1000 рублей для пенсионеров – кто останется без прибавки?

Дата публикации: 21.10.2018

Каждый раз, когда в средствах массовой информации упоминается пенсионная реформа, обязательно подчеркивается, что, благодаря данной реформе обязательно повысится размер пенсий. Более того, обычно называются конкретные суммы: например, пенсии поднимутся на 1 000 рублей в месяц. Получается, что пенсионеры получат в следующем году аж на 12 000 рублей больше, чем в этом. Так ли это?

1000 рублей для пенсионеров – кто останется без прибавки?

Поскольку большинство наших пенсионеров получают довольно скромные начисления, многие из них стали с нетерпением ждать нового года.

Пенсионный фонд же стал напряженно ожидать шквал жалоб и возмущение пенсионеров.

Последние новости

Суть в том, что обещанная Правительством прибавка положена не всем пенсионерам, а объявленная сумма 1 000 рублей – это и вовсе абстрактный итоговый результат индексации, проведение которой планируется начать в январе 2019 года.

Федеральный закон № 350-ФЗ от 03.10.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» содержит в себе индексы увеличения пенсионных начислений на шесть следующих лет.

  • в 2019 году – 7,05%;
  • в 2020 году – 6,6%;
  • в 2021 году – 6,3%;
  • в 2022 году – 5,8%;
  • в 2023 году – 5,5%;
  • в 2024 году – 5,4%.

Повышение будет производиться не в фиксированном размере, а в процентном соотношении к имеющемуся размеру пенсии. Это делает невозможным увеличение на одну и ту же сумму всех пенсий.

Если размер пенсии составляет 9 000 рублей, то после применения коэффициента индексации 7,05% после 1 января 2019 года, размер прибавки составит всего 634 рубля 50 копеек.

Говоря о прибавке в одну тысячу рублей, Правительство основывалось на рассчитанный Министерством труда средний размер страховой пенсии по старости, составляющий, по их мнению, 14 329 рублей.

Кто получит право на прибавку

Кроме того, рассчитывать на получение прибавки могут только те лица, которые получают страховую пенсию. Социальных и государственных пенсий прибавка не коснется. Для этих пенсий индексация будет проведена 1 апреля 2019 года, а коэффициенты будут значительно отличаться в меньшую сторону.

Пока размер индексации этих выплат не рассчитан, но в 2018 году социальные пенсии были увеличены всего на 2,9%, а страховые – на 3.7%.

Так же на прибавку к пенсии могут не рассчитывать работающие пенсионеры, так как до сих пор не снят мораторий на индексацию пенсий работающим пенсионерам. Естественно, в случае снятия моратория их пенсии в дальнейшем будут так же индексироваться, но этого определенно не стоит ожидать до 1 января 2019 года.

Пенсионеры, получающие сумму меньше прожиточного минимума (Минфин установил на 2019 год прожиточный минимум для пенсионеров в размере 8 726 рублей), и вовсе не почувствуют увеличения пенсии. Данные лица, при условии что они не работают, получают доплату к пенсии, увеличивающую ее до прожиточного минимума.

Подводя итог можно сказать, что Правительство полностью выполнит свое обещание только для тех пенсионеров, которые получают страховую пенсию по старости в размере 14 329 рублей. Те же, кто получают пенсию в большем размере, будут приятно удивлены размером прибавки.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Праздничный деликатес – курица, фаршированная орехами и черносливом

Праздничный деликатес – курица, фаршированная орехами и черносливом

На следующее торжество обязательно удивите гостей и домочадцев этим оригинальным кушаньем из нежного куриного филе. Диетическое мясо, запеченное с начинкой из хрустящих орехов и...

Маринованные баклажаны на зиму рецепты приготовления

Интересные на вкус эти овощи содержат в себе большое количество витаминов РР, В, С, а так же калий, кальций, каротин, фосфор, медь, железо и...

Увидев этот трюк, ты всегда будешь разрезать арбуз только так!

Арбуз — это не только вкуснейшая ягода, но и полезный продукт питания. В его состав входит масса витаминов, преимущественно группы В, и много микроэлементов, таких...
Такой соус вы еще не пробовали! Майонез за 2 минуты на зеленом горошке.

Такой соус вы еще не пробовали! Майонез за 2 минуты на зеленом горошке.

Этот диетический вариант точно полюбится вегетарианцам и приверженцам здорового питания! Постный майонез получается не только очень вкусным, но и низкокалорийным. Используйте оригинальный соус для...

Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука

Рецепты лечо на зиму я давал и в прошлой статье. Конечно несколько отличающиеся от этих. Статья называется — лечо из болгарского перца на зиму пальчики...