8 преступлений против сыра, которые вы не должны совершать

Дата публикации: 24.03.2020

С выдержанными сырами, как и с хорошими винами, нужно уметь обращаться. Иначе вместо деликатеса вы рискуете получить невразумительный вкус за большие деньги.

8 преступлений против сыра, которые вы не должны совершать

Не подавайте сыр на стол прямо из холодильника

Достаньте сыр из холодильника, и пусть он нагреется до комнатной температуры. Тогда вкус и аромат сыра смогут раскрыться ярче.

Молодым сырам достаточно полежать в тепле около 30 минут, более выдержанные доставайте из холодильника за 1 час до подачи.

Не убирайте неупакованный или частично открытый сыр в холодильник

Вы съели не весь сыр и возвращаете его в холодильник, оставив на тарелке или переложив на блюдце. Остановитесь! Неупакованный сыр почти моментально соберёт все ароматы окружающих его продуктов.

Не оборачивайте сыр в полиэтиленовую плёнку

Сыр – это живой, дышащий продукт, и без доступа кислорода он задохнется. Упакуйте его в бумагу для выпечки (пергамент) – это самая доступная правильная упаковка для сыра.  Пергамент предотвратит высыхание сыра, но даст воздуху доступ к нему. Можное повторно использовать бумагу, в которую сыр был упакован в магазине. Ещё один хороший вариант для домашнего хранения – восковые салфетки, изготовленные из 100% хлопка и покрытые пчелиным воском. Но это уже для продвинутых сыролюбов.

Есть исключения из правил. Голубой сыр лучше упаковывать в фольгу.

Не храните в холодильнике молодые сыры

Если вам повезло купить очень свежую моцареллу, и вы планируете съесть её на ужин, не вздумайте положить ее перед этим в холодильник. Буквально за 3 часа моцарелла в холоде может стать твёрже и даже немного потерять в сочности.

Без холодильника не обойтись, если вы собираетесь хранить моцареллу несколько дней. Но тогда обязательно достаньте ее за час до подачи. Есть еще один хлопотный, но хороший совет — перед подачей выдержать моцареллу в ёмкости с чуть подсолённым молоком или в сыворотке. Попробуйте и вы убедитесь, что такой метод очень хорошо работает.

Не замораживайте свежий сыр

Ни в коем случае не замораживайте свежие сыры с высоким содержанием влаги, например, свежую моцареллу. Она существенно изменит свою структуру и станет резиновой и сухой. Внутри сыра появятся ледяные кристаллы, которые нарушат белковую структуру продукта.

А вот твёрдые, более сухие сыры, такие как пармезан, грана падана, пекорино, довольно хорошо переносят заморозку. Но прежде чем отправить их на зимовку, убедитесь, что сыр правильно упакован: сначала в бумагу для выпечки, потом в пищевую полиэтиленовую плёнку, а затем в фольгу.

Не нарезайте сыр заранее

Не нарезайте сыр заранее, а тем более кубиками. Чем больше открытых поверхностей, тем быстрее испаряется влага и выделяются жиры, а значит сыр быстрее засохнет. Нарезайте его только перед самой подачей и лучше клиньями. В сырных тарелках практикуется именно клиновидный тип нарезки, и объясняется это просто: выдержанные сыры имеют разный вкус в центре и у корки.

Чем отличается предварительно натёртый или нарезанный сыр в упаковках

Натёртый сыр в упаковке продается повсюду и удобен тем, что сокращает время приготовления, например, домашней пиццы. То же и с нарезанным – утром удобно сразу положить на хлеб с маслом. Но стоит помнить, что чем больше площадь соприкосновения сыра с воздухом, тем быстрее он теряет вкус и текстуру. Так что лучше нарезать или натереть сыр непосредственно перед тем, как собираетесь готовить с ним или просто есть – вкус и аромат будут намного богаче.

Не выбрасывайте съедобные сырные корки

Если у твёрдого выдержанного сыра корка съедобна, значит ешьте её или используйте для приготовления. Корки отлично хранятся в морозилке.  Из них, например, можно сделать бульон для ризотто или для соуса к пасте. Для этого  обжарьте в оливковым масле лук, измельчённый чеснок с добавлением свежего тимьяна, петрушки и свежемолотого чёрного перца. Как только лук станет золотистым, добавьте сухое белое вино и тушите 4-5 мин. Добавьте корки выдержанного сыра, например, пармезана, и воду. Уменьшите огонь и варите на слабом огне до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину и вы не почувствуете яркий сырный аромат, а корка не станет мягкой и даже местами, растворится. Пармский бульон, как называют его итальянцы, готов. Остается только процедить его перед использованием.

Корку пармезана можно добавлять во время приготовления минестроне, томатного соуса или рагу. Просто нужно не забыть вытащить ее перед подачей из сковороды или кастрюли. Сырные корки также хорошо использовать во время приготовления овощей на пару, тушения курицы или даже свиных рёбер. Еще один интересный  вариант: залить сырную корку оливковым маслом и настоять. Получится сырное масло.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Лучший завтрак: воздушный омлет

ОМЛЕТИК В ДУХОВКЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● половина большой луковицы ● 1 средний зеленый сладкий перец ● половинка большого красного сладкого перца (по желанию) ● 200 г ветчины ● 1 ст.л. растительного...
Как умудренные опытом хозяйки используют кондиционер для белья (не для стирки)

Как умудренные опытом хозяйки используют кондиционер для белья (не для стирки)

Большинство из нас использует кондиционер для белья только во время стирки. Но ты, скорее всего, будешь удивлен, когда узнаешь, что его можно применять и в других целях,...

Как общаться с людьми, с которыми невозможно общаться

Каждый из нас встречал людей, с которыми трудно общаться. Порой хочется поскорее уйти от них подальше или просто грубо прервать. Почему эти люди такие...

Венское тесто, душистое, любимое! Готовлю опару с вечера, а утром замешиваю тесто и выпекаю...

Сегодня мы расскажем, как приготовить пасхальный кулич из венского теста — нежный, сладкий, воздушный. Сдоба по этому рецепту получается очень вкусной и долго не...
15 хитростей, как ухаживать за розами, от известного розовода Елены Демьянчук

15 хитростей, как ухаживать за розами, от известного розовода Елены Демьянчук

У каждого розовода есть свои персональные лайфхаки, которые помогают содержать розарий в идеальном виде. Советы эти достаточно простые – прислушайтесь к ним, и розы...