Бланманже, или Творожное желе с фруктами. Сказочный молочный десерт без выпечки.

Дата публикации: 19.06.2019

Холодный французский десерт бланманже («белое кушанье») доступен в сотнях разнообразных вариаций. Сегодня он больше напоминает всеми любимое желе, но изначально в его приготовлении были задействованы такие ингредиенты, как рисовая мука вместо желирующей основы и даже специи. И хотя сейчас принято считать, что идея сладости принадлежит французским поварам, историки подтверждают, что рецепт родом из арабской культуры.

Бланманже очень часто называют французской панна-коттой, хотя его консистенция легче и менее пориста. Когда творожное чудо только появилось во французской кухне, оно стало частым гостем на столах знати и считалось изысканным угощением, которое не могли себе позволить обычные люди. Что же, радует, что те времена уже давно позади и приготовить бланманже сегодня может каждый.

Ингредиенты

Желатин — 30 г
Молоко — 200 мл
Творог обезжиренный — 700 г
Сметана — 250 г
Сахар — 200 г
Апельсин — 1 шт.
Виноград белый  -100 г
Кокосовая стружка — 1 ст. л.
Черный шоколад — 50 г

Приготовление

  1. Залейте желатин теплым молоком и отставьте смесь в сторону на 60 минут.
  2. Смешайте обезжиренный творог с сахаром и сметаной жирностью 10 % до однородности с помощью миксера.
  3. Очистите апельсин и нарежьте кусочками. Разрежьте ягоды винограда надвое.
  4. Подогревайте уже набухший желатин на водяной бане до полного растворения. Не доводите массу до кипения.
  5. Теперь соедините творожную массу с желатином и фруктами, хорошенько вымешайте. Заполните ею силиконовую форму и отправьте в холодильник на 4–5 часов.
  6. Достаньте творожный бланманже из формы, посыпьте кокосовой стружкой и тертым шоколадом.
Классический бланманже с фруктами не терпит использования киви и ананаса в процессе приготовления, потому что эти фрукты нейтрализуют свойства желатина, и десерт не застывает. Вы можете добавлять дольки мандарина и кусочки клубники. Но тандем винограда и апельсина всё же лучше.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Вкуснейшие десерты без муки, сахара и масла

Вкуснейшие десерты без муки, сахара и масла

Что делать, когда хочется сладкого, но не хочется лишних сантиметров в талии? Приготовьте десерты, не используя сахар, яйца, муку и  масло. Рецептами веганских Наполеона, чизкейка и...

Гречневая каша на воде и на молоке — как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле...

«Каша — сила наша» — помните эту известную пословицу? Еще наши прабабушки знали о пользе этого простого и незатейливого блюда, без всяких научных исследований...

Капни 5 капель на руку и протри лицо, чтобы стереть морщины и пятна за...

Время беспощадно даже к таким прекрасным существам, как женщины. Года рисуют на их красивых лицах морщинки, а иногда и пигментные пятна. Эти неприятности появляются тем...
Как приготовить восхитительный ванильный кекс с шоколадной начинкой. Всегда получается пышный, мягкий и фантастически вкусный.

Как приготовить восхитительный ванильный кекс с шоколадной начинкой. Всегда получается пышный, мягкий и фантастически...

Мясо мясом, а сладенького всегда так хочется! Забежать в кофейню и унести с собой кусочек тортика — не проблема. Но так часто вы просто...

Ленивые пирожки с луком и яйцом

 ИНГРЕДИЕНТЫ Кефир 1 стакан сметана 1 стакан яйцо 1 шт соль 0,5 ч.л сода 1 ч.л. с горкой мука 200 гр или чуть больше. ...