Апельсиновый кулич (бездрожжевой)

Дата публикации: 28.04.2019

Друзья мои, приближается светлый и радостный праздник Пасхи. Многие уже начинают искать подходящие рецепты, потому что праздничный стол должен быть очень щедрым. Главные блюда на праздничном пасхальном столе — это пасха и кулич.

Сегодня речь пойдет именно о куличе, но не совсем традиционном. Этот кулич хорош для тех, кто не имеет опыта работы с дрожжевым тестом или для тех, у кого мало свободного времени, а приготовить кулич хочется. Кулич получается очень вкусным и ароматным, а готовится намного быстрее, чем дрожжевой.

Ингредиенты

Для теста: 

  • мука — 250 г,
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки,
  • сахар — 250 г,
  • сливочное масло — 150 г,
  • яйцо — 3 шт.,
  • апельсин — 1 шт. (цедра + 100 мл. сока),
  • цукаты (по вкусу) — 150 г.


Для глазури:

  • белок — 1 шт.,
  • сахарная пудра — 150 г (возможно больше),
  • лимонный сок — 1 ч. ложка.

Приготовление

Апельсин промыть горячей водой и обсушить. Снять цедру с помощью мелкой терки.

Из апельсина выжать сок (у меня получилось 100 мл).

Яйца взбить с сахаром до пышной кремовой консистенции.

Добавить размягченное сливочное масло,

апельсиновый сок,

цедру и еще раз взбить.

Переложить массу в глубокое блюдо, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородной гладкой консистенции.

Добавить нарезанные мелко цукаты и еще раз перемешать.

Тесто должно получиться средней густоты.

Формы (если у вас не специальные) нужно смазать маслом или выложить пергаментом, который тоже лучше смазать. Выложить тесто, заполняя форму на 2/3 (у меня в одной форме 600 г теста, в другой 400 г).

Выпекать в предварительно разогретой до +170°С духовке примерно 45-50 минут (до сухой лучинки). Поскольку объем у меня получился разный, то один кулич испекся быстрее, а второй чуть дольше. Готовые куличи полностью остудить на решетке.

Приготовить белковую глазурь. Для этого белок взбить до легкой пены. Не нужно взбивать до устойчивых пиков! Не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы, в конце добавить лимонный сок и тщательно перемешать.

Остывшие куличи полить глазурью и украсить по собственному желанию и разумению. Я сделала это так.

Пробуйте и наслаждайтесь! В разрезе кулич выглядит очень аппетитно и привлекательно. Готовится такой кулич очень просто и быстро, а получается ароматным и вкусным.

Светлой и радостной вам Пасхи!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Маска «Кофейный шелк» и ее энергичное нанесение

Маска «Кофейный шелк» и ее энергичное нанесение

Моя подруга еще с ранней молодости начала увлекаться всякими домашними рецептами красоты. Она бережно записывала их в свою тетрадку, помечая лучшие из них. Так...

15 вещей родом из СССР, которые введут современных подростков в ступор

Многие вещи, которыми мы сегодня пользуемся, были и в СССР, однако тогда они выглядели совершенно иначе. Некоторые предметы из Советского Союза могут запутать современную...

Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях

Хотите сделать что-то вкусное, сытное, необычное и в то же время без больших затрат? Попробуйте рецепт приготовления мантов. Такое блюдо непременно удивит ваших домашних...
Почему важно есть гречку и как накрыть стол блюдами из гречневой каши

Почему важно есть гречку и как накрыть стол блюдами из гречневой каши

Помимо антисептиков, масок и всевозможных консервов, на волне тревожной информации о распространении коронавируса россияне по традиции запасаются гречневой крупой. Статистика говорит, что средний житель нашей...

Александр Васильев: «У нас в стране достойные дамы и ночные бабочки выглядят почти одинаково».

Александр Васильев — известный российский и французский историк, а также критик моды. Когда слушаешь великого маэстро, кажется, что нет такой информации в мире fashion,...