Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Дата публикации: 06.03.2020

Обожаю баранину. Могу есть ее и варёную, и жареную, и запеченную. Готовлю, к сожалению, нечасто, не очень у нас это мясо бюджетное. Но при случае обязательно покупаю и балую свое семейство вкуснятиной.

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Недавно в одной из телевизионных передач увидела рецепт блюда из баранины с айвой. Готовил Сталик Ханкишиев — писатель, телеведущий и кулинар, автор книг, посвященных восточной кухне (узбекской, азербайджанской, марокканской), и так вкусно все рассказал и показал, что отправилась я на рынок за мясом и айвой.

Баранина с айвой — это блюдо из узбекской кухни. На Востоке айва считается лучшим гарниром к мясу. Приобщимся к узбекской кухне и вкусу айвы с мясом и поторопимся на кухню — готовить.

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Ингредиенты:

  • баранина — 1,5 кг
  • айва — 1-2 шт.
  • чеснок — 1-2 головки
  • морковь — 2-3 шт.
  • бульон или вода — 0,5 л
  • зира
  • чабрец
  • специи для баранины — любые, какие нравятся
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло для обжарки моркови — 4 ст. ложки

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Приготовление:

Пора начинать. Процесс будет долгим, запасаемся терпением, но результат настолько хорош, что времени, потраченного на приготовление, будет совсем не жалко. Общее время приготовления — 3 часа.

Нарежем морковь кубиками. В казан нальем немного масла: ровно столько, чтобы можно было морковь обжарить. Приправим зирой и сахаром, который карамелизуется и плотно закрепит зиру именно на морковке — там, где она должна прозвучать.

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Баранину посыпем любимыми специями (я использовала готовые специи для баранины и смесь красного перца: сладкого и острого). Обжарим мясо. Я это сделала на сковороде-гриль. Посолим.

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

В казан на морковь выложим кусочки баранины. Добавим пару головок чеснока, разобранных на зубчики, сушеный чабрец (я летом выращиваю чабрец в огороде и сушу его для заваривания чая, вот и в этом рецепте пригодился). Можно взять тимьян или лавровый лист. Зальем блюдо мясным бульоном. У меня бульона не было, добавила горячей воды (у меня ушло 3 стакана по 200 мл).

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Будем тушить на небольшом огне. Когда мясо практически протушится (у меня на это ушло 1,5 часа), добавим в казан свежую айву (я ее предварительно порезала на дольки и сбрызнула лимонным соком). Поставим казан с блюдом в духовку, разогретую до +220°С. И пускай постоит здесь до тех пор, пока айва не запечется и не станет румяной. У меня на это ушло 30 минут.

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Достаем и выкладываем на блюдо шикарную баранину с айвой.

Звать к столу никого не надо, ароматы такие по дому витают, что все семейство уже за столом, стучат вилками по тарелкам, ждут окончания фотосессии, чтобы начать дегустацию.

Маленький бонус: оставшийся бульон с морковью, чесноком, специями и накопившимися в нем вкусностями я взбила в блендере и получила шикарный соус.

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Всем приятного аппетита!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

18 эпичных балконов, которые сразят наповал своим дизайном и содержимым

Стиль и шарм наших балконов. Пройдясь по спальным районам отечественных городов можно увидеть множество дивных балконов. Некоторые из них способны повергнуть человека в ступор, другие...

7 «быстрых» блюд, которые можно приготовить из баклажанов

Баклажаны – овощи с необычным и очень приятным вкусом, которые растут в огороде почти каждого дачника. Главное – готовить их правильно. Но как быть,...
Как приготовить средство, выталкивающее грязь из ковра

Как приготовить средство, выталкивающее грязь из ковра

Каким бы ни был интерьер вашего дома, есть один элемент, который сделает его комфортнее и уютнее. Не выдумывайте ничего нового — постелите ковер с...

25 фото о том, как тяжело быть крутым отцом для дочерей

Эти папы доказывают, что настоящая мужественность — это не свирепый вид, а готовность к самопожертвованию. Именно такими словами можно описать те неисчислимые жертвы и...

Не какая-то «бабушкина выпечка», а пирог, который подают в модных ресторанах. Пеку второй раз...

Надоела классическая шарлотка, яблок много, а времени на кондитерские изыски совсем нет? Выход есть! Попробуй приготовить мягкий яблочный пирог, который тает во рту. Доступные ингредиенты,...