Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Дата публикации: 06.03.2020

Обожаю баранину. Могу есть ее и варёную, и жареную, и запеченную. Готовлю, к сожалению, нечасто, не очень у нас это мясо бюджетное. Но при случае обязательно покупаю и балую свое семейство вкуснятиной.

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Недавно в одной из телевизионных передач увидела рецепт блюда из баранины с айвой. Готовил Сталик Ханкишиев — писатель, телеведущий и кулинар, автор книг, посвященных восточной кухне (узбекской, азербайджанской, марокканской), и так вкусно все рассказал и показал, что отправилась я на рынок за мясом и айвой.

Баранина с айвой — это блюдо из узбекской кухни. На Востоке айва считается лучшим гарниром к мясу. Приобщимся к узбекской кухне и вкусу айвы с мясом и поторопимся на кухню — готовить.

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Ингредиенты:

  • баранина — 1,5 кг
  • айва — 1-2 шт.
  • чеснок — 1-2 головки
  • морковь — 2-3 шт.
  • бульон или вода — 0,5 л
  • зира
  • чабрец
  • специи для баранины — любые, какие нравятся
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло для обжарки моркови — 4 ст. ложки

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Приготовление:

Пора начинать. Процесс будет долгим, запасаемся терпением, но результат настолько хорош, что времени, потраченного на приготовление, будет совсем не жалко. Общее время приготовления — 3 часа.

Нарежем морковь кубиками. В казан нальем немного масла: ровно столько, чтобы можно было морковь обжарить. Приправим зирой и сахаром, который карамелизуется и плотно закрепит зиру именно на морковке — там, где она должна прозвучать.

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Баранину посыпем любимыми специями (я использовала готовые специи для баранины и смесь красного перца: сладкого и острого). Обжарим мясо. Я это сделала на сковороде-гриль. Посолим.

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

В казан на морковь выложим кусочки баранины. Добавим пару головок чеснока, разобранных на зубчики, сушеный чабрец (я летом выращиваю чабрец в огороде и сушу его для заваривания чая, вот и в этом рецепте пригодился). Можно взять тимьян или лавровый лист. Зальем блюдо мясным бульоном. У меня бульона не было, добавила горячей воды (у меня ушло 3 стакана по 200 мл).

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Будем тушить на небольшом огне. Когда мясо практически протушится (у меня на это ушло 1,5 часа), добавим в казан свежую айву (я ее предварительно порезала на дольки и сбрызнула лимонным соком). Поставим казан с блюдом в духовку, разогретую до +220°С. И пускай постоит здесь до тех пор, пока айва не запечется и не станет румяной. У меня на это ушло 30 минут.

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Достаем и выкладываем на блюдо шикарную баранину с айвой.

Звать к столу никого не надо, ароматы такие по дому витают, что все семейство уже за столом, стучат вилками по тарелкам, ждут окончания фотосессии, чтобы начать дегустацию.

Маленький бонус: оставшийся бульон с морковью, чесноком, специями и накопившимися в нем вкусностями я взбила в блендере и получила шикарный соус.

Баранина с айвой (по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева)

Всем приятного аппетита!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

7 дней, 7 стаканов: методика, которая умерщвляет брюшной жир! Вот в чём сила…

Избыточный вес — это настоящая проблема. Он ужасно влияет на здоровье и может вызвать целый ряд заболеваний, таких как диабет и гипертония. Люди, страдающие...

Разрежьте все старые джинсы на тонкие полоски, чтобы создать интересную вещицу

Ни одну пару джинсов, даже старую и потрепанную не стоит выбрасывать. Лучше разрежьте все старые вещи на тонкие полоски, чтобы сплести из них плотное...
Как приготовить крем для тортов и других десертов: 5 легких рецептов

Как приготовить крем для тортов и других десертов: 5 легких рецептов

Знаем, что многие хозяйки выбирают для готовки преимущественно десерты, не предполагающие наличие крема. Мол, торты, пирожные и другие лакомства с ним делать сложнее, дольше,...

Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты с фото, быстро и вкусно

Уже сентябрь! Грядки на огороде потихоньку пустеют. Урожай практически весь собран, но вот баклажаны еще висят на совсем зеленых кустах и радуют своими упругими...

23 интересные идеи деревянной мебели для любого участка

Мебель ручной работы может стать особенным украшением для участка. Наиболее распространённым материалом заслуженно считается древесина, поскольку она гармонично сочетается с окружающей средой и легко...