Бисквит «Великан» — поднимается выше крыши без соды и разрыхлителя, без единого горбика.

Дата публикации: 06.09.2019

Каждый, кто берется за приготовление бисквита, полон наилучших ожиданий: что он получится мягким, воздушным и хорошо пропечется. Будьте уверены в том, что с правильным рецептомвсё так и будет, но и это не залог успеха. Даже с идеальными пропорциями бисквит может превратиться в вулкан — треснуть, вздуться и подняться неравномерно.

На вкус кривизна не повлияет, но дальнейшее сооружение торта из такого коржа становится проблематичным. Мы знаем пару лайфхаков, с помощью которых выпечка получится высокой и ровной, как на картинке.

Секреты бисквита

Мы расскажем, как готовить бисквит, от начала до конца. И первое, что для этого необходимо, — универсальный рецепта теста. Особенность в том, что оно должно быть максимально насыщено кислородом.

Вам понадобится

  • 210 г сахара
  • 130 г пшеничной муки
  • 6 яиц
  • 2 г ванилина

Отделите желтки от белков и разотрите желтки со 100 г сахара и ванилином, затем тщательно взбейте массу венчиком — она должна увеличиться в объеме и побелеть.

Белки взбейте в сухой, чистой посуде, постепенно наращивая скорость. Когда белки начнут густеть, добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать, пока пена не станет крепкой.

Треть белка добавьте к желткам и перемешайте лопаточкой. Затем тщательно просейте муку(лучше 2–3 раза) и добавьте к желтку с белком. Аккуратно замесите тесто, добавьте оставшиеся белки и снова всё перемешайте. Тесто готово!

Секрет № 1: температура для выпекания бисквита

Всё равно, какую форму вы используете — хитрость не в этом. И уж точно не в том, чтобы ставить бисквит в разогретую духовку. Эту ошибку очень легко допустить, и именно из-за неравномерного нагревания бисквит потом получается в буграх. Бытует миф, что за 10 минут, что тесто будет нагреваться в духовке, из него выйдет воздух. Хорошо, что это всего лишь миф.

Оптимальная температура выпекания — 170–180 градусов около 40–60 минут, в зависимости от духовки. Если вы используйте наш второй совет, время приготовления увеличится на 5–10 минут, но это небольшая цена за идеальный бисквит.

Секрет № 2: фольга

Лучший бисквит получится тогда, когда всё тесто будет пропекаться равномерно. И добиться этого можно лишь поставив бисквит в холодную духовку и накрыв его перфорированной фольгой. Если у вас фольга обычная, а не в дырочку, не страшно. C помощью иголки вы легко превратите ее в перфорированную.

Итак, залейте тесто в форму и накройте сверху фольгой, сделайте дырочки при необходимости и поставьте выпекаться.

Секрет № 3: терпение

Для многих никакой это не секрет, но уточнить всё же стоит: ни в коем случае не открывайте духовку при выпекании, а также не доставайте бисквит сразу! Это испортит любой корж, какой бы гений его ни готовил — он опадет, станет плотным. Как только бисквит будет готов, приоткройте духовку и оставьте так на 10 минут. Затем достаньте из духового шкафа, подождите еще 10 минут и только потом вытаскивайте из формы.

Кто-то советует оборачивать форму мокрым полотенцем и фольгой — это не помогает. Кто-то грешит на соду и разрыхлитель, ведь они совершенно не нужны для хорошего бисквита. Если вы неуверены в своих силах, лучше добавить разрыхлитель — он не так заметен.

Источник

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Это тоже интересно:

9 самых урожайных гибридов огурцов

Среди множества существующих сортов и гибридов огурцов каждый из нас выбирает самые подходящие для себя, руководствуясь определенным набором требований. Одни хотят получить огурчики как можно раньше,...
25 сумасшедших отражений, которые могут вызвать приступ стенокардии

25 сумасшедших отражений, которые могут вызвать приступ стенокардии

Герои этой подборки пострадали из-за собственной невнимательности. Просматривайте внимательнее свои фотографии, перед тем как выкладывать их в сеть. Ох уж эти названия современных брендов. Или...

Ханум — рецепты с мясом, картошкой и тыквой. Как приготовить правильное тесто на ханум?

Ханум - рецепт сытного блюда узбекской кухни. По сути это рулет из тонкого теста с различными наполнителями, приготовленный на пару. По вкусу он напоминает...

10 правил здорового питания, которые стоит позаимствовать у французов

Французы может и не впереди планеты всей по долгожительству, но обогнать подавляющее большинство народов им все же удалось: восьмое место из 222 стран. Внушительный...
Энциклопедия женской мудрости, юмора и остроумия

Энциклопедия женской мудрости, юмора и остроумия

Женщины делают этот мир лучше, гармоничнее и прекраснее. У них прекрасно получается и вдохновлять мужчин на свершения, и творить самим. В этом посте мы...