5 простых рецептов, которые помогут избавиться от запоров

Дата публикации: 02.06.2020

Если кишечник то и дело дает сбои, нарушился регулярный стул, появился дискомфорт, трудно сходить в туалет, обратите внимание на то, что вы едите. Мы сделали подборку из пяти простых домашних блюд, которые по силам приготовить любому. Но в каждом есть секрет — в их состав входят продукты с высоким содержанием пищевых волокон, то есть клетчатки, которая помогает наладить работу кишечника.

5 простых рецептов, которые помогут избавиться от запоровСвекла обязательно должна быть в меню тех, чей кишечник не справляется со своими функциями

1. Кукурузная каша

Попробуйте начинать день с кукурузной каши — и в скором времени заметите, как улучшится работа кишечника. Приверженцы правильного питания варят кашу на воде и едят с растительным маслом, но можно и по старинке — сварить на молоке и добавить сливочное масло для вкуса. Калорий будет больше, а вот на пользе каши для кишечника это никак не скажется.

5 простых рецептов, которые помогут избавиться от запоровКукурузная каша

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа — 0,5 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль на кончике ножа

Приготовление

В кипящую подсоленную воду всыпать просеянную кукурузную крупу и варить на слабом огне, помешивая, пока не впитается жидкость (5-7 минут). Молоко вскипятить и влить в кашу, все тщательно перемешать и варить до готовности, примерно 15-20 минут. Добавить масло. Каша готова. Если вам она покажется пресной, поправит положение ложечка меда.

2. Салат из свеклы с черносливом и орехами

Многим этот рецепт знаком с детства: любая уважающая себя бабушка посоветует съесть свеколки, если внучок не может сходить в туалет. Хочется подчеркнуть мудрость старшего поколения: этот корнеплод — один из лучших источников клетчатки.
5 простых рецептов, которые помогут избавиться от запоровСалат из свеклы

Способов приготовления этого салата множество: свеклу можно использовать сырой, сварить или запечь; потереть, нарезать мелко или крупными кубиками; сдобрить растительным маслом, майонезом или сметаной; добавить различные наполнители. Итог всегда будет один — вы приготовите вкусный и полезный салат.

Ингредиенты

  • Свекла — 600 г
  • Чернослив без косточек — 150 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сметана — 5 ст. ложек

Приготовление

Свеклу отвариваем или запекаем в духовке. Чернослив хорошо промываем в горячей воде (при необходимости замачиваем), орехи измельчаем ножом или с помощью кухонного комбайна до состояния крупной крошки. Натираем остывший корнеплод на крупной терке, перекладываем в миску. Чернослив режем тонкими полосками. Добавляем к свекле орехи, чернослив и сметану, хорошо перемешиваем. Салат готов, подавать его лучше охлажденным. Если вам хочется пикантности, можно половину сметаны заменить на майонез, посолить и добавить 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный.

3. Салат из авокадо и креветок

Авокадо не только богато клетчаткой, но и содержит полезные жирные кислоты. Из плодов можно делать вкуснейшие салаты, закуски и пасты для бутербродов.

5 простых рецептов, которые помогут избавиться от запоровСалат из авокадо и креветок

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Пекинская капуста — 100 г
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка
  • Креветки — 100 г
  • Соль

Приготовление

Авокадо очистить и порезать дольками, сразу сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели. Огурец нарезать полукружочками, пекинскую капусту нарезать крупно. Выложить в плоский салатник сначала слой огурцов (чуть присолить), затем слой пекинской капусты, авокадо (снова чуть присолить) и сверху разложить отваренные креветки. Полить растительным маслом, лучше оливковым. Можно добавить этому блюду пикантности, не отварив, а обжарив креветки на чесночном масле с добавлением свежего или сушеного базилика.

4. Суп из чечевицы

Распробовав вкус чечевицы однажды, вы уже не захотите отказываться от этого продукта. Тем более что она, наряду с другими бобовыми, хорошо работает на благо кишечника и вносит разнообразие в привычную череду первых блюд.

5 простых рецептов, которые помогут избавиться от запоровСуп из чечевицы

Ингредиенты

  • Чечевица — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло сливочное — 30 г
  • Бульон (если варите на нем) или вода — 2,5 л
  • Паста томатная — 1 ст. ложка
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль, перец

Приготовление

Лук и чеснок необходимо почистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном нагреть немного растительного масла и чуть обжарить лук и чеснок, добавить томатную пасту и протушить около 5 минут. Затем высыпать в кастрюлю чечевицу, залить водой (или бульоном) и варить до готовности (для красной достаточно 25 минут, зеленая варится чуть дольше и требует предварительного замачивания на 1-2 часа).

Далее вы можете измельчить все блендером или оставить как есть, так как чечевица хорошо разваривается до состояния пюре. Суп солим и перчим по вкусу, причем подойдут и красный, и черный перцы. В отдельном ковшике растапливаем сливочное масло и доводим его до золотистого цвета: чуть «поджариваем». Выливаем в суп и перемешиваем, это дает особую, изумительную смесь ароматов, от которой аппетит разыгрывается нешуточный.

5. Десерт из чернослива и орехов

Этот волшебный десерт необычайно вкусен! Сочетание ингредиентов в нем идеальное, однако все они должны быть высшего качества — чернослив целый, с аккуратно удаленной косточкой, орехи свежие и крупные, без горчинки, сметана высокой жирности и некислая.

5 простых рецептов, которые помогут избавиться от запоровДесерт из чернослива и орехов

Ингредиенты

  • Чернослив — 200 г
  • Сметана 20%-й жирности — 250 г
  • Грецкие орехи — 0,5-1 стакан
  • Сахар — 0,5 стакана

Приготовление

Чернослив промыть и обсушить, при необходимости замочить на 30-60 минут в горячей воде так, чтобы он стал мягким. Орехи порезать на четвертинки. Начинить чернослив орехами. От того, насколько вы плотно будете это делать, зависит расход орехов. Сметану соединить с сахаром и хорошенько вымешать. Уложить чернослив, начиненный орехами, в салатник, проливая слои сметанным кремом. Затем десерт нужно выдержать в холодильнике около 2 часов. При этом крем густеет, а чернослив становится мягче и вкуснее.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Рецепты заливных пирогов для вечерних посиделок

Заливной пирог — быстрая и простая выпечка хоть на обед, хоть на десерт. Вкусно, и готовить легко. Фантазировать с начинкой можно до бесконечности. Чтобы ты не...
Теперь каждый может приготовить курицу из KFC по секретному рецепту 1940 года

Теперь каждый может приготовить курицу из KFC по секретному рецепту 1940 года

Целых 77 лет (с 1940 года) компания KFC тщательно хранила секретный рецепт курицы, и вот совсем недавно газета Chicago Tribune опубликовала его. Оригинальный рецепт «11 трав и специй» изданию раскрыл...

«Эта сильная трава улучшает кровообращение головного мозга, предотвращает рак, незаменима при астме, подагре…»

Такая болезнь, как сахарный диабет, распространяется в нашем мире с беспрецедентной скоростью. По данным Центра по контролю и профилактике болезней, заболеваемость диабетом на протяжении последних...

Пять рецептов сырников из Львова

Без сырников в различных их вариациях не обходится ни одна цукерня Львова. Они есть в меню практически любого ресторана и кафе, их всегда можно...
Пирожное «Картошка» — 5 рецептов

Пирожное «Картошка» — 5 рецептов

Всеми любимое пирожное «Картошка» — 5 вариантов приготовления. Выбирайте любой, все хороши! Рецепт №1 Ингредиенты (на 20 штук): Сухари ванильные — 500 г Молоко сгущенное —...