Иногда мы обнаруживаем под ёлкой настолько нелепые и ненужные вещи, что трудно скрыть недоумение. Как вообще в голову пришло такое дарить?! Редакция Лайфхакера составила антирейтинг новогодних подарков. Если не хотите испортить близким праздничное настроение, прочтите его перед походом в магазин.
1. Сувениры с символикой года
Символ 2019 года по восточному календарю — свинья. Это значит, что полки магазинов будут ломиться от статуэток поросят. Красиво, недорого и так в тему. Только есть одна проблема. Куда девать прошлогодних собак?
Сувениры с символикой года — самый ходовой и самый бесполезный подарок, приносящий больше проблем, чем радости. Куда поставить? Кто будет стирать пыль? Куда убрать, когда год закончится? А самое обидное, передарить получится только через 12 лет.
2. Мимимишные свечи

Свечи — вторые в рейтинге банальных подарков. Хуже милой свечки-ёлочки или свечки-снежинки может быть только свеча в виде символа года.
Кроме декоративной, этот подарок не несёт никакой функции, так как красивые свечи часто и зажигать-то жалко.
Не понимаю таких подарков. Свечи в виде животных или Деда Мороза, например. Ну как такое жечь? Фи!
3. Фоторамки и фотоальбомы

В 1990-х, когда все печатали фотографии с мыльниц, это были действительно актуальные подарки. Но в наши дни большинство просматривает и хранит снимки на компьютере. Поэтому ваш подарок ждёт незавидная участь — лежать и пылиться в шкафу.
Сейчас стены украшают рамками с фото для того, чтобы внести в интерьер необычную деталь. Чтобы составить композицию, рамки нужно подбирать по цвету и размеру. Попробуй угадай!
4. Универсальные предметы гардероба
Все знают, что не стоит дарить одежду, если не знаешь размер и вкус одариваемого. Но когда речь заходит о ремнях, платках, перчатках и прочих аксессуарах, про это правило почему-то забывают. Ну а что? Вещи-то универсальные — всем подойдут. Как бы не так!
Самый неудачный новогодний подарок, который я получал, — ремень для брюк. Не понравился, да и как-то не ожидал я такое под ёлочкой найти.
А ещё многие почему-то думают, что их близкие не в состоянии купить себе носки и трусы, и дарят эти незаменимые в хозяйстве вещи буквально на все праздники — от 23 февраля до Нового года.
Однажды мне на Новый год подарили фиолетовые капроновые носки. Не понравилось, потому что это были фиолетовые капроновые носки.
5. Косметика
Тип кожи, возраст, наличие аллергии, восприятие ароматов, бренд — при подборе косметики столько всего нужно учесть, что лучше вообще её не дарить. Но под Новый год в магазинах так много косметических наборов в красивых упаковках, что трудно не соблазниться. Тем более что внутри обычно уходовая косметика на каждый день — гели, шампуни, лосьоны. Авось подойдёт!
Мне подруга однажды на Новый год подарила крем для тела с запахом шоколада. Она знала, что я люблю косметику, но не знала, что я ненавижу косметику с запахом шоколада. Жалко было, сам крем очень даже ок был, марка приличная.
6. Бытовые полезности

Моей маме на прошлый Новый год подарили швабру. Она действительно хотела лёгкую швабру с микрофиброй и даже обрадовалась. Но на слова дарящего: «…и чтобы в Новом году в вашем доме царила чистота и порядок», — обиделась. До этого что ли грязно было?
Сковородка, гладильная доска, дрель — всё это полезно в быту, но в качестве подарка может быть воспринято как намёк. Будьте осторожны! Кладите их под ёлку только человеку без предрассудков, которому это правда очень нужно.
И ещё. Не тратьте деньги на кухонные таймеры, поющие часы, чудо-массажёры и прочие бесполезные гаджеты. Они никому не нужны. Смиритесь с этим.
7. Невкусные сладости в роскошной упаковке

В преддверии Нового года на каждом шагу продаются кондитерские наборы. Такие яркие снаружи и такие невкусные внутри. К сожалению, за красивой этикеткой часто скрываются растительные масла, красители и консерванты. Попробуешь такую конфетку и чай расхочешь пить.
Самый бесполезный подарок — наборы конфет. В них вечно невкусные конфеты. А учитывая, что у нас в семье сладкое не особо любят, все эти наборы лежат до лета.
8. Ежедневники и календари

Сколько людей всё ещё пользуется бумажными календарями и ежедневниками?
На смену бумажному планированию пришло электронное. Что удобнее: листать перекидной календарь или нажать кнопку в смартфоне; держать в голове задачи из рукописного списка или получать уведомления по электронной почте?
Худшие подарки на моей памяти — блокнот и ручка, прихваченные на какой-то педагогической конференции. А ещё словарь Ожегова.
Такие подарки подойдут только приверженцам системы Bullet Journal и адептам бумажных носителей.
9. Подарок с приколом
Кредо некоторых людей: неважно, что дарить, важно — как. Да, это те самые люди, которые ходят в футболках со смешными надписями и не жалеют денег на приколы вроде монетки для принятия решений, игральных костей с Камасутрой и прочую ерунду.
Если ваши друзья тоже любят подобные штуки, тогда никаких проблем. Если же нет, то не обижайтесь, когда подаренная вами алкорулетка или варежка для настоящего мужчины полетит в мусорку.
В некоторых подарках больше оригинальности, чем самого подарка. Я однажды получила что-то вроде яблочка, которое после опускания в воду превратилось в крохотное, очень крохотное (!) полотенце.
10. Подарок, который не оправдывает ожиданий
Нет ничего ужаснее, чем подарок, не совпадающий с ожиданиями. И ладно бы даритель не знал о ваших желаниях. Но когда он просто «решил выбрать на свой вкус»… То самое чувство, когда мечтаешь о седьмом iPhone, а получаешь свечку с символом года.
Разочарование в подарке, которое осталось со мной с самого детства. Лет в 14 я ужасно хотела зелёный лак для ногтей. Увидела его в магазине около дома. Маме всеми силами намекала, чуть ли не за ручку в этот магазин водила, была уверена, что мне подарят его на Новый год. А мне подарили шкатулку для украшений. Она была тоже прикольная, я ей потом долго пользовалась. Но не лак… Я даже в неё с надеждой заглядывала — вдруг лак внутри! 🙂
А какой подарок на Новый год вы считаете самым ужасным в своей жизни?