Бабагануш из баклажанов

Дата публикации: 04.06.2018

Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов. Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее. Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран. В зависимости от локации меняется и рецепт приготовления закуски.

Так, в одних странах в состав входит тахинная (кунжутная) паста, в других нет. Рецепты могут отличаться наличием йогурта в составе и набором специй, но неизменным остается одно — в бабагануш обязательно должны входить печеные баклажаны. Запечь их также можно по-разному: в духовке или на открытом огне. Аромат дымка еще лучше подчеркнет вкус блюда!

Ингредиенты

Баклажан — 4 шт.
Кунжут — 120–150 г
Оливковое масло — 4 ст. л.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Чеснок — 1–2 зуб.
Соль — по вкусу
Кинза — 0,5 пуч.
Красный перец — 1 щеп.
Приготовление
  1. Баклажаны вымойте, наколите вилкой, выложите на противень и запеките в течение 40 минут при температуре 175 градусов. Мягкие баклажаны достаньте из духовки, разрежьте вдоль и остудите.
  2. Поместите семена кунжута в чашу блендера и смелите в пасту. Добавьте чеснок, лимонный сок, красный перец, соль, оливковое масло, перемешайте до однородности.
  3. Мякоть баклажанов выскоблите вилкой, Если семена крупные, удалите. Пюрируйте мякоть, смешайте с кунжутной заправкой. Скорректируйте вкус, добавив еще соли, перца или лимонного сока.
  4. Подавайте соус в глубокой пиале, сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельченной кинзой.
Подать бабагануш можно по-разному. Можно так, как описано в рецепте, а можно сразу намазать на свежий лаваш, свернуть рулетом и наслаждаться восточной закуской в таком виде.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Декоративный огород, или как выращивать цветы и овощи на одной грядке

Если вы – счастливый владелец легендарных шести соток, на которых с трудом помещаются дом и огород, но при этом хочется порадовать себя ароматными цветами,...
Превращение картофеля в изысканное блюдо

Превращение картофеля в изысканное блюдо

Картофель — это не только пюре и фри. Его можно приготовить по-разному и по-особенному. Французы давно научились этому, именно они придумали «Буланжер». «Буланжер» — это...

Как приготовить вкусное желе

К желейным блюдам невозможно относиться равнодушно, будь то десерт или заливное. Стоит взглянуть на креманку с «Битым стеклом», сражу же во рту появляется не просто сладкий вкус,...

20 простых кухонных трюков. Неочевидные тонкости обращения с продуктами, которые заметно облегчат вам жизнь.

Наверняка вы не раз поражались бытовой мудрости и сноровке ваших мам и бабушек по поводу всего, что находится в пределах кухни. Это ведь они...
Рецепт торта с черносливом

Рецепт торта с черносливом

Не раз и не два на наших страницах появлялся рецепт добротного торта. Но разве может закончиться удивительная фантазия нашего мудрого народа, который всегда находит...