10 повседневных продуктов, которые почти все готовят неправильно

Дата публикации: 09.07.2019

10 продуктов, которые мы каждый день едим неправильно.


Человек аскетичный (и вечно худеющий) скажет: есть нужно, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. А ценитель удовольствий возразит, что любая еда должна быть вкусной. Истина, как всегда, где-то посередине. Но чтобы ужин принес не только моральное удовольствие, но и физическую пользу, приготовьте его правильно. А ведь большинство людей каждый день ест эти популярные продукты в корне неверно!

1. Гречка: только на воде

Гречка на молоке – это не дело.


Пока в большинстве семей уплетают за обе щеки гречку на молоке, диетологи напоминают: варить эту крупу нужно только на воде! Дело в том, что гречка богата железом, а молоко – кальцием. И всё бы ничего, но эти продукты плохо уживаются вместе, устраивая настоящую битву в желудке. Хочется белка? Добавьте в гречку грибы. Вкусное и полезное сочетание.

2. Молодая картошка: только с кожурой

Молодая картошка без шкурки – деньги на ветер.


Очистили молодой картофель от кожуры? Зря, тем самым вы удалили основные запасы калия, фосфора и железа. А сам «голый» корнеплод теперь практически бесполезен. Но есть одно «но»: если кожура с зеленцой, то срезать её таки придётся. Потому что зеленый цвет шкурке придают скопления солонина. А он, между прочим, токсичен.

3. Киви: тоже лучше с кожурой

Да, шкурка у киви полезнее самого фрукта.


Потому что в мохнатой кожуре фрукта содержится в разы больше клетчатки и омолаживающих антиоксидантов, чем в самой мякоти. Сложно заставить себя откусить киви со шкуркой? Добавьте кожуру в смузи. Но только не забудьте хорошенько её помыть.

4. Морковь: лучше отварить

Отварная морковь полезнее сырой.


Не всем овощам термическая обработка идёт на пользу, но морковь – один из «счастливчиков». В процессе варки количество бета-каротина и лютеина в ней только возрастает. А ведь именно они необходимы для остроты зрения и гладкости кожи.

5. Капуста: квашенная – самая лучшая

Если капуста, то квашенная.


В отличие от моркови, если варить или тушить капусту, то количество каротина и антиоксидантов в ней стремительно уменьшается. Но есть и хорошая новость: если капусту заквасить, то получите вкуснейший источник витамина С и молочной кислоты. Последняя помогает желудку переваривать даже очень тяжелую пищу. Вот не зря же чехи подают своё знаменитое «вепрево колено» с квашеной капустой. А как ещё умять килограмм чистого мяса?

6. Баклажаны: не жарить, а запекать

Печёный баклажан лучше жареного.


Дольки жареного баклажана, да ещё и с соусом – достойное лакомство. Но, поверьте, печеный баклажан по вкусу ничем не хуже. Зато в нём куда больше калия и в разы меньше нитратов. Кстати, для баклажанной «икры» овощи также лучше испечь. Будет не только вкусно, но и полезно.

7. Отруби и мюсли: никакого молока

Отруби должны быть на воде.


Увы и ах: как бы ни хотелось добавить молока в порцию отрубей, лучше заменить его обычной водой. Фитиновая кислота из отрубей в сочетании с кальциевым ударом от «молочки» образует горючую смесь, которую желудку очень и очень сложно переварить. А чтобы полезный завтрак не был безвкусным, добавьте ложку корицы и немного сухофруктов.

8. Помидоры: тушёные полезнее сырых

Тушёные помидоры самые полезные.


После термической обработки помидоры становятся мощным оружием против сердечно-сосудистых заболеваний. Всё благодаря веществу ликопину, которое так же входит в состав многих лекарств от симптомов вегето-сосудистой дистонии. Но и от салатика со свежими томатами тоже не стоит отказываться: так вы получите порцию столь нужного витамина С.

9. Тыква: вместе с кожурой

Кожура тыквы весьма полезна.


Говоря начистоту, полезнее даже есть кожуру, чем саму тыкву. Потому что в оранжевой шкурке меньше калорийного сахара, зато больше клетчатки и витамина С. Но поскольку мы с вами – люди цивилизованные и огрызков не едим, то просто запекайте тыкву вместе со шкуркой. А на её основе можно столько десертов сделать, что на весь месяц хватит.

10. Чёрный чай: только без молока

Простите, британцы.


Пускай мы живём не в Great Britain, чай с молоком и тут многим по вкусу. О них, вкусах, не спорят. Но диетологи советуют не мешать «чёрный» с «белым». Ведь молочные белки казеины сводят на нет антиоксидантные свойства чая. Хотя что-то ведь может быть просто вкусным, а не полезным?

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Свиные рёбрышки в духовке с картошкой

Свиные рёбрышки с картошкой в духовке https://www.youtube.com/watch?v=ngXjV7RTdW0 СВИНЫЕ РЁБРЫШКИ С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ. https://www.youtube.com/watch?v=nsG0IKPl5q0 Безумно вкусная КАРТОШКА С РЕБРЫШКАМИ в духовке. https://www.youtube.com/watch?v=kV9yauuqzQY Свиные рёбрышки с картошкой в духовке. https://www.youtube.com/watch?v=RrlPLb793oY Свиные ребрышки с...
Как почистить сифон в ванне

Как почистить сифон в ванне

Ванная комната — тот уголок дома, который хочется содержать в максимальной чистоте, ведь именно с посещения ванной мы начинаем каждый день. Но поддерживать чистоту...

Мастер фотографии Лев Шерстенников

Лев Шерстенников — известный советский фотограф и фотожурналист. Печатался в газете «Известия», работал в «Литературной газете». В 1963 году был принят на работу в...

Кабачки в кляре

Кабачки в кляре с чесноком, вкуснятина! https://www.youtube.com/watch?v=mkoBocfsOTU Кабачки в обалденно вкусном кляре!!! https://www.youtube.com/watch?v=fZ3HosHdKrM Вкуснота из Кабачков за Считанные Минуты!! https://www.youtube.com/watch?v=kkZSWwbeagA Жареные Кабачки в Кляре https://www.youtube.com/watch?v=RUOeh_YBYKI Палочки из Кабачков в Хрустящем Кляре! Ну,...
10 крутых приспособлений для кухни, о которых мечтает любая хозяйка

10 крутых приспособлений для кухни, о которых мечтает любая хозяйка

Приготовление пищи сложно назвать отдыхом, ведь оно действительно утомляет. Особенно это касается готовки по выходным и по праздникам, когда количество блюд, которые хочется поставить на...