Аджарские хачапури

Дата публикации: 21.11.2019

Самые лучшие аджарские хачапури готовят в Батуми – и коренной батумец всегда готов озвучить вам длинный перечень требований к «правильной» лодочке с сыром. Итак, хачапури должны быть румяные, с хрустящими бортиками, сухим донышком и мягким мякишем. Внутри обильно сдобрены расплавленным сыром, перемешанным с тающим от жара кусочком сливочного масла, – и все это тянется и пропитывает собой ломтики теста. Яйцо здесь и еда, и украшение, оно должно быть свежайшее, деревенское, с ярким желтком. Правильное хачапури – это прежде всего сыр. И вовсе не сулугуни, как принято считать, а чкинти-квели – молодой имеретинский сыр, скрипучий, нежный, со сливочным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг муки
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соли
Для начинки:
  • 1 кг имеретинского сыра
  • 10 яиц
  • 100 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Просейте муку, влейте в миску 1/2 л теплой воды с теплым молоком, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсолнечное масло и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 ч. Затем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два-три раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз, 1,5 ч.
Шаг 2
Сыр натрите на терке, разомните рукой, добавьте 1/2–1 стакан кипяченой охлажденной воды, перемешайте до получения густой сырной кашицы.
Шаг 3
Слепите из теста шарики примерно по 200 г каждый, раскатайте в небольшой круг, затем сверните края круга в рулончики с двух сторон к центру, защипните кончики и разведите рулончики в стороны – чтобы получилось углубление вроде «лодочки». Налейте внутрь половник сыра и поставьте в очень горячую (250–260 °С) духовку на 15 мин.
Шаг 4
Когда бока «лодочки» зарумянятся, выньте противень и вбейте в хачапури по одному сырому яйцу. Затем на 1–3 мин. верните их в духовку. Переложите готовые хачапури на блюдо и добавьте в них по кусочку сливочного масла.
КСТАТИ

Есть аджарские хачапури нужно, отламывая кусочки теста и обмакивая их в сырно-масляную начинку. Можно вбить не целое яйцо, а только желтки, или вовсе обойтись без них – все равно это очень вкусно. Запивать можно чем угодно – чаем, кофе, какао, лимонадом, но в идеале – водами Лагидзе.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Как испечь хлеб, но не возиться с тестом на кухне

Как испечь хлеб, но не возиться с тестом на кухне

Я так сильно люблю домашний хлеб. Он не сравнится с хлебом из магазина. В детстве мама с бабушкой часто выпекали дома. Такой мягкий, свежий и...

Вариантов не счесть — мы выбрали самые интересные! Замена № 1 для тяжелых десертов...

Желе — это холодный десерт, который готовят на основе желатина. В качестве сладкой составляющей добавляют ягоды, варенье, различные фрукты и даже творог. Перед началом приготовления...

Компактные мини-кустарники в ландшафтном дизайне для ленивых — минимальные хлопоты

Каким же культурам отдать предпочтение? Об этом расскажет Михаил Новиков, ведущий дендролог садового центра «Ландшафтный дизайн». Выбирай, но проверяй Здоровый минимализм — настоящее спасение лентяя. Замените красивоцветущие и декоративнолистные садовые цветы компактными невысокими кустарниками,...
Вишневый пирог на тесте из творога без яиц и сливочного масла

Вишневый пирог на тесте из творога без яиц и сливочного масла

Сегодня наша редакция научит тебя готовить пирог с творогом и вишней с тестом без яиц и масла! Этот роскошный десерт был найден в старых журналах, поэтому,...

Как засолить скумбрию: самый удачный способ! Такую нежную и пикантную рыбу в магазине не...

Слабосоленая скумбрия Скумбрия не только одна из самых вкусных видов рыб. В ее мясе содержатся практически все необходимые вещества и микроэлементы, которые нужны человеческому организму для...