Жульен — горячая закуска для новогоднего стола

Жульен – это прекрасная горячая закуска, которая идеально подходит, как для праздничного стола, так и для повседневного. Несмотря на мелодичное французское название, родиной данного блюда является Советский Союз.

Готовят жульен в специальных ёмкостях под названием «кокотницы», хотя приготовление его в глиняной или фарфоровой посуде на вкус никак не влияет.

Сейчас мы приготовим жульен с курицей и грибами.

Для 6-ти двухсотграммовых порций жульена возьмём:

Ингредиенты

  1. 400 г – куриное филе –
  2. 400 г – грибы –
  3. – лук репчатый – 1 шт.
  4. 2 зубчика – чеснок –
  5. 3 г – тимьян –
  6. 100 мл – белое вино –
  7. 30 мл – растительное масло –
  8. 200 г – твёрдый сыр –
  9. 50 г – пармезан –
  10. 1/2 ч.л. – соль –
  11. 1/2 ч.л. – перец –
  12. ДЛЯ СОУСА БЕШАМЕЛЬ:
  13. 30 г – масло сливочное –
  14. 30 г – мука пшеничная –
  15. – сливки 15% – 600 мл
  16. 50 г – сыр пармезан –
  17. – мускатный орех – ½ шт.
  18. по вкусу – соль, перец –

Приготовление

  1. Начнём приготовление с обжаривания куриного филе на сковороде-гриль. Тонко разрезанное филе солим, перчим, сдабриваем оливковым (растительным) маслом и жарим 7 минут. После чего кладём на мясо 2 раздавленных зубчика чеснока, веточку тимьяна и отправляем сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин.

    Пока мясо в духовке, раскаляем ещё одну сковороду, наливаем на неё немного растительного масла и высыпаем одну мелко нарезанную луковицу. Немного обжарив лук, добавляем к нему 400 грамм мелко нарезанных грибов. Солим, перчим и обжариваем содержимое сковороды на протяжении 10 минут.

  2. Достаём курицу из духовки и нарезаем мясо тоненькими ломтиками. В это время не забываем помешивать грибы. После 10 минут обжаривания выливаем к грибам 100 мл белого сухого вина, которое придаст нашему жульену пикантные нотки. Ждём 3 минуты, пока выпарится спирт, и высыпаем в сковороду нарезанное мясо. Перемешиваем и сразу же снимаем с огня.

    Следующим ингредиентом нашего жульена будет соус бешамель. Вновь ставим чистую сковороду на огонь. И кладём в неё 30 г сливочного масла. Ждём, пока оно растопится, и отправляем в сковороду 30 г пшеничной муки. Теперь, постоянно помешивая, обжариваем её до золотистого цвета. Когда мука приобрела нужный оттенок, постепенно выливаем в неё 600 мл сливок жирностью 15%. Помешивая, готовим бешамель ещё 5 минут.

    Снимаем сковороду с огня, немного солим, перчим, натираем половинку мускатного ореха и 50 г зрелого пармезана.
    На отдельную тарелочку натираем 200 г твёрдого сыра и 50 г молодого пармезана.

  3. Когда все ингредиенты готовы, возьмём шесть 250-граммовых горшочков, хотя готового жульена в них будет по 200 г. Хорошенько смазываем горшочки изнутри соусом бешамель. Кладём немного курицы с грибами, смазываем соусом бешамель, опять курицу с грибами и снова бешамель. Делаем два-три таких слоя, а сверху горшочки заполняем натёртым сыром. Сыр нужно насыпать горкой, так как при запекании он осядет.

  4. Отправляем горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, и ждём, пока сыр зарумянится. Когда появилась золотистая корочка, вуаля, наш жульен готов.

    Кстати, подавать жульен нужно непременно горячим.
    Всем приятного аппетита! А ещё более подробное описание приготовления, вы найдёте в моём видео.



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Настоящее объедение за пару минут! Закусочные Слойки Рулетики

Получаются вкусные и сытные, очень подойдут на завтрак. Готовятся очень просто, из минимума продуктов и быстро. ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто слоенное дрожжевое – 500гр. Сыр – 100-150гр. ...

Эту закуску ты полюбишь даже больше, чем сельдь под шубой

Блюда из селедки давно стали традиционными на нашем праздничном столе. Взять хотя бы сельдь под шубой. Кажется, без этого салата праздник и не состоится вовсе....

Салат Оливье к Новому году 2018 по новому рецепту — вкуснее, чем классический

Традиционный салат Оливье является неотъемлемым атрибутом новогоднего стола. Классический салат Оливье готовится с колбасой, либо говядиной или мясом птицы, а сегодня я предлагаю приготовить это блюдо по новым, не...

Капуста вкуснее пиццы! Гениальное блюдо для тех, кто ведет подсчет калорий

Мы спешим сделать реверанс в сторону любителей растительной пищи, и особенно цветной капусты. Запеченная капуста с сыром — это не только полезно, а еще и быстро и...

Плавленые сырки больше не покупала ни разу! Невозмутимо готовлю по этому рецепту дома. Попробуй...

Многие знают о том, что плавленый сыр можно приготовить в домашних условиях, однако лень, нехватка времени или просто нежелание провести на кухне пару часов...