Заварная творожная пасха

Тип: Десерты
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 5

Помимо традиционного кулича и раскрашенных яиц на праздничном столе в Светлое Христово Воскресение непременно должна быть творожная пасха. Если вопрос с выпечкой кулича может смутить даже опытную хозяйку, то с этим десертом вопросов не возникнет никаких: его приготовить сможет даже новичок.

Творог для пасхи выбирайте лучшего качества: он должен быть свежим, жирностью 5–9 %, не слишком сухим и однородным. 15%-й жирности для сметаны будет достаточно, проверьте, чтобы она не была кислой. По желанию в творожную массу можете добавить специи (кардамон, бадьян), молотые и просеянные, а также цукаты. При заваривании все компоненты смешиваются и выходит нечто необыкновенное, детей за уши не оттащишь!

Ингредиенты:

Творог 800 г

Желтки 4 шт.

Сахар 180 г

Сметана 200 мл

Миндаль 50 г

Изюм 50 г

Сливочное масло 150 г

Ванильный сахар 10 г

Лимон 1 шт.

Приготовление

1. Творог протрите через сито, чтобы убрать все комочки.

2. Желтки смешайте с сахаром (обычным и ванильным). Сначала просто разотрите их вилкой до белой пены, затем начните взбивать. Когда желтки в достаточной мере взобъете, добавьте сметану.

3. Желтковую массу смешайте с размягченным маслом и протертым творогом, тщательно взбейте до кремообразного состояния.

4. Посуду с творожной массой поставьте на водяную баню. Заваривайте пасху на небольшом огне. Процесс достаточно длительный: первые 10 минут творог будет плавиться, затем станет понемногу густеть. Масса не должна кипеть! Спустя 30 минут после начала нагревания посуду с огня можно будет снять.

5. Кастрюльку с творожной массой поставьте сразу же в емкость с холодной водой. Дождитесь остывания, продолжая мешать, чтобы крем не расслоился. Возможно, воду в кастрюльке придется несколько раз поменять на более холодную.

6. В остывшую массу добавьте промытый и обсушенный изюм, очищенные и измельченные орехи, а также цедру одного лимона.

7. Форму (пасочницу, дуршлаг, сито) выстелите несколькими слоями влажной марли. Выложите в нее творожную массу, подверните края марли и положите сверху груз. Желательно под форму подставить мисочку, чтобы туда стекала жидкость. Отправьте конструкцию в холодильник часов на 12.

8. На следующий день груз снимите, извлеките пасху из формы, украсьте.

Попробовав хотя бы единожды приготовить творожную пасху по этому рецепту, вы обязательно захотите повторить. Это необыкновенно вкусно.



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Шлемы долой! 20 доказательств того, что они только мешают мотоциклистам с велосипедистами

Наступает долгожданный мотовелосезон, а вместе с ним - постоянные напоминания о том, что каждый владелец двухколесного "коня" не должен выезжтаь на улицы без шлема......

15 СМС от друзей, с которыми просто невозможно говорить серьезно

Общение с друзьями — одно удовольствие, особенно если они наделены отличным чувством юмора и самоиронией. СМС-переписку с такими талантливыми собеседниками хочется перечитывать снова и снова, ведь она не только поднимает...
Бедняги, которым очень не повезло с загаром…

Бедняги, которым очень не повезло с загаром…

Вот-вот начнётся лето — время постоянных вылазок на речку или к озеру и, конечно же, возможность хорошенько позагорать! 🙂 Только наши сегодняшние герои слегка...

Страны, где вам платят только за то, что вы там живёте

Хотели бы вы жить в другой стране, да ещё и за деньги? Не многие знают, что существуют страны, которые нуждаются в постоянных жильцах, и...

24 фото о том, как день не задался

Дни невезения бывают абсолютно у всех. Твой кофе нагло сбежал, автобус попал в пробку, начальник сделал выговор? Это все пустяки, без этого жизнь потеряла...