1000 движений: звучит страшно, но, по сути, до банальности простые упражнения. Каждый день, уважаемые, каждый день.

Дата публикации: 25.03.2019

Николай Амосов — по-настоящему великий человек. Он не только сделал огромный вклад в развитие кардиохирургии, но и смог исцелить собственное тело. Он изобрел целую систему и комплекс упражнений, которые помогают укрепить организм и оздоровиться. Лучшее доказательство работоспособности этой системы — долгая и насыщенная жизнь самого академика.

После 30 лет Николай Михайлович начал испытывать проблемы со здоровьем: перебои в работе сердца, аритмию, у него был лишний вес, проблемы с позвоночником. Тогда Амосов и решил разработать систему, которая помогла бы ему преодолеть недуги. Со свойственным ему энтузиазмом начал поиски средств для борьбы с гиподинамией. Так он создал свою легендарную систему под названием «1000 движений».

Комплекс состоит из 10 упражнений, каждое нужно выполнять по 100 раз, так и получается 1000 движений. Такой объем нагрузки помогает проработать двигательный аппарат. Это тот минимум, который поможет поддержать тело в форме. Сегодня мы расскажем тебе, что же это за система и какие упражнения она в себя включает.

Система укрепления здоровья

Все упражнения из комплекса — это знакомая всем зарядка, о которой мы забыли со времен уроков физкультуры. Упражнения простые и доступны каждому, хотя стоит отметить, что для них нужны и сила, и выносливость. Свой комплекс Амосов рекомендовал сочетать с ежедневной пробежкой.

Важно, чтобы бег был с ускорением, это нужно для увеличения частоты сердечных сокращений до 130 ударов в секунду. Именно эту отметку академик считал оптимальной для максимальной эффективности упражнений. При выполнении также нужен максимальный темп. У Амосова на все 1000 движений уходило 25–30 минут. А еще он выполнял их на улице в любое время года.

Многие медики против этой гимнастики и считают, что это слишком высокая нагрузка. Но академик всегда боролся с этим утверждением и доказывал, что это вполне нормально для того, чтобы держать тело в тонусе. Ну что ж, давай разбираться, что же там за упражнения.

СИСТЕМА АМОСОВА

  1. Наклоны вперед
    После интенсивной пробежки принимаемся за упражнения. И начинаем с наклонов вперед. Исходное положение стоя, из него наклонись вперед, касаясь пола пальцами или ладонью, если позволяет растяжка. Голова движется в такт с туловищем.
  2. Наклоны в сторону
    По очереди наклоняйся в разные стороны. Руки прижаты к туловищу, наклоняясь влево, тяни левую руку вниз. Помни, что темп должен быть очень быстрым, чтобы сердцебиение было на отметке 100–130 ударов в секунду.
  3. Заведение рук за спину
    Подбрасываем руку вверх и опускаем за спину. Правую руку тянем к левой лопатке и наоборот. Шея движется в такт, ее нужно поворачивать в сторону того плеча, к которому тянется рука.
  4. Повороты в стороны
    Руки возьми в замок перед собой и делай развороты вправо-влево, поворачиваясь всем корпусом и головой. Движение рук должно усиливать амплитуду. Можно сделать и немного иначе: одну руку придерживай за локоть и разворачивайся. Выходит примерно одно и то же.
  5. Подъем колен
    Стоя, начинаешь подбрасывать колени к груди, рукой подтягиваешь максимально высоко. Делаешь поочередные движения обеими ногами. Помни, не теряй темп.
  6. Подъем корпуса
    Для этого упражнения тебе понадобится табуретка или лавка. Тебе нужно лечь тазом и животом на табурет лицом вниз. Руки сложи в замок за головой, тело вытяни параллельно полу. Делая прогиб в пояснице, максимально поднимай верхнюю часть туловища. Это упражнение прекрасно воздействует на позвоночник, но если у тебя проблемы с поясницей, то нужна максимальная осторожность.

  7. Приседания
    Да, обычные приседания. Возьми стульчик, возьмись руками за спинку и начинай приседать. Только помни золотое правило: колени не должны выступать за кончики пальцев.
  8. Отжимания
    Упрись руками об диван или пол (если позволяет состояние организма) и начинай отжиматься. Если так сложно, то отжимайся, стоя на коленях.
  9. Прыжки
    Встань на одну ногу и подпрыгивай максимально высоко. То же самое повтори на другой ноге. Можно также попрыгать на двух ногах. Для удобства можно использовать скакалку.
  10. Березка
    Хорошее упражнение, чтобы растянуть позвоночник. Ляг на спину и подними ноги, отрывая поясницу от пола. Если позволяет растяжка, то постарайся забрасывать ноги за голову. В целом, максимально далеко.

Сам видишь, ничего сложного. Все упражнения просты и знакомы всем. Сам Амосов не раз говорил, что эта система не универсальна, что разрабатывал он ее для себя, а значит, ты можешь добавить свои упражнения, вместо предложенных. Главное — это 1000 движений. Конечно же, ты не сможешь выполнить их с первого раза. Поэтому не нужно пытаться сделать по 100 повторений сразу, начни с 10 или другого комфортного для тебя количества.

Не пугайся этого количества, начни с малого, и со временем ты сам увидишь, что выполнить 100 повторений не так уж и трудно. Помни слова Амосова: «Природа благосклонна к человеку: достаточно всего немножко позаниматься и проблемы со здоровьем отступят!»

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Ключ сломался в замке: 3 верных способа, как его вытащить

Ключ сломался в замке: 3 верных способа, как его вытащить

Существует внушительный набор бытовых ситуаций в нашей жизни, которые случаются достаточно редко. Однако, в силу своей «особенности» и сложности, каждая из них способна вызвать...

Такого подробного гороскопа нет нигде! Планеты ставят печать успеха каждому знаку зодиака в 2018...

Мы делимся с любимыми читателями полезнейшим и самым точным гороскопом на 2018 год. Чтобы каждый смог подготовиться к будущим взлетам и падениям. Рекомендации профессионального астролога...

Наивкуснейший рецепт маринованного сыра — 5 минут на приготовление и отменный результат

Сыр является лидером среди закусок. За хлебосольным столом для него всегда найдется место. Присутствует он и в ежедневном рационе. Твердые, полутвердые, мягкие и рассольные...
Стильная асимметрия: эффектное колье из обычных бусин

Стильная асимметрия: эффектное колье из обычных бусин

Имея в запасе несколько горстей бусин легко превратить их в самодостаточное колье, способное стать стильным дополнением к созданному образу. Использовать для работы можно разноплановый...

Вот как в действительности выглядят снежинки (30 фото)

Фотограф Алексей Клятов — специалист по снежинКАМ. Еще в 2013 году он прославился потрясающими макроснимками снежинок, сделанными любительским оборудованием.Но он не перестаёт делать новые снимки, и...