Армянская бабушка Нана научила готовить лаваш как с прилавка: без дрожжей и на сковороде

Дата публикации: 15.08.2018

В нашей семье армянский лаваш обожают и взрослые, и дети: ароматные лепешки употребляют не только в качестве хлеба, но и как универсальный продукт для приготовления слоеных пирогов, быстрых закусок и даже лазаньи. Полакомиться вкусненьким любят все, а вот возиться с дрожжевым тестом — единицы. Оказалось, чтобы приготовить тонкие лепешки не хуже магазинных, ни дрожжи, ни тандыр не нужны — на всё про всё 4 ингредиента и сковорода с антипригарным покрытием!

Тонкий лаваш на сковороде очень легко приготовить дома: лепешки получаются эластичными, ароматными и сворачиваются без хлопот. Прекрасная альтернатива привычному хлебу и отменная основа для приготовления рулетов. Дома армянский лаваш получится как нельзя лучше, с первого раза.

Как приготовить лаваш

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 350 г пшеничной муки
  • 200 мл горячей воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Муку высыпь горкой в чистую, сухую миску. Сделай в центре горки углубление.
  2. Влей туда масло, добавь соль и постепенно введи горячую воду. Аккуратно перемешай с помощью вилки.
  3. Замешивай тесто руками 4–5 минут, пока оно не станет достаточно тугим.
  4. Заверни тесто в пищевую пленку и оставь на 15–30 минут.
  5. Сформируй из бездрожжевого теста колбаску и разрежь на 8–10 равных частей. Из каждого куска сформируй небольшую лепшку и обваляй в муке, а затем раскатай в круглый лаваш толщиной 1–2 мм.
  6. Укладывай лепешки по очереди на хорошо разогретую сковороду, выпекай на среднем огне по 20–30 секунд с каждой стороны.
  7. Готовые лепешки сложи стопкой и накрой влажным полотенцем.

Готовить лаваш из бездрожжевого теста в домашних условиях — это на удивление просто и быстро. К тому же замороженный в морозильной камере лаваш может храниться до года — доставай и угощай гостей!

Тонкий пресный лаваш используй как душе угодно: подавай горячим к супу, запекай его с сыром и зеленью, с яблоками и корицей или заворачивай в него мясо с овощами. Словом, лучшая основа для быстрых домашних закусок!

Источник

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Это тоже интересно:

Необычное варенье из клубники

Сезон клубники в самом разгаре! Вдоволь наевшись, можно уже и заготовки делать. А почему бы на этот раз не побаловать родных чем-то необычным. Казалось бы,...

25 полезных приспособлений, необходимых всем молодым родителям

Быть родителем совсем не просто, а родителем новорожденного сложнее вдвойне. Нужно многому научиться, на многое решиться, ещё больше успеть, а рук мало. Поэтому молодым...
Великолепная курочка с подливой

Великолепная курочка с подливой

Сочная ароматная аппетитная курочка по этому рецепту разнообразит ваше семейное меню! Вкусное куриное мясо, тающее во рту, станет прекрасным ужином для всей семьи. К...

Сырные блины с зеленью

Тип: Завтраки Время: 30 минут Сложноть: Легко Порций: 4 Блины всегда были и есть классическим вариантом завтрака. Их готовят как сладкими, так и солеными, а подают с совершенно...

11 идей для дачи, чтобы и польза была, и глаз радовался

Дача - это то место, куда каждый едет со своей определенной целью. Одни хотят покопаться на грядках, а другие - просто отдохнуть душой. В...