Без яиц и без духовки: мягкий и ароматный цитрусовый кекс из 1 апельсина

Дата публикации: 10.03.2020

Очень мягкий, очень ароматный — апельсиновый, в меру сладкий, с небольшой цитрусовой ноткой — так можно описать этот кекс. Готовить его очень просто, а в рецепте можно заменять некоторые ингредиенты, по желанию (например, использовать или отказаться от яиц). Также предлагаются два варианта выпечки — в духовке или на пару на сковороде.

Без яиц и без духовки: мягкий и ароматный цитрусовый кекс из 1 апельсина

Ингредиенты для апельсинового кекса (единица измерения — стакан):

  • сахар — 1/2 стакана;
  • жирный мягкий творог или жирная сметана — 1/2 стакана (можно заменить 2 яйцами или 1/2 стакана сгущённого молока);
  • один апельсин (цедра целого апельсина + 1/2 стакана свежевыжатого сока);
  • растопленное сливочное масло — 1/4 стакана;
  • мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • по желанию — оранжевый пищевой краситель (несколько капель).

Приступаем к приготовлению:

1. Апельсин тщательно моем. На мелкой тёрке счищаем цедру, не задевая внутреннюю белую часть.

Без яиц и без духовки: мягкий и ароматный цитрусовый кекс из 1 апельсина

2. Выжимаем сок апельсина — понадобится половина стакана.

Без яиц и без духовки: мягкий и ароматный цитрусовый кекс из 1 апельсина

3. Смешиваем сахар с жирным мягким творогом или сметаной (либо заменяем яйцами или сгущённым молоком), добавляем цедру. Вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем.

Без яиц и без духовки: мягкий и ароматный цитрусовый кекс из 1 апельсина

4. Просеиваем стакан муки, соду и разрыхлитель, перемешиваем венчиком. Постепенно вливаем апельсиновый сок, разбивая комочки.

Без яиц и без духовки: мягкий и ароматный цитрусовый кекс из 1 апельсина

5. Форму смазываем маслом и выкладываем пергаментной бумагой. Переливаем смесь.

Без яиц и без духовки: мягкий и ароматный цитрусовый кекс из 1 апельсина

6. Далее готовим одним из двух вариантов: на разогретой в течение 10 минут сковороде на низкой температуре под крышкой (на подставке для формы) в течение 40-60 минут либо в духовке при 200 градусах около 40 минут.

Без яиц и без духовки: мягкий и ароматный цитрусовый кекс из 1 апельсина

7. Готовый кекс достаём из формы, удаляем пергаментную бумагу.

Без яиц и без духовки: мягкий и ароматный цитрусовый кекс из 1 апельсина

8. Нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

Без яиц и без духовки: мягкий и ароматный цитрусовый кекс из 1 апельсина

Кекс пушистый, мягкий, воздушный, красивого оранжевого цвета, приятно пахнет апельсином. Приятного аппетита!

Без яиц и без духовки: мягкий и ароматный цитрусовый кекс из 1 апельсина

Подробнее о том, как приготовить апельсиновый кекс, смотрите в видео ниже:

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

10 удачных рецептов пирогов с яблоками. Готовь хоть круглый год, независимо от сезона.

Яблоки — одни из самых доступных фруктов, поэтому и пироги с ними наиболее распространенные. Ароматные, нежные, сочные, вкуснющие! Готовить такую выпечку можно круглый год, ведь яблоки...

Девчонки, не ведитесь! Девушка рассказала всю правду о бюстгальтере, который увеличивает грудь

Девушка купила бюстгальтер, который должен был придать её груди эффект визуального увеличения и подарить множество других приятных плюсов. Однако всё оказалось не так радужно,...

Рецепт закуски из шампиньонов. Даже огромной сковородки будет мало!

Есть продукты, которые раскрываются только в связке с другой едой. Их запекают, тушат, жарят или варят только вместе с картофелем, рисом, мясом, овощами. Сами...

Правила стирки пуховиков в стиральной машине: 7 простых шагов. Результат не хуже, чем в...

С наступлением холодов люди достают из шкафов свою верхнюю одежду. Многие из нас носят осенью и зимой пуховики, так как это теплая, удобная и практичная...

Рецепт варшавского яблочного пирога

Летом появляется множество свежих фруктов и овощей, однако на готовку из них блюд просто не остается времени. Это зимой можно подолгу сидеть на кухне,...