Авокадо – польза и вред, свойства, рецепт салата и противопоказания

Дата публикации: 30.07.2018

Сегодняшняя статья посвящена экзотическому плоду авокадо, полезные свойства которого научно обоснованы и являются предметом пристального внимания многих ученых, врачей и диетологов. Дерево, достигающие в высоты до 20 м, культивируется во многих регионах с тропическим и субтропическим климатом (Южная и Северная Америка, Африка, Израиль, Иордания), а его родиной считается Мексика.

Персея американская или авокадо – это вечнозеленое растение, плоды которого богаты витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и особо ценными минеральными соединениями.

Древние ацтеки именовали этот плод лесным маслом, а англичане – «аллигаторовой грушей», за сходство бугристой кожуры насыщенно зеленого цвета с кожей крокодила и форму, напоминающую привычный для нас плод груши.

Полезные свойства авокадо для организма

Плод авокадо является односеменнной ягодой грушевидной формы длиной от 5 до 20 см и весом от 0,05 до 1,8 кг. Мякоть зрелой аллигаторовой груши, в центре которой расположено крупное семя, имеет маслянистую текстуру, нежно-зеленый или желто-зеленный колер.

Косточка, листья и кожура растения содержат персин – фунгицидное токсическое вещество, опасное как для человека, так и для животных. При попадании его внутрь организма ухудшается работа ЖКТ и возникают различные аллергические реакции.

Из спелой мякоти плодов аллигаторовой груши изготавливается масло авокадо – целебный елей с зеленоватым отливом, имеющий ореховый привкус и жидкую текстуру, используемое в кулинарии, косметологии (домашней и промышленной) и для производства фармацевтических препаратов.

Вкус пастообразной и маслянистой мякоти зрелых плодов напоминает комбинацию сливочного масла и пюрированной листовой зелени с нежными ореховыми нотками, наподобие зерен кедра.

  • Недозрелые плоды имеют твердую и плотную текстуру, по вкусу близкую к сырой тыкве или неспелой груше.

Как кушать авокадо?

Кулинарная ценность авокадо, как его едят и с чем комбинируют? Следует отметить, что плоды не подвергают термической обработке ни в каком виде. Самый простой способ полакомиться аллигаторовой грушей – разрезать плод пополам, удалить косточку и выбрать мякоть из каждой половинки с помощью маленькой ложечки, наслаждаясь каждой порцией.

Еще один вариант – приготовление растительного масла с приправами. Очищенную от шкурки мякоть разминают вилкой до состояния пюре, добавляют в полученную массу оливковое масло, соль, сушеные пряные травы и молотый перец, после чего используют для намазывания на хлеб (вкуснее всего авокадо с черными сортами выпечки) или в комбинации со свежими и отварными овощами.

Помимо употребления в естественном виде, мякоть зрелого авокадо используется кулинарами в качестве основы для приготовления питательных экзотических холодных закусок.

В салатах аллигаторова груша идеально сочетается с жирными сортами рыбы и морепродуктами (креветки, рапаны, мидии).

Возможен вариант замены традиционного сливочного масла для бутербродов нежной мякотью тропического плода. Любят авокадо и кондитеры. Из него готовят всевозможные сладкие кремы, муссы, молочные коктейли. В бразильской кухне существует множество рецептов десертов на основе мякоти спелых плодов.

Особо ценят авокадо поклонники растительной пищи. В вегетарианской кухне плоды применяются для начинки суши и в качестве альтернативной и полноценной замены мясу и яйцам.

Чтобы избежать быстрого окисления поверхности разрезанного плода (при контакте мякоти с молекулами кислорода происходит ферментативное потемнение), ее сбрызгивают соком кислого лайма либо лимона.

Авокадо – польза и вред

Авокадо – польза для женщин Количество растительных жиров в мякоти доходит до 22,5%. На 72% авокадо состоит из воды. Калорийность продукта – 158 ккал/100 гр, присутствие белков, углеводов и пищевых волокон (клетчатки) в нем, соответственно, 2 гр, 1,8 гр и 6,7 гр на каждые 100 гр.

  • Фрукт славится практически полным отсутствием сахаров (до 2%), что делает его незаменимым в диетическом питании.

В составе плодов наличествуют водо- и жирорастворимые витамины: группы В, аскорбиновая кислота (С), К, РР, холин, токоферол (Е) и ретинол (А).

Поражает многообразное содержание макро- и микроэлементов, в числе которых: кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, сера, цинк. Также в авокадо присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, 18 незаменимых аминокислот, зола и целый комплекс антиоксидантов, в числе которых мощный глютатион.

Аллигаторова груша незаменима для здоровья сердечно-сосудистой системы. Растительные жиры способствуют нормализации холестеринового обмена и способствуют снижению уровня опасного холестерина в крови, при этом концентрация полезного холестерина (липопротеиды высокой плотности) существенно повышается. По отзывам ученых всего за 7 суток приема авокадо уровень «плохого» холестерина снижается примерно на 23%!

  • Калий и другие биологически активные компоненты фрукта проявляют антиаритмическое действие и способствуют устранению отечности тканей.

Употребление авокадо одновременно с другими продуктами питания приводит к повышению усвоения их биокомпонентов в пищеварительной системе. Это связано с тем, что в присутствии жирных соединений плодов активно растворяются некоторые витамины, в частности каротиноиды и лютеин.

К примеру, съеденный салат из моркови, тыквы, сельдерея и авокадо принесет организму в 5 раз больше каротина, чем такое же блюдо, но без аллигаторовой груши. Следует отметить, что каротиноиды – это не только мощные антиоксиданты, но и вещества, отвечающие за улучшение работы репродуктивной и иммунной систем, а также незаменимые для здоровья органов зрения.

Регулярное включение в рацион авокадо способствует созданию эффективной защиты от токсических веществ для клеток печени. Мононенасыщенные жирные кислоты экзота, как и биологически активные компоненты растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного, тыквенного, орехового), защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Наличие в мякоти аллигаторовой груши эффективных антиоксидантов предупреждает окислительный стресс организма.

Авокадо – растительный источник незаменимых аминокислот, дефицит которых наблюдается у вегетарианцев и приверженцев сыроедения. Присутствующая к плодах клетчатка способствует очищению кишечника от метаболитов и токсинов, а также активизирует эвакуаторную способность органа.

Комбинация селена, каротина, цинка, токоферола, аскорбиновой кислоты и фитостеролов – мощнейшая профилактика ревматоидного артрита и остеоартрита. Эти вещества действенно устраняют воспалительные процессы в организме и повышают его защитные функции.

Опытные косметологи рекомендуют своим клиенткам не только регулярно лакомиться фруктом, называя его «кремом для кожи, работающим изнутри», но и делать маски для лица и волос на основе мякоти плода. В таких процедурах польза авокадо для женщин неоценима, поскольку продукт обладает омолаживающими, увлажняющими, противоморщинными и регенерирующими свойствами, а высокая концентрация растительных жиров способствует полноценному питанию эпидермиса и локонов дам всех возрастов.

Поможет аллигаторова груша и всем, стремящимся похудеть, скинуть лишний вес или просто следящим за фигурой. Включение авокадо в диету для похудения, в количестве 150 гр в сутки, позволит вам длительное время не ощущать приступов голода. При этом организм будет обеспечен большей частью бионутриентов, необходимых для его нормального функционирования.

Простые рецепты салатов с авокадо

Простые рецепты с авокадо, фото Приготовить вкусные и питательные закуски не составляет труда даже для начинающего кулинара. Предлагаем вашему вниманию 2 оригинальных рецепта салатов из продуктов, покупка которых в супермаркете не составит проблем.

Простой и быстрый салат 

Данный салат используется в качестве полноценного завтрака, обеда или ужина для всех, кто придерживается низкокалорийной диеты, направленной на снижение веса. Несмотря на максимально простой рецепт, диетический салат с авокадо, очень полезен для организма как женщин, так и мужчин.

Смешать очищенную и пюрированную мякоть половинки плода с нарезанными кубиками 1 вареного яйца, 1 среднего огурца, 1 пучка зеленого лука, заправить столовой ложкой оливкового масла.

Экзотический салат

А для праздничного застолья с мексиканскими мотивами идеально подойдет салат с авокадо и креветками. Им начиняют лепешки-тортильи и подают в качестве пикантной закуски к аперитиву. В кухонном комбайне измельчают до состояния пасты 2 очищенных сладких перца, 4 королевские креветки, мякоть половины авокадо, столовую ложку сока лайма, такое же количество оливкового масла.

Полученную массу солят и перчат по вкусу. Любителям острых блюд рекомендуется добавить в нее порошок перца чили. Далее соус равномерно распределяют на четырех тортильях, а поверх выкладывают нарезанные кубиками перец (1 шт.), авокадо (1/2 шт.) и целые королевские креветки (12 шт.).

  • Каждую лепешку заворачивают конусом и выкладывают на плоское блюдо.

Вред и противопоказания

В редких случаях на плод возникает аллергическая реакция. Не стоит съедать в сутки более 200 гр мякоти (для взрослого человека), поскольку высокая питательная и энергоценность может привести к набору лишнего веса.

Аккуратно следует обращаться с кожурой, листьями и косточкой экзота, в состав которых входят ядовитые соединения. Не позволяйте детям и домашним животным играть с ними. Пациентам с аллергией на латекс от употребления аллигаторовой груши лучше отказаться.

Авокадо, польза и вред которого заключается в биохимическом составе мякоти – желанный гость на столе каждого, кто не имеет противопоказаний к его употреблению и стремится к соблюдению правил рационального питания.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Бабушкино средство для повышения иммунитета. Начинаю принимать в октябре и всю зиму как огурчик!...

С золотой красавицей осенью приходят не только милые сердцу перемены в природе, но и простудные заболевания. С первым похолоданием то там, то тут слышатся пожелания...
Как приготовить легендарный крем «Пломбир» без лишней волокиты

Как приготовить легендарный крем «Пломбир» без лишней волокиты

Когда мы готовим сладкую выпечку, больше всего внимания уделяем тесту. Важно, чтобы оно было в меру сладким, воздушным и поднялось до нужного нам размера. Как...

Квашеная капуста – очень вкусные классические рецепты на зиму

Каких только заготовок мы не наготовили этой осенью — с кабачками, баклажанами, огурцами, помидорами и грибами. Научились готовить разнообразные салаты из капусты на зиму. Но я не могу остановиться и надеюсь,...

Сыр и кофе: самые вкусные сочетания из разных стран + 3 крутых рецепта

Гастрономические сочетания в разных странах В Дании и Англии — кофейный сыр Производители решили поэкспериментировать и добавить кофе во время варки сыра, чтобы на выходе получить...
Классическая творожная запеканка: рецепт, который не превзойти

Классическая творожная запеканка: рецепт, который не превзойти

Лучший десерт для тех, кто мечтает о сладком, но не хочет заморачиваться с приготовлением, — нежная творожная запеканка. Кто-то скажет, что сладкое можно купить в...