Апельсиновый кулич (бездрожжевой)

Дата публикации: 28.04.2019

Друзья мои, приближается светлый и радостный праздник Пасхи. Многие уже начинают искать подходящие рецепты, потому что праздничный стол должен быть очень щедрым. Главные блюда на праздничном пасхальном столе — это пасха и кулич.

Сегодня речь пойдет именно о куличе, но не совсем традиционном. Этот кулич хорош для тех, кто не имеет опыта работы с дрожжевым тестом или для тех, у кого мало свободного времени, а приготовить кулич хочется. Кулич получается очень вкусным и ароматным, а готовится намного быстрее, чем дрожжевой.

Ингредиенты

Для теста: 

  • мука — 250 г,
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки,
  • сахар — 250 г,
  • сливочное масло — 150 г,
  • яйцо — 3 шт.,
  • апельсин — 1 шт. (цедра + 100 мл. сока),
  • цукаты (по вкусу) — 150 г.


Для глазури:

  • белок — 1 шт.,
  • сахарная пудра — 150 г (возможно больше),
  • лимонный сок — 1 ч. ложка.

Приготовление

Апельсин промыть горячей водой и обсушить. Снять цедру с помощью мелкой терки.

Из апельсина выжать сок (у меня получилось 100 мл).

Яйца взбить с сахаром до пышной кремовой консистенции.

Добавить размягченное сливочное масло,

апельсиновый сок,

цедру и еще раз взбить.

Переложить массу в глубокое блюдо, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородной гладкой консистенции.

Добавить нарезанные мелко цукаты и еще раз перемешать.

Тесто должно получиться средней густоты.

Формы (если у вас не специальные) нужно смазать маслом или выложить пергаментом, который тоже лучше смазать. Выложить тесто, заполняя форму на 2/3 (у меня в одной форме 600 г теста, в другой 400 г).

Выпекать в предварительно разогретой до +170°С духовке примерно 45-50 минут (до сухой лучинки). Поскольку объем у меня получился разный, то один кулич испекся быстрее, а второй чуть дольше. Готовые куличи полностью остудить на решетке.

Приготовить белковую глазурь. Для этого белок взбить до легкой пены. Не нужно взбивать до устойчивых пиков! Не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы, в конце добавить лимонный сок и тщательно перемешать.

Остывшие куличи полить глазурью и украсить по собственному желанию и разумению. Я сделала это так.

Пробуйте и наслаждайтесь! В разрезе кулич выглядит очень аппетитно и привлекательно. Готовится такой кулич очень просто и быстро, а получается ароматным и вкусным.

Светлой и радостной вам Пасхи!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

7 новых трюков с микроволновкой, о которых ты наверняка еще не в курсе. №...

Секреты использования микроволновки Сложно найти жилище, на кухне которого не поселилась микроволновая печь. Неустанная труженица, она в мгновение ока разморозит, разогреет и даже приготовит какую-нибудь вкуснятину! Но,...

Как сделать обычную курицу королевой праздничного стола? Подсказки, которые выручат, когда на деликатесы не...

Уж как-то так повелось, что курица — одно из коронных блюд во время любого праздника. Чаще всего ее фаршируют и запекают. Такая подача всегда нарядная и...

В кожуре мандарина — огромная сила! 7 рецептов, которые спасают

Мандариновая кожура так приятно пахнет! Вдыхаешь этот сильный аромат и сразу же заражаешься праздничным настроением. Уникальный плод отличается не только сочной, аппетитной мякотью, которая даже слаще...

Как приготовить высокий и ровный бисквит без соды и разрыхлителя. Получается в любой духовке!

Каждый, кто берется за приготовление бисквита, полон наилучших ожиданий: что он получится мягким, воздушным и хорошо пропечется. Будьте уверены в том, что с правильным рецептом всё так...
20 Легендарных Продуктов Из 90-ых, Которые Пробьют Даже Самую Скупую Слезу!

20 Легендарных Продуктов Из 90-ых, Которые Пробьют Даже Самую Скупую Слезу!

90-ые годы — особое время, когда к нам хлынули сотни и тысячи зарубежных товаров и продуктов (некоторые были советским, но тщательно маскировались под западные),...