5 рецептов постного теста для пирожков, пиццы, вареников и не только

Дата публикации: 28.03.2019

1. Постное дрожжевое тесто

Подходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 5 г сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 500 г муки;
  • 300 мл тёплой воды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 60 мл растительного масла + немного для смазывания.

Приготовление

В небольшой ёмкости соедините дрожжи, сахар и одну чайную ложку муки. Влейте немного воды и перемешайте. Продолжая помешивать, добавьте оставшуюся воду. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 10 минут.

Затем перелейте эту смесь в ёмкость побольше. Добавьте соль и перемешайте. Всыпьте один стакан просеянной муки, тщательно перемешайте, снова накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на полчаса.

Добавьте масло и постепенно введите почти всю просеянную муку. Высыпьте на стол оставшуюся муку, выложите тесто и месите его руками в течение примерно 10 минут. Оно должно получиться эластичным, мягким и однородным.

Слегка смажьте тесто и чистую глубокую ёмкость маслом. Выложите туда массу, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось.

2. Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре

Подходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 2 крупные картофелины;
  • 350 мл воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 40 мл растительного масла + немного для смазывания;
  • 280–300 г муки.

Приготовление

Нарежьте картошку небольшими кусочками. Вскипятите воду в кастрюле, выложите туда клубни и отварите до мягкости. Слейте картофельный отвар в отдельную ёмкость. У вас должно получиться примерно 200 мл отвара.

Разомните картошку в пюре. Добавьте отвар и перемешайте до однородной консистенции. Остудите смесь до комнатной температуры и перелейте в миску.

Добавьте соль и сахар и перемешайте. Затем введите дрожжи и масло и добейтесь однородности массы. Порционно всыпьте просеянную муку, замешивая тесто.

Слегка смажьте его и чистую глубокую ёмкость маслом. Выложите туда тесто, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на полчаса. Затем помните массу руками, смазав их маслом, снова накройте плёнкой и оставьте ещё примерно на 30 минут.

3. Постное заварное тесто

Подходит для вареников.

Ингредиенты

  • 450–500 г муки + немного для посыпки;
  • 300 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Просейте муку и сделайте в ней углубление. Добавьте в кипяток соль и масло и перемешайте. Влейте жидкость в углубление в муке, тщательно перемешивая.

Когда масса немного остынет, помните её руками. Выложите на присыпанный мукой стол и вымешивайте вручную около 10 минут. Переложите тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте на полчаса.

4. Постное слоёное тесто

Подходит для слоёной выпечки.

Ингредиенты

  • 325 г муки + немного для посыпки;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • 200 мл газированной воды;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление

Соедините просеянную муку и соль. Сделайте углубление, влейте воду и замесите однородное тесто. Положите его в пластиковый пакет и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите на четыре равные части. Раскатайте их одинаковыми очень тонкими пластами.

Смажьте маслом один из них и покройте другим. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Последний пласт также должен быть промазан маслом.

Плотно сверните тесто рулетом. Разрежьте его пополам и слегка скрутите каждую часть в жгут. Выложите тесто в пакеты и уберите в морозилку на 20 минут. Затем рулетики нужно разрезать на несколько частей и раскатывать срезом вверх.

5. Постное песочное тесто

Подходит для печенья, пирогов.

Ингредиенты

  • 125 мл ледяной воды;
  • 125 мл растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 320–350 г муки.

Приготовление

Добавьте к воде масло и соль. Взбейте миксером до образования пышной белой пены. Просейте муку, влейте в неё подготовленную смесь и замесите эластичное тесто.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Домашняя красная икра из обычной свеклы. На хлебушек намазать можно и гостям подать не...

Икра — деликатес не из дешевых. Мы сейчас говорим о высококачественном продукте, а не окрашенном. Он всегда ассоциируется с достатком и считается венцом закуски на...

7 вещей, которые вы должны сделать с растениями до наступления мороза

С наступлением осени дачный сезон не заканчивается. У садоводов и огородников хватает забот до самого прихода снежной зимы. На участке нужно не только собрать...

Вот что случается, когда на стройку берут идиотов

Если человек психически болен, то ему не надо давать в руки мастерок и шпатель — такого нужно лечить. Но кое-кто считает иначе. Что же,...

Сливы маринованные: отличная закуска к мясу. В центре внимания на праздничном столе.

Сортов слив насчитывается порядка двух тысяч, поэтому всегда можно выбрать плоды на свой вкус и цвет: от приторно-сладких до кисловатых и от ярко-желтых до...
Как выбрать золотые серьги в подарок?

Как выбрать золотые серьги в подарок?

День рождения, Новый год или 8 Марта – повод оказать внимание любимому человеку всегда найдется. А что может быть лучше, чем очаровательные серьги из...