Американская семья + 4 сотки земли = урожай 3 тонны продуктов в год, излишки покупают местные рестораны

Дата публикации: 28.06.2019

Пока человечество истощает запасы природных ресурсов и уничтожает экологию, редкие сознательные люди призывают опомниться и принять решительные меры для сохранения возможности проживать на планете. Однако кто их слышит?

И пока одни только думают, другие — действуют. Так, американская семья Дервис на земельном участке в 4 сотки организовала автономную экологичную ферму, которая не только кормит их самих, но и позволяет прилично заработать. Оказывается, даже без сомнительных удобрений невиданного урожая можно добиться и на крошечном участке.

Выращивание овощей

Семья Дервис переехала в Пасадену (городок в 15 минутах езды от Лос-Анджелеса с населением 130 тысяч) в середине 80-х. В распоряжении оказалось 8 соток земли, половину из которых занимали старый дом и хозяйственные постройки. Американские мечты о «независимости и 5 акрах» (около 200 соток) разбились о суровую реальность.

Однако Дервисы решили использовать ресурсы на все 100 % и задумали оборудовать настоящую городскую ферму, чтобы выращивать овощи в домашних условиях. Соседи посмеивались и называли это авантюрой, мол, тут и развернуться негде, какое земледелие…

«Когда мы только начинали, все знакомые считали нас безумцами. Мы и сами поначалу думали только о том, чтобы прокормить себя. Даже не помышляли, что сможем зарабатывать, продавая излишки», — признался глава семейства Жюль Дервис.

И правда, препятствий было немало. Вместо почвы тут была почти одна глина. Дервисы год за годом восстанавливали участок с помощью куриного помета, компоста и микроорганизмов.

«Многим кажется, что мы живем в райском месте. Но на момент нашего переезда почва была в ужасном состоянии. Только спустя 20 лет мы смогли добиться нынешней урожайности», — вспоминает Жюль Дервис.

Сегодня Urban Homestead — настоящая городская ферма в Калифорнии, где с 4 соток земли семья Дервис собирает более 3 тонн овощей, обеспечивая не только свои нужды, но и продавая излишки в местные кафе, рестораны и магазины.

«Вместо того чтобы метаться по городу в поисках свежих продуктов, я привлек город к себе», — говорит сам Жюль Дервис.

На ферме выращивают около 400 сортов овощей, фруктов и съедобных цветов. На заднем дворе также держат кур, уток, коз и даже пару семей пчел, обеспечивая себя яйцами, молоком и мёдом. Единственное, что из продуктов приходится покупать, — зерновые, но это совсем недорого.

Беспокоясь о глобальных экологических проблемах планеты, Дервисы установили на крыше дома солнечные панели, которые позволили сократить плату за электричество всего до 12 долларов. Также семья обзавелась автомобилем на биотопливе, которое им бесплатно предоставляют владельцы местных кафе и ресторанов в благодарность за свежие продукты.

Главная беда Дервисов — засуха. Орошать землю приходится дедовским способом — с помощью глиняных горшков. В остальном же тут можно увидеть и теплые грядки, и вертикальные сады, и зеленые стены. Фермеры применяют мульчирование, чтобы избавиться от сорняков и, конечно же, сократить количество влаги, испаряемой из почвы.

Несмотря на не самые благоприятные природные условия и обилие вредителей, Дервисы уверены, что хорошей урожайности можно добиться в любых условиях, главное, грамотно подходить к выбору культур, правильно распределять посадки и упорно трудиться для достижения результата.

Удивительно, как из простого желания иметь всегда под рукой свежие продукты без ГМО выросла настоящая ферма, которая для многих служит образцом идеального земельного участка. Сегодня Дервисы делятся своим опытом со всеми желающими и даже проводят мастер-классы для тех, кто решил последовать их примеру.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

С какими продуктами нельзя сочетать яйца

Каждый день мы «бомбим» свой желудок не только вредной пищей, но и вполне безопасными продуктами. Здоровые натуральные компоненты превращаются во врагов пищеварения и стройной...

Плацкарт в японском ночном поезде Sunrise Izumo

В Японии осталось несколько ночных поездов. Мы расскажем о поезде Sunrise Izumo/Seto, который соединяет Токио с префектурой Симанэ на западе Японии и городом Такамацу...

Мясо с овощами в духовке — рецепты куриной грудки, свиных ребрышек, вырезки, стейков

Мясо с овощами в духовке – вариант быстрого и вкусного ужина. Оно популярно, потому что содержит много полезных веществ и отличается низкой калорийностью. У...

Как повязать платок на голову зимой

Платок не выходит из моды уже несколько десятков лет подряд. И не зря, ведь у этого аксессуара масса преимуществ: красивый, теплый, удобный в носке… Оригинально повязанный...

16 лет спустя: чем заняты сейчас актеры культовой ленты «ДМБ»

Не успели оглянуться, а с момента выхода "ДМБ" минуло уже полтора десятка лет. А казалось бы, только вчера с экрана донеслось: для настоящего мужчины...