Ачма — родная сестра чебуреков, хачапури и хинкали! Простейший рецепт для всех любителей грузинской кухни

Дата публикации: 13.01.2018

Ачма — практически родная сестра таким знакомым нам чебурекам, хинкали и хачапури. В классическом варианте приготовления это блюдо представляет собой нежнейший сырный пирог из большого количества слоев теста. Классическая начинка для ачмы — соленый кавказский сыр: можно смело использовать сулугуни, адыгейский или имеретинский.

Приготовление такого блюда — процесс достаточно интересный, но долгий. Поэтому тем хозяйкам, которые предпочитают не заморачиваться с тестом, предлагаем упрощенный рецепт ачмы из лаваша (также подойдет покупное слоеное тесто).

Ачма из лаваша

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4–5 штук лаваша
  • 0,5 л кефира
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г сыра сулугуни
  • 500 г творога
  • 1 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Измельчи творог, а сыр сулугуни натри на мелкой терке, затем смешай всё в глубокой емкости. Соедини кефир с яйцами и солью.
  2. Смажь форму для выпечки сливочным маслом, затем помести в нее два лаваша, выложив их крест-накрест.
  3. Влей в форму 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, затем обильно присыпь лаваш смесью из творога и сыра сулугуни. Полей готовый слой еще раз сливочным маслом (2 столовые ложки) и половиной стакана кефирной смеси.
  4. Один лист лаваша обмакни в яично-кефирную смесь и выложи гармошкой поверх сыра.
  5. Повторно выложи слой из сырной начинки, масла и яичной смеси. Накрой всё последним листом лаваша, аккуратно заправив края внутрь.
  6. Запекай ачму в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Мясо по-французски в духовке с курицей. Рецепты с картошкой, грибами, помидорами

Мясо по-французски — это одно из самых простейших и, одновременно, вкуснейших блюд. Главными его ингредиентами чаще всего являются мясо, картофель, помидоры и сыр. Простота заключается...

Прихожанки спрашивали, где купила такую красоту. Всем шутливо отвечаю: «Не выбрасывайте коробки из-под…». Говорила...

Светлая Пасха в 2019 году приходится на 28 апреля, так что самое время, дорогой читатель, заняться приятными хлопотами. Неизменными атрибутами Пасхи являются красочные яйца...
100 Раз Видел Эту Картину, Но Никогда Не Задумывался, Почему Этот Казак Без Рубашки…

100 Раз Видел Эту Картину, Но Никогда Не Задумывался, Почему Этот Казак Без Рубашки…

Художник Илья Репин славился своим тщательным подходом к созданию картин. На его полотнах всё продумано до мелочей. Художник бережно вынашивал идеи своих будущих творений,...

7 простых и оригинальных рецептов омлета

Омлет — это блюдо из взбитых яиц, которое можно приготовить на завтрак, обед, ужин и даже на десерт. Вот несколько способов сделать его очень...

Огород в контейнерах: растим овощи в старых ведрах и тазах

Популярный блогер YouTube Алёна Волкова уверена в том, что для огорода не нужно много земли — достаточно иметь большое желание выращивать вкусные овощи и немного садовых горшков....