя нет специальной чаши, используй обычную литровую банку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. В рассол или отвар добавь уксус, сахар, соль и сок лимона. Взбивай на максимальной скорости погружным блендером несколько секунд.
    2. Переключи блендер на среднюю скорость и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливай подсолнечное масло. Запомни, чем тоньше струйка, тем лучше взбивается майонез.
    3. Добавь специи и взбивай майонез до нужной консистенции 5–7 минут непрерывно при постоянной подаче растительного масла.
    4. Если отвар или рассол содержал мало белка, майонез будет не очень густым. В таком случае долей масла и еще раз хорошо взбей.
    5. Храни соус в холодильнике в закрытой емкости не более 7 дней.

Как видишь, из недорогого продукта, который мы обычно выбрасываем, можно сделать самый настоящий майонез! Совершенно без яиц, поэтому постный. Легкий, воздушный, незаменимый в салатах и закусках!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Слойки с картофелем и грибами из слоеного теста

  Слойки – любимое лакомство многих детей и взрослых. Готовятся легко и быстро, а выпечка всегда получается очень вкусной. После приготовления вы получите 10 порций Время...
Изящные леди знают, что нужно есть перед сном и даже глубокой ночью. Изучаю список безвредных продуктов.

Изящные леди знают, что нужно есть перед сном и даже глубокой ночью. Изучаю список...

Не есть после шести — строгий страшный запрет, которого придерживается большинство худеющих, даже не подозревая, что тем самым наносит вред своему здоровью. Современная диетология выступает против...
Спаржа с кешью под пряной заправкой

Спаржа с кешью под пряной заправкой

Я распробовала спаржу недавно, но уже страстно полюбила её. Если удаётся купить пучок, то стараюсь разнообразить блюда из неё. Хочу предложить вам очень вкусный...

Селедка под шубой на Новый год

Ну, оОчень вкусный Салат - Селедка под Шубой! https://www.youtube.com/watch?v=slaHZx9LcuA СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ "РОЗЫ" - ну, оОчень вкусная! Рецепт салата. https://www.youtube.com/watch?v=XU0EbLgzHLE 264. Самая вкусная СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ https://www.youtube.com/watch?v=jkz1_H_uzcE Селедка под шубой....
Бросаю луковую шелуху в суп, и вы тоже станете так делать, проворные хозяюшки! Удивительные и малоизвестные свойства лука.

Бросаю луковую шелуху в суп, и вы тоже станете так делать, проворные хозяюшки! Удивительные...

Редко какая хозяйка обходится дома без лука. И хотя не всем этот овощ приходится по вкусу, практически каждый знает, насколько лук полезен — в...