Заварная творожная пасха

Дата публикации: 13.04.2017

Тип: Десерты
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 5

Помимо традиционного кулича и раскрашенных яиц на праздничном столе в Светлое Христово Воскресение непременно должна быть творожная пасха. Если вопрос с выпечкой кулича может смутить даже опытную хозяйку, то с этим десертом вопросов не возникнет никаких: его приготовить сможет даже новичок.

Творог для пасхи выбирайте лучшего качества: он должен быть свежим, жирностью 5–9 %, не слишком сухим и однородным. 15%-й жирности для сметаны будет достаточно, проверьте, чтобы она не была кислой. По желанию в творожную массу можете добавить специи (кардамон, бадьян), молотые и просеянные, а также цукаты. При заваривании все компоненты смешиваются и выходит нечто необыкновенное, детей за уши не оттащишь!

Ингредиенты:

Творог 800 г

Желтки 4 шт.

Сахар 180 г

Сметана 200 мл

Миндаль 50 г

Изюм 50 г

Сливочное масло 150 г

Ванильный сахар 10 г

Лимон 1 шт.

Приготовление

1. Творог протрите через сито, чтобы убрать все комочки.

2. Желтки смешайте с сахаром (обычным и ванильным). Сначала просто разотрите их вилкой до белой пены, затем начните взбивать. Когда желтки в достаточной мере взобъете, добавьте сметану.

3. Желтковую массу смешайте с размягченным маслом и протертым творогом, тщательно взбейте до кремообразного состояния.

4. Посуду с творожной массой поставьте на водяную баню. Заваривайте пасху на небольшом огне. Процесс достаточно длительный: первые 10 минут творог будет плавиться, затем станет понемногу густеть. Масса не должна кипеть! Спустя 30 минут после начала нагревания посуду с огня можно будет снять.

5. Кастрюльку с творожной массой поставьте сразу же в емкость с холодной водой. Дождитесь остывания, продолжая мешать, чтобы крем не расслоился. Возможно, воду в кастрюльке придется несколько раз поменять на более холодную.

6. В остывшую массу добавьте промытый и обсушенный изюм, очищенные и измельченные орехи, а также цедру одного лимона.

7. Форму (пасочницу, дуршлаг, сито) выстелите несколькими слоями влажной марли. Выложите в нее творожную массу, подверните края марли и положите сверху груз. Желательно под форму подставить мисочку, чтобы туда стекала жидкость. Отправьте конструкцию в холодильник часов на 12.

8. На следующий день груз снимите, извлеките пасху из формы, украсьте.

Попробовав хотя бы единожды приготовить творожную пасху по этому рецепту, вы обязательно захотите повторить. Это необыкновенно вкусно.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Простой тест, который поможет выбрать качественное вино. Недорогое и натуральное! Помог мне, поможет и...

Александр Флеминг, открывший миру свойства пенициллина, однажды сказал: «Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино». Как точно подмечено! Ведь действительно, бокал хорошего...
Вы не поверите, что эти снимки - не фотошоп!

Вы не поверите, что эти снимки — не фотошоп!

Каждый из этих необыкновенных снимков - просто мечта фотографа! Посмотрите на них - и вы поразитесь, а может быть, даже откажетесь верить, что фотографы...

Блины на кефире: проверенные видео-рецепты

Самый удачный рецепт блинов (блинчиков) на кефире https://www.youtube.com/watch?v=2gOFg5YRSHs Блинчики на кефире с дырочками. Ажурные! Очень нежные https://www.youtube.com/watch?v=0Gy8RgWLYAc Блины на кефире https://www.youtube.com/watch?v=Srfk0veei8A Ароматные заварные блинчики на кефире. https://www.youtube.com/watch?v=4GPL5MD1ooQ Блинчики на кефире заварные с...

Секреты посадки гладиолусов

У многих из нас гладиолус прочно ассоциируется с началом учебного года: когда-то мы сами были первоклашками и шли в школу с огромными букетами этих нарядных цветов,...
25 сумасшедших отражений, которые могут вызвать приступ стенокардии

25 сумасшедших отражений, которые могут вызвать приступ стенокардии

Герои этой подборки пострадали из-за собственной невнимательности. Просматривайте внимательнее свои фотографии, перед тем как выкладывать их в сеть. Ох уж эти названия современных брендов. Или...