Апельсиновый кулич (бездрожжевой)

Дата публикации: 28.04.2019

Друзья мои, приближается светлый и радостный праздник Пасхи. Многие уже начинают искать подходящие рецепты, потому что праздничный стол должен быть очень щедрым. Главные блюда на праздничном пасхальном столе — это пасха и кулич.

Сегодня речь пойдет именно о куличе, но не совсем традиционном. Этот кулич хорош для тех, кто не имеет опыта работы с дрожжевым тестом или для тех, у кого мало свободного времени, а приготовить кулич хочется. Кулич получается очень вкусным и ароматным, а готовится намного быстрее, чем дрожжевой.

Ингредиенты

Для теста: 

  • мука — 250 г,
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки,
  • сахар — 250 г,
  • сливочное масло — 150 г,
  • яйцо — 3 шт.,
  • апельсин — 1 шт. (цедра + 100 мл. сока),
  • цукаты (по вкусу) — 150 г.


Для глазури:

  • белок — 1 шт.,
  • сахарная пудра — 150 г (возможно больше),
  • лимонный сок — 1 ч. ложка.

Приготовление

Апельсин промыть горячей водой и обсушить. Снять цедру с помощью мелкой терки.

Из апельсина выжать сок (у меня получилось 100 мл).

Яйца взбить с сахаром до пышной кремовой консистенции.

Добавить размягченное сливочное масло,

апельсиновый сок,

цедру и еще раз взбить.

Переложить массу в глубокое блюдо, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородной гладкой консистенции.

Добавить нарезанные мелко цукаты и еще раз перемешать.

Тесто должно получиться средней густоты.

Формы (если у вас не специальные) нужно смазать маслом или выложить пергаментом, который тоже лучше смазать. Выложить тесто, заполняя форму на 2/3 (у меня в одной форме 600 г теста, в другой 400 г).

Выпекать в предварительно разогретой до +170°С духовке примерно 45-50 минут (до сухой лучинки). Поскольку объем у меня получился разный, то один кулич испекся быстрее, а второй чуть дольше. Готовые куличи полностью остудить на решетке.

Приготовить белковую глазурь. Для этого белок взбить до легкой пены. Не нужно взбивать до устойчивых пиков! Не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы, в конце добавить лимонный сок и тщательно перемешать.

Остывшие куличи полить глазурью и украсить по собственному желанию и разумению. Я сделала это так.

Пробуйте и наслаждайтесь! В разрезе кулич выглядит очень аппетитно и привлекательно. Готовится такой кулич очень просто и быстро, а получается ароматным и вкусным.

Светлой и радостной вам Пасхи!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Вот почему звезды носят обувь на размер больше

Наверняка самые наблюдательные из вас заметили, что среди знаменитостей в последнее время наметилась тенденция надевать на светские мероприятия обувь на 1–2 размера больше. Мы решили разобраться, является ли это данью нелепой...

Она взбила яйцо и залила его в помидор… Сложно придумать завтрак проще и вкуснее!

Кто сказал, что завтрак — это скучно? Долой стереотипы! Мы предлагаем приготовить запеченные помидоры с яйцом по оригинальному рецепту. Быстрее и проще не бывает! Запеченные помидоры с...

97 % людей варят рис неправильно! В том числе опытные повара не знают, как...

Десятки тысяч поваров и знатоков в области кулинарии ошибаются, когда готовят рис. Так считают ученые: все мы готовим рис неправильно и ставим под угрозу...
24 семейных портретов, которые тронули нас до глубины души

24 семейных портретов, которые тронули нас до глубины души

Семейные фотографии наряду с воспоминаниями — пожалуй то немногое, что остается после того, как нас покидают наши дедушки и бабушки. Но не будем о...

Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

Приветствую вас, уважаемые читатели. И я начну делиться с вами рецептами невероятно вкусной выпечки с очень нежной и всеми любимой начинкой. А именно о...