Заварная творожная пасха

Тип: Десерты
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 5

Помимо традиционного кулича и раскрашенных яиц на праздничном столе в Светлое Христово Воскресение непременно должна быть творожная пасха. Если вопрос с выпечкой кулича может смутить даже опытную хозяйку, то с этим десертом вопросов не возникнет никаких: его приготовить сможет даже новичок.

Творог для пасхи выбирайте лучшего качества: он должен быть свежим, жирностью 5–9 %, не слишком сухим и однородным. 15%-й жирности для сметаны будет достаточно, проверьте, чтобы она не была кислой. По желанию в творожную массу можете добавить специи (кардамон, бадьян), молотые и просеянные, а также цукаты. При заваривании все компоненты смешиваются и выходит нечто необыкновенное, детей за уши не оттащишь!

Ингредиенты:

Творог 800 г

Желтки 4 шт.

Сахар 180 г

Сметана 200 мл

Миндаль 50 г

Изюм 50 г

Сливочное масло 150 г

Ванильный сахар 10 г

Лимон 1 шт.

Приготовление

1. Творог протрите через сито, чтобы убрать все комочки.

2. Желтки смешайте с сахаром (обычным и ванильным). Сначала просто разотрите их вилкой до белой пены, затем начните взбивать. Когда желтки в достаточной мере взобъете, добавьте сметану.

3. Желтковую массу смешайте с размягченным маслом и протертым творогом, тщательно взбейте до кремообразного состояния.

4. Посуду с творожной массой поставьте на водяную баню. Заваривайте пасху на небольшом огне. Процесс достаточно длительный: первые 10 минут творог будет плавиться, затем станет понемногу густеть. Масса не должна кипеть! Спустя 30 минут после начала нагревания посуду с огня можно будет снять.

5. Кастрюльку с творожной массой поставьте сразу же в емкость с холодной водой. Дождитесь остывания, продолжая мешать, чтобы крем не расслоился. Возможно, воду в кастрюльке придется несколько раз поменять на более холодную.

6. В остывшую массу добавьте промытый и обсушенный изюм, очищенные и измельченные орехи, а также цедру одного лимона.

7. Форму (пасочницу, дуршлаг, сито) выстелите несколькими слоями влажной марли. Выложите в нее творожную массу, подверните края марли и положите сверху груз. Желательно под форму подставить мисочку, чтобы туда стекала жидкость. Отправьте конструкцию в холодильник часов на 12.

8. На следующий день груз снимите, извлеките пасху из формы, украсьте.

Попробовав хотя бы единожды приготовить творожную пасху по этому рецепту, вы обязательно захотите повторить. Это необыкновенно вкусно.



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

15 удивительных фотографий, увидев которые хочется воскликнуть: «Как так?!»

«Глазам своим не верю!» — говорят обычно люди, увидев подобные снимки. Но в данном случае ваши очи вам не врут, ведь у всего происходящего...

Невероятные тоннели — страшные и опасные. Вы только посмотрите на это!

Человек везде взгрызется, всюду влезет и прорвется. Вот вам немного красивых тоннелей мира - опасных и удивительных. Хеленсбург, Австрия. Сеть тоннелей построенных в 30-е годы,...

«Мне можно тут жить? Теперь это правда мой дом?» — такими были слезы счастья...

Какой родитель не мечтает воспитать ребенка успешным, честным, а главное, благодарным? Но даже у самых прекрасных людей порой вырастают никчемные дети. И трудно сказать,...
Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Тип: Выпечка Время: 25 минут Сложность: Легко Порций: 6 Слоеное дрожжевое или бездрожжевое тесто используется в выпечке очень часто: с его помощью можно побаловать себя вкуснейшими круасанами или...
Пирог с творогом и черносливом

Пирог с творогом и черносливом

Тип: Десерты Время: 75 минут Сложность: Средне Порций: 8 Многие хозяйки считают, что если уж печь сладкое, то обязательно нужно добавлять в него что-то полезное. И они абсолютно...