10 тонкостей безупречной яблочной шарлотки + проверенный рецепт. Осенняя классика!

Дата публикации: 08.10.2019

Появившийся в XVIII веке пирог «Шарлотта», названый в честь жены короля Великобритании Георга III Шарлотты, мало чем напоминает привычную нам шарлотку. Скорее он походил на хлебный пудинг с кремом из яиц и запеченных яблок.

Шарлотка — пирог, который учатся печь совсем еще юные хозяйки. Получается всегда, если, конечно, не слишком пренебрегать рецептом. Мы делимся хитростями, которые сделают вашу шарлотку еще вкуснее и интереснее.

Хитрости приготовления шарлотки с яблоками

  1. Если добавить в тесто 50 мл бренди или коньяка, пирог получится более рыхлым. Также увеличится срок хранения выпечки.
  2. Если влить в тесто немного обезжиренного йогурта без добавок или кефира, вкус получится нежнее.
  3. Чтобы выпечка по структуре больше напоминала кекс, можно добавить 50 г растопленного сливочного масла.
  4. Для более выразительного вкуса и аромата в шарлотку кладут лимонную или апельсиновую цедру, мёд, корицу, ваниль, кардамон. Грецкие или кедровые орехи, изюм также приветствуются!
  5. Самый яркий вкус получается у шарлотки с кислыми яблоками, антоновкой например.
  6. Яйца для шарлотки должны быть комнатной температуры. Достаньте их из холодильника за пару часов до начала приготовления. Чтобы выпечка получилась пышнее, не поленитесь просеять муку.
  7. Отправляйте шарлотку только в хорошо разогретую духовку. Во время выпекания дверцу не открывайте — выпечка осядет.
  8. Готовность шарлотки можно проверять лишь спустя некоторое время после начала выпекания, минут через 30–40. Проткните ее в центре деревянной зубочисткой: если она сухая, извлекайте шарлотку из духовки!
  9. Привычная шарлотка зазвучит по-новому, если еще горячей полить ее соленой карамелью.
  10. Еще одна вариация на тему шарлотки. В дополнение к классическому бисквитному тесту приготовьте песочное из 100 г муки, 50 г сливочного масла, щепотки соли и 1 ст. л. ледяной воды. Раскатайте его в пласт и выложите на дно формы. Смажьте корж яблочным повидлом или фруктовым джемом и отправьте в духовку на 10 мин. После этого влейте в форму жидкое тесто с яблоками и верните в духовку.

Не вовлекаясь излишне в вариации, предлагаем проверенный рецепт яблочной шарлотки. Той, вкус которой напоминает о детстве.

Классический рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 1 стак. сахара
  • 1 стак. муки
  • 1 ч. л. соды
  • 800 г яблок
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 10 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

  1. Яйца тщательно взбейте с сахаром до пышности. Муку просейте в глубокую миску, смешайте с содой. Влейте яичную смесь, слегка взбейте.
  2. Яблоки разрежьте пополами, удалите сердцевинки, оставшуюся мякоть нарежьте кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели, посыпьте корицей. Добавьте яблоки в тесто, перемешайте.
  3. Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой. Вылейте тесто с яблоками в форму. Отправьте шарлотку в духовку на 35–40 мин. запекаться при 180 градусах.
  4. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Еще вкуснее шарлотка становится спустя несколько часов после выпекания, на следующий день в идеале. По понятным причинам об этом мало кто знает, так как устоять и не отрезать кусочек от пленяющей ароматом свежеиспеченной шарлотки практически невозможно!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Почему большинство людей носят медицинскую повязку не той стороной

Почему большинство людей носят медицинскую повязку не той стороной

Почему 95% людей носят медицинскую повязку не той стороной. Как известно, хирургическую маску надевают, что защититься от микробов и бактерий или же не заразить окружающих....

20 фото о настоящих размерах айсбергов

Айсберги - ледяные горы морей и океанов, образуются там, где имеются ледники, спускающиеся с гор в море. Лёд всё время сползает по склону горы...

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии.

Если вы опытный кулинар, то, скорее всего, слышали это название, если же нет, то предоставленная информация полностью ответит на вопрос: что это – каперсы? Каперсы...
Зачем добавлять уксус в стиральную машину

Зачем добавлять уксус в стиральную машину

Пятна на одежде появляются даже у самых аккуратных из нас. Не стоит расстраиваться по пустякам — мы знаем, что можно легко справиться с загрязнениями...

Он предупреждал об аварии на ЧАЭС и научил хирургов пользоваться лазером для операций. Поздравляем,...

Выдающиеся умы всегда в большом почете. Они делают открытия, презентуют изобретения, двигают человечество вперед. В каждой стране любят и помнят своих героев, называют в...