5 пар продуктов, которые вместе вреднее, чем по отдельности

Дата публикации: 29.07.2019

1. Круассан и сок

Если вы не сидите на диете, то в таком перекусе нет ничего плохого. Но только не на завтрак. Эта пищевая комбинация богата быстро перевариваемыми углеводами, после поглощения которых сначала растет, а потом быстро падает уровень сахара в крови. Лучше добавьте к круассану белок, например ломтик куриной грудки. Ну а если все-таки диета, то круассан лучше заменить на цельнозерновой хлеб. Добавление клетчатки и белка замедлит распад углеводов и снизит их воздействие на уровень сахара и энергии. Ну а фруктовый сок из пакета — это, по сути, сахар в стакане. Лучше сделайте себе смузи с овсяными хлопьями, которые содержат больше белка и требуют больше времени для переваривания в организме. Йогурт в смузи также увеличит содержание белка.

2. Говядина с фасолью

Это сочетание чаще всего можно встретить в мексиканской кухне и в русском борще. Вредного в нем ничего нет, ведь говядина богата железом, а фасоль дает нам лишнюю порцию белка. Однако в бобовых содержатся вещества, которые мешают организму усваивать железо. Конечно, если в вашем рационе много продуктов, богатых железом(овсянка, крупнолистовая темная зелень, птица, нежирное красное мясо и морепродукты), то вам и переживать нечего. В противном случае лучше заменить фасоль на грибы или добавить богатый витамином С красный перец, помогающий всасыванию железа.

3. Чай с фруктовым хлебом

Довольно популярный перекус — кусочек фруктового хлеба и чашка чая. Ведь такая выпечка совершенно точно полезнее, чем печенье или плюшка. Фрукты в хлебе, особенно сушеные, делают его здоровой пищей, богатой железом. Однако когда мы запиваем его чашкой чая, содержащиеся в нем танины мешают поглощению железа. Танины есть во всех черных чаях и кофе, так что предпочтительнее пить травяные чаи, например с мятой, имбирем и лимоном, советует Daily Mail.

4. Белые макароны со сливочным соусом

Ну кто из нас не любит побаловаться пастой. Карбонара или с морепродуктами — ммм… Но такое сочетание — это масса калорий и жира плюс быстро усвояемые углеводы. Если уж хочется сливочного соуса, то ешьте цельнозерновые макароны, в них больше клетчатки. Так вы быстрее наедитесь, а уровень сахара в крови не будет скакать вверх-вниз. А еще лучше — подавать сливочный соус к грибам, например. К макаронам же приготовьте томатный соус — в нем меньше калорий и насыщенных жиров, чем в сливочном.

5. Рыба с жареной картошкой

Fish & chips, как называют это блюдо англичане, сейчас его подают практически в любом фастфуде. Иногда, конечно, побаловаться можно, но вот дома готовить его не стоит — такая еда переполнена калориями и насыщенными жирами. Лучше отварить или запечь картофель в мундире, сделать картошку айдахо или по-деревенски — так она станет отличным источником клетчатки. А вместо рыбы в кляре желательно поджарить на гриле такую жирную рыбу, как лосось. Он богат полезными для сердца жирными кислотами омега-3, которых нет в белой рыбе типа трески.

— Большинство неправильных пищевых стереотипов приходят к нам из фильмов, зарубежных в первую очередь. Сок, в том числе и свежевыжатый, на завтрак, да еще и натощак, — это именно оттуда. Запомните, первый прием пищи не должен быть из простых или быстрых углеводов типа круассана и сладкого сока. Сначала надо съесть белок, яйца вареные, например, или творог, а уже потом сложные углеводы, например ржаной хлеб, овсяную кашу долгой варки. И не забываем про полезные жиры, сливочное масло, желток в яйце, сметану и т. д.

Важно учитывать, какая задача стоит перед конкретным человеком: набрать вес, удержать или похудеть. Не надо забывать, что человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть! Если нужно худеть, то углеводы на завтрак должны быть не из каш и хлеба, даже правильных, а из ягод и фруктов с низким гликемическим индексом: яблок, апельсинов, киви, черники, голубики. Если нужно набрать, то в помощь простые углеводы, чтобы организму было легче их расщепить и получить энергию для обеспечения занятий спортом и активного образа жизни. Но повторюсь: вне зависимости, какие задачи перед вами стоят, сначала едим белок, потом уже углеводы!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Рецепт картофельной колбаски в пир и в мир

Рецепт картофельной колбаски в пир и в мир

Домашние картофельные колбаски есть в кухнях многих славянских народов — литовской, белорусской, украинской, польской. Конечно, у каждого блюда свои нюансы, но суть одна и та же —...

Супер вкусный и простой пирог — шарлотка с яблоками и бананом в духовке

Как бы не старалась каждая хозяйка следовать строго рецепту, даже классическому, вкус у каждого получается свой, не повторимый. Казалось бы, состав практически одинаков, количество ингредиентов...

Белые грибы растут прямо на подоконнике! Захотел — добавил в суп, захотел — в...

Опытные грибники знают цену белому грибу: найти его сложно, аромат у него невероятный, на вкус почти как курица и стоит дорого. На сыроежки и опята...
Зачем заливать яйцами куриную грудку

Зачем заливать яйцами куриную грудку

Курица кроме того, что считается диетическим мясом, на самом деле очень универсальный продукт. Куриное мясо можно жарить, варить, тушить… Сегодня мы расскажем, как из нее сделать...

С ЭТИМ РЕЦЕПТОМ ЗАБУДЕШЬ, ЧТО ТАКОЕ ХЛЕБ! ПУШИСТЫЕ ЛЕПЕШКИ НА КЕФИРЕ: ВКУСНО И БЫСТРО!

Такими пышными лепешками частенько баловала меня бабушка, пекла их каждую неделю. Как же сложно было дождаться, пока они хоть немного остынут… Сейчас я готовлю...