5 классических постных супов от шефов

Дата публикации: 30.03.2020

Суп без мяса может и должен быть вкусным. Постные супы от шефов — крем-суп из тыквы, борщ, томатный суп, крем-суп из шпината и щавелевый суп — классические, но каждый со своей изюминкой, поэтому любой из этих супов можно приготовить не только в пост.

Суп-крем из тыквы

Крем-суп из тыквы готовят практически повсеместно — от Азии до Европы и от Австралии до Америки. Яркий ароматный тыквенный крем-суп от бренд-шефа ресторана «Изи Паб» Евгения Быкадорова идеально подойдет для постного обеда или ужина. Если вы не поститесь и не являетесь строгим вегетарианцем, в крем-суп можно добавить немного сливок.

5 классических постных супов от шефов

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • тыква очищенная – 600 г
  • лук репчатый – 40 г
  • морковь – 110 г
  • тимьян свежий – 4 г
  • растительное масло – 30 мл
  • вода – 2 л
  • картофель – 200 г
  • мед – 30 г
  • соль – 10 г
  • базилик зеленый – 1 г на порцию
  • оливковое масло Extra virgin – 2 мл на порцию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очищенную тыкву нарезать на одинаковые кусочки, завернуть в фольгу и поставить на 40 минут в духовку, разогретую до 200 °С.
Шаг 2
Лук и морковь нарезать в произвольной форме и обжарить с тимьяном в кастрюле на растительном масле.
Шаг 3
Добавить в кастрюлю воду и нарезанный картофель и варить на медленном огне до готовности овощей. В конце варки добавить тыкву, мед и соль.
Шаг 4
Пробить суп в блендере и процедить через мелкое сито.
Шаг 5
При подаче украсить базиликом и сбрызнуть оливковым маслом.

Постный борщ с фасолью

Постный борщ может быть не менее вкусным и сытным, чем мясной, если его правильно притовить. К тому же, сварив такой борщ с фасолью, как это предлагает сделать шеф ресторана «Жаровня» Игорь Те, вы обеспечите себя еще и растительным белком.

5 классических постных супов от шефов

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свекла – 60 г
  • морковь – 25 г
  • картофель – 65 г
  • капуста белокочанная – 60 г
  • лук репчатый – 25 г
  • чеснок – 2 г
  • растительное масло – 20–30 мл
  • сахар – 8 г
  • уксус столовый (9 %) – 4 мл
  • вода – 650 мл
  • фасоль красная консервированная – 145 г
  • томатная паста – 15 г
  • соль – 3 г
  • перец черный горошек – 2 г
  • лавровый лист – 1 г
Для подачи (на 1 порцию):
  • борщ – 350 мл
  • петрушка – 1 г
  • укроп – 1 г
  • майонез постный – 40 г
  • чеснок – 2 г
  • бородинский хлеб – 30 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой, картофель – брусочком. Капусту нашинковать, репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими ломтиками.
Шаг 2
Морковь, лук и чеснок пассеровать на растительном масле до золотистого колера.
Шаг 3
Отдельно на растительном масле обжарить свеклу. Добавить сахар и уксус, перемешать. Обжарить до полного выпаривания уксуса, влить 100 мл воды и тушить до готовности свеклы.
Шаг 4
В готовую свеклу добавить пассерованные овощи, фасоль, томатную пасту. Перемешать и тушить еще 7–10 минут.
Шаг 5
В кастрюле вскипятить воду, положить капусту т варить до полуготовности. Добавить картофель и продолжить варить при среднем кипении до мягкости овощей.
Шаг 6
Добавить остальные овощи, соль, перец и лавровый лист. Варить при слабом кипении еще 2–3 минуты.
Шаг 7
Подавать борщ, посыпав мелко нарезанными петрушкой и укропом. Сервировать бородинским хлебом, чесноком и майонезом в соуснике.

Щавелевый суп со шпинатом

Если перед вами сложный выбор, какой суп приготовить — щавелевый или со шпинатом, последуйте совету шефа ресторана «Волна» Александра Попова и приготовьте щавелевый суп со шпинатом. Много овощей и зелени — это очень по-весенему.

5 классических постных супов от шефов

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • щавель – 1,5 кг
  • шпинат – 600 г
  • овощной бульон – 3 л
  • картофель – 500 г
  • лук пассерованый – 350 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • петрушка – 1 г на порцию
  • сметана постная – 50 г на порцию
  • вода – 4 л
  • морковь – 150 г
  • помидоры – 100 г
  • сельдерей – 100 г
  • стебель сельдерея – 50 г
  • лук репчатый – 150 г
  • цукини – 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Щавель и шпинат нарезать. Потушить, уменьшив наполовину в объеме.
Шаг 2
Приготовить овощной бульон, сварив в воде очищенные и произвольно нарезанные овощи. Процедить.
Шаг 3
В овощной бульон положить часть картофеля и разварить в кашу.
Шаг 4
Затем положить оставшийся картофель, проварить.
Шаг 5
Добавить щавель и шпинат, положить пассерованный лук. Довести до вкуса солью и перцем.
Шаг 6
Подавать суп, украсив зеленью петрушки, сервировав постной сметаной в соуснике.

Томатный суп с аранчини из киноа

Аранчини — рисовые шарики с разными начинками, обычно — с сыром, очень любят готовить на Сицилии. Аранчини считаются у итальянцев уличной едой. Шеф ресторана «Черетто Море» Вадимир Сидоров предлагает приготовить постные аранчини из киноа и подать их, как клецки или тефтели, к томатому супу.

5 классических постных супов от шефов

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • помидоры – 1 кг
  • тимьян – 5 г
  • орегано сухой – 5 г
  • томаты пилати – 1 кг
  • чеснок – 20 г
  • соль – 10 г
  • сахар тростниковый – 40 г
  • масло для фритюра – 100 мл
  • базилик – листики
  • оливковое масло Extra virgin – 2 мл
Для аранчини:
  • киноа – 50 г
  • соль – по вкусу
  • овощной бульон – 100 мл
  • перец – по вкусу
  • мука пшеничная – 10 г
  • чеснок – 10 г
  • тимьян – 5 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовить аранчини. Сварить киноа на подсоленном овощном бульоне с перцем до готовности. Остудить. После остывания добавить муку, мелкорубленные чеснок и тимьян. Хорошенько смешать. Из полученной массы формировать 5 шариков.
Шаг 2
Помидоры и специи обжарить на гриле.
Шаг 3
Смешать помидоры с пилати и нарезанным чесноком (16 г) и томить на медленном огне 30 минут. В конце добавить соль и сахар.
Шаг 4
Протереть суп через сито.
Шаг 5
Шарики аранчини обжарить во фритюре.
Шаг 6
Оставшийся зубчик чеснока (4 г) нарезать тонкими ломтиками и обжарить отдельно во фритюре.
Шаг 7
Налить суп в тарелку для подачи, сверху выложить обжаренные аранчини, чесночные чипсы, украсить блюдо листиком базилика и сбрызнуть оливковым маслом.

Крем-суп из шпината с белыми грибами

Крем-суп из шпината по рецепту шефа кафе Scrocchiarella Тициана Казилиса выглядит очень артистично — белые грибы вместо традиционных шампиньонов,  ростки гороха и кресс-салат для украшения. На такой суп можно смело звать любимую девушку. Она оценит.

5 классических постных супов от шефов

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • овощной бульон – 200 мл
  • лук-порей – 30 г
  • чеснок – 2 г
  • картофель – 30 г
  • шпинат свежий – 70 г
  • белые грибы – 30 г
  • оливковое масло Extra virgin – 15 мл
  • соль – 1 г
  • перец – 1 г
  • мускатный орех – 1 г
  • багет белый – 15 г
  • салат корн – 1 г
  • ростки гороха – 1 г
Для овощного бульона:
  • вода – 2 л
  • лук репчатый – 250 г
  • морковь – 250 г
  • стебли сельдерея – 150 г
  • стебли петрушки – 15 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовить овощной бульон, сварив в воде очищенные и произвольно нарезанные овощи. Процедить.
Шаг 2
Все овощи нарезать в произвольной форме.
Шаг 3
Шпинат промыть и обсушить.
Шаг 4
Отдельно обжарить нарезанные белые грибы.
Шаг 5
Багет нарезать и обжарить на небольшом количестве оливкового масла с чесноком.
Шаг 6
Лук-порей обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока.
Шаг 7
Добавить к луку картофель обжаривать до готовности картофеля.
Шаг 8
Положить шпинат и влить овощной бульон. Посолить, поперчить, натереть мускатный орех. Довести до кипения снять с огня.
Шаг 9
Пробить суп в блендере до кремообразного состояния.
Шаг 10
Налить суп в тарелку, сверху выложить обжаренные белые грибы и сухарики. Украсить блюдо кресс-салатом и ростками гороха, сбрызнуть оливковым маслом.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Салат с ананасом и курицей. 6 очень вкусных рецептов

Обычно, мы готовим на праздники салаты, которые любят все: Оливье, с крабовыми палочками, Невесту, Мимозу, с кальмарами. Их очень любят мужчины из-за их питательных и насыщенных вкусовых качеств. Но нам,...

Перловка для похудения. Как уменьшить объемы живота и бедер всего за 7 дней. Без...

Зерна ячменя внешне напоминают речной жемчуг. На английском это звучит как pearl, а мы называем ячменную кашу перловкой. Далеко не самое любимое блюдо, оно...
Современный рецепт бисквитного торта с кремом на основе творога

Современный рецепт бисквитного торта с кремом на основе творога

Готовить многослойные кремовые лакомства не всегда сложно и долго. И наш бисквитный творожный торт — прямое тому подтверждение! Перед вами до смешного простой, но изысканный рецепт домашнего десерта...

Мясо по французски в духовке — рецепты из свинины, говядины, курицы, с картошкой, помидорами,...

Запеченное мясо по-французски в духовке – любимое многими блюдо, которое часто готовят для праздничного застолья. Угощение имеет множество вариаций, потому, готовя его, можно каждый...

Фитоэстрогены против жировых отложений! Похудеть после 40 сейчас легко… Как за месяц сбросить 20...

В возрасте 40–45 лет организм женщины подвергается стремительным изменениям. Кажется, еще месяц назад всё было в порядке, и вдруг откуда-то появились жировые складки на...