Бисквитный торт с кремом Шарлотт – идеальный подарок к чаю

Дата публикации: 02.02.2020

Тем, кто хочет научиться печь упругие бисквиты по ГОСТу и максимально просто готовить вкусный десерт – стоит попробовать этот классический тортик. Он станет достойным презентом или угощением к праздничному столу в любое время года. Рецепт подойдёт начинающим кондитерам, поскольку не содержит лишних заморочек с профессиональным оборудованием и сложным декором.

Ингредиенты:

На корж диаметром 22 см:

• 120 г сахара;
• 120 г муки;
• 4 куриных яйца (стандарт с1);
• щепотка соли.

Для пропитки:

• 110 мл кипячёной воды;
• 100 г сахара;
• 1 ст.л. коньяка.

Для крема:

• 200 г сл.масла;
• 180 г сахара;
• щепотка ванилина;
• 1 крупный желток (стандарт с0);
• 110 молока средней жирности;
• 1 ст.л. коньяка.

Для украшения:

• 1 ст.л. сахарной пудры;
• 1 ч.л. какао-порошка;
• 180 г арахиса;
• трафарет.

Бисквитный торт с кремом Шарлотт – идеальный подарок к чаю

Приготовление:

1. Необходимо заранее разогреть духовку до 180°С (стоит учитывать особенности каждой конкретной печи). Форму застелить фольгой или кондитерской бумагой.
2. Чтобы бисквит получится нежным и упругим, необходимо отделить яичные желтки от белков, предварительно помыв скорлупу от грязного налёта. Сначала взбивают белую часть, добавив щепотку соли. Когда пенка станет похожа на мыльную, постепенно вводят 60 г сахара и продолжают смешивать заготовку миксером на высокой скорости до состояния плотного мусса, не вытекающего из ёмкости.
3. Желтки взбивают с остатками сахара до однородности, затем по частям добавляют белковую массу и аккуратно перемешивают лопаткой или ложкой так, чтобы не осадить пики. В получившуюся пену постепенно вводят муку и замешивают однородное тесто.
4. Массу перекладывают в форму и выпекают около 35-40 минут, не открывая духовку. Проверить готовность можно уколом зубочистки по центру. Пропечённое тесто не липнет к дереву. Готовому коржу нужно дать остыть и опрокинуть его из формы на поддон для дальнейшей обработки.
5. Бисквит необходимо разрезать на 2 слоя и пропитать изнутри. Для приготовления сиропа сахар разводят тёплой питьевой водой и прогревают на небольшом огне до появления первых пузырьков кипения. В густую массу вводят коньяк и дают спирту немного выпариться. Далее пропитку студят и аккуратно наносят на губчатую сторону коржей кисточкой или ложкой – по всей поверхности так, чтобы бисквит не был очень вогким или сухим.
6. Пока выпечка настаивается, готовят крем. Масло оставляют размягчаться при комнатной температуре. Смешивают молоко с яйцом венчиком до однородности, затем вводят сахар и греют на среднем огне, помешивая до растворения кристаллов. После этого доводят заварку до кипения и проваривают 2-3 минуты, постоянно её взбивая, чтобы не подгорала у краёв и не сворачивалась.
7. Мутно-жёлтую массу нужно остудить, покрыв плёнкой в контакт. Затем начать взбивать масло с ванилином. Когда масса увеличится в объёме, по 1 ложке вводят тёплую заварку и продолжают вспенивать крем. В конце добавляют коньяк. Готовая смазка будет густой, стойкой и однородной. Важно, чтобы компоненты было комнатной температуры, иначе может нарушиться текстура крема Шарлотт.
8. Пропитанный нижний корж смазывают половиной крема толстым слоем, накрывают торт верхним бисквитом пропиткой вниз и обрабатывают поверхность остатками смазки. Нужно покрыть кремом верхушку и бортики, используя кондитерскую лопатку для выравнивания.
9. Напоследок измельчают арахис в крупную крошку, сделать это можно блендером или в ступке. Орешками щедро посыпают торт со всех сторон и вдавливают их в крем, чтобы не осыпались. Для украшения смешивают какао с сахарной пудрой, посыпают поверхность торта плотным слоем, накладывают трафарет и вносят последний штрих. Рисунок можно выполнить белой пудрой по шоколадному слою или наоборот, только не забыть подсластить какао-порошок, иначе он будет горчить.

Совет: трафарет можно выполнить самостоятельно, взяв лист плотной бумаги или картона нужного диаметра, начертив на нём рисунок – снежинку, цветок, звёзды – и вырезав ножницами по контуру.

Нарядный тортик готов! Вкус получится очень выдержанным, классическим, поэтому подойдёт к любому столу и приятно довершит торжество.

Приятного аппетита!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров

роцессе кипения из муки в воду выделяется крахмал. Поэтому после варки макарон остаётся беловатая мутная жидкость. Большинство людей выливает её в раковину. Но только...
Рецепт пирога из кафе в солнечном Портофино

Рецепт пирога из кафе в солнечном Портофино

Когда мне на подарили путевку в тур по Европе, моему счастью не было предела. Еще бы, отпраздновать день рождения в Италии — мечта любой...

Пирог «Роза под снегом» с орехами, маком и яблоками

Что может быть вкуснее домашней сдобы. Да ещё с яблоками, орехами и маком. Очень вкусный, нежный и ароматный пирог. Орехов и мака можно брать больше,...
7 дней — и ты выпрыгнешь из штанов! Живые ферменты, которые очень легко получить в домашних условиях... В домашних условиях.

7 дней — и ты выпрыгнешь из штанов! Живые ферменты, которые очень легко получить...

Многие считают, что питаться здоровой едой каждый день — дорогое удовольствие. Но это совсем не так. Самая полезная еда на земле стоит дешевле, чем...
Рецепт бездрожжевого домашнего хлеба на кефире

Рецепт бездрожжевого домашнего хлеба на кефире

Если ты обращала внимание на состав покупного хлеба, то уже, наверняка, не раз огорчалась количеством не самых полезных ингредиентов в нём. По этой причине...