Бабагануш из баклажанов

Дата публикации: 04.06.2018

Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов. Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее. Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран. В зависимости от локации меняется и рецепт приготовления закуски.

Так, в одних странах в состав входит тахинная (кунжутная) паста, в других нет. Рецепты могут отличаться наличием йогурта в составе и набором специй, но неизменным остается одно — в бабагануш обязательно должны входить печеные баклажаны. Запечь их также можно по-разному: в духовке или на открытом огне. Аромат дымка еще лучше подчеркнет вкус блюда!

Ингредиенты

Баклажан — 4 шт.
Кунжут — 120–150 г
Оливковое масло — 4 ст. л.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Чеснок — 1–2 зуб.
Соль — по вкусу
Кинза — 0,5 пуч.
Красный перец — 1 щеп.
Приготовление
  1. Баклажаны вымойте, наколите вилкой, выложите на противень и запеките в течение 40 минут при температуре 175 градусов. Мягкие баклажаны достаньте из духовки, разрежьте вдоль и остудите.
  2. Поместите семена кунжута в чашу блендера и смелите в пасту. Добавьте чеснок, лимонный сок, красный перец, соль, оливковое масло, перемешайте до однородности.
  3. Мякоть баклажанов выскоблите вилкой, Если семена крупные, удалите. Пюрируйте мякоть, смешайте с кунжутной заправкой. Скорректируйте вкус, добавив еще соли, перца или лимонного сока.
  4. Подавайте соус в глубокой пиале, сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельченной кинзой.
Подать бабагануш можно по-разному. Можно так, как описано в рецепте, а можно сразу намазать на свежий лаваш, свернуть рулетом и наслаждаться восточной закуской в таком виде.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Домик площадью всего 27 кв.метров, в котором достаточно места для всего необходимого

Деревянный домик площадью всего 27 кв. метров. Пожалуй, каждый хоть раз в жизни мечтал об отдыхе в красивом деревянном доме за городом. Именно это и...

На этот Новый год я готовлю 5 идеальных салатов без единой капли майонеза. И...

Женская логика непобедима: сначала мы несколько месяцев сидим на жестких диетах, не позволяем себе и единой конфетки, отказываемся от ароматных булочек, чтобы идеально выглядеть...
Зачем замораживать апельсины

Зачем замораживать апельсины

Сделать несколько литров домашней фанты из трех апельсинов? Вполне реальная затея. Называют напиток так за очень похожий на «Фанту» вкус. В его безопасности ты можешь...

В Австралии глухой и полуслепой пес 15 часов охранял потерявшуюся девочку

Макс, 17-летний голубой хилер из Квинсленда, Австралия, стал настоящим героем. В прошлую пятницу 3-летняя Аврора забрела в лес. Всю ночь полиция и волонтеры искали...

Бесподобный маковый пирог без муки и лишних слов. Не пирог даже, а воздушно-сочный деликатес.

Когда я впервые приготовила маковый пирог, муж сказал: «Делай такой всегда». Поскольку мак — моя страсть, этот десерт — настоящий праздник души. Готовый пирог получается...