Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Дата публикации: 06.03.2020

Обожаю баранину. Могу есть ее и варёную, и жареную, и запеченную. Готовлю, к сожалению, нечасто, не очень у нас это мясо бюджетное. Но при случае обязательно покупаю и балую свое семейство вкуснятиной.

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Недавно в одной из телевизионных передач увидела рецепт блюда из баранины с айвой. Готовил Сталик Ханкишиев — писатель, телеведущий и кулинар, автор книг, посвященных восточной кухне (узбекской, азербайджанской, марокканской), и так вкусно все рассказал и показал, что отправилась я на рынок за мясом и айвой.

Баранина с айвой — это блюдо из узбекской кухни. На Востоке айва считается лучшим гарниром к мясу. Приобщимся к узбекской кухне и вкусу айвы с мясом и поторопимся на кухню — готовить.

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Ингредиенты:

  • баранина — 1,5 кг
  • айва — 1-2 шт.
  • чеснок — 1-2 головки
  • морковь — 2-3 шт.
  • бульон или вода — 0,5 л
  • зира
  • чабрец
  • специи для баранины — любые, какие нравятся
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло для обжарки моркови — 4 ст. ложки

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Приготовление:

Пора начинать. Процесс будет долгим, запасаемся терпением, но результат настолько хорош, что времени, потраченного на приготовление, будет совсем не жалко. Общее время приготовления — 3 часа.

Нарежем морковь кубиками. В казан нальем немного масла: ровно столько, чтобы можно было морковь обжарить. Приправим зирой и сахаром, который карамелизуется и плотно закрепит зиру именно на морковке — там, где она должна прозвучать.

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Баранину посыпем любимыми специями (я использовала готовые специи для баранины и смесь красного перца: сладкого и острого). Обжарим мясо. Я это сделала на сковороде-гриль. Посолим.

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

В казан на морковь выложим кусочки баранины. Добавим пару головок чеснока, разобранных на зубчики, сушеный чабрец (я летом выращиваю чабрец в огороде и сушу его для заваривания чая, вот и в этом рецепте пригодился). Можно взять тимьян или лавровый лист. Зальем блюдо мясным бульоном. У меня бульона не было, добавила горячей воды (у меня ушло 3 стакана по 200 мл).

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Будем тушить на небольшом огне. Когда мясо практически протушится (у меня на это ушло 1,5 часа), добавим в казан свежую айву (я ее предварительно порезала на дольки и сбрызнула лимонным соком). Поставим казан с блюдом в духовку, разогретую до +220°С. И пускай постоит здесь до тех пор, пока айва не запечется и не станет румяной. У меня на это ушло 30 минут.

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Достаем и выкладываем на блюдо шикарную баранину с айвой.

Звать к столу никого не надо, ароматы такие по дому витают, что все семейство уже за столом, стучат вилками по тарелкам, ждут окончания фотосессии, чтобы начать дегустацию.

Маленький бонус: оставшийся бульон с морковью, чесноком, специями и накопившимися в нем вкусностями я взбила в блендере и получила шикарный соус.

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Всем приятного аппетита!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Пирог с лимоном

Пирог с лимоном

ИНГРЕДИЕНТЫ 300 г сливочного масла 3 стакана муки 3 ст. л. растительного масла 1 яйцо Для начинки: 2 крупных лимона или 3 средних 75 г сливочного масла ...

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами на зиму

Густое клубничное варенье. https://www.youtube.com/watch?v=BIOTBzZVhsc Как сварить густое клубничное варенье с твердыми ягодами https://www.youtube.com/watch?v=cHxbkxQ-qMk Клубничное варенье ☆ СЕКРЕТ приготовления красивого и вкусного варенья https://www.youtube.com/watch?v=dyiN2XhIt4w Густое варенье из клубники с целыми ягодами!...

Нарезаю несколько лимонов и кладу их около своей кровати. Вот почему…

С давних времен всем известно о полезных пищевых и косметических свойствах лимона. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые так важны для нашего организма. Но мало кто...
Витаминный салат из цветной капусты – гастрономическая находка для гурманов

Витаминный салат из цветной капусты – гастрономическая находка для гурманов

Цветную капусту часто эксплуатируется кулинарами со всего мира в качестве основного ингредиента для гарнира. Хрустящие соцветия измельчают, обжаривают на сковороде, запекают в духовом шкафу...

Что приготовить на ужин из говядины?

В холодное время года нужно правильно подбирать продукты, чтобы организм не только получал все необходимые питательные вещества, но и не страдал от недостатка белков....