Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста

Дата публикации: 24.02.2017

Бариста Starbucks — о вкусовых различиях сортов и особой технике приготовления напитка

На конечный вкус кофе влияют два фактора: регион произрастания зерен и хитрости, к которым прибегают бариста, чтобы добиться нового оттенка аромата. Заядлым кофейным гурманам стоит узнать, как сделать свой напиток идеальным.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Мягкий и бодрящий, насыщенный и терпкий или наполненный экзотическими оттенками — базовый вкус напитка формируют не добавки, а вид зерен. Вкус кофе варьируется в зависимости от климата и ландшафта местности, где он рос. Большая часть мирового урожая кофе выращивается в Латинской Америке, Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В Латинской Америке используется влажный метод обработки. Кофеманы могут отличить сорта, выращенные в Мексике, Центральной и Южной Америке, по характерной бодрящей кислинке и стойкому, глубокому вкусу (Guatemala Antigua).

Африка и Аравия — родина экзотических сортов. На этом континенте применяются два способа обработки: естественный и влажный. Благодаря этому палитра вкусовых ощущений обогащается цветочными и цитрусовыми нотами, а также пряным звучанием корицы, муската, инжира и ванили (например, Ethiopia Yergacheffe с интенсивным фруктовым послевкусием). Такой кофе приятно дегустировать с медом или орехами.

Самые интересные сорта произрастают на островах Тихого океана. Здесь кофе обрабатывают полувлажным методом. Одним из уникальных сортов региона считается Sumatra с насыщенным вкусом и сиропной текстурой.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ ДОМА

Взять перемолотый кофе, добавить очищенную воду, снять за несколько секунд до закипания и процедить перед подачей — рецепт варки напитка всем хорошо знаком. Вопрос в том, как усилить вкусовые ощущения и сделать кофе полезным.

СПОСОБ №1

Крепкий кофе с терпким вкусом готовится по тому же рецепту, что и обычный, только чуть дольше. В этом случае кофе нужно проварить несколько раз: как только напиток закипит, снимите его с огня, отделите пену, перемешайте и вновь поставьте на огонь до закипания. Повторите эти действия три раза.

СПОСОБ №2

Чтобы кофе приобрел бархатистый вкус, добавьте в процессе варки пол чайной ложки сливочного масла.

СПОСОБ №3

Для приготовления карамельного эспрессо объедините молотый кофе с половиной чайной ложки тростникового сахара и подогрейте смесь на медленном огне, а затем добавьте воды. Карамелизированный сахар придаст кофе пикантную сладость и неповторимый аромат.

СПОСОБ №4

Чтобы подчеркнуть в напитке звучание обжаренного кофе, предварительно прокалите зерна в турке в течение минуты, не доливая воды.

СПОСОБ №5

Добавить напитку пряных нот можно с помощью имбиря, корицы или мускатного ореха. Размельчите получившуюся массу, смешайте с перемолотым кофе и поставьте на средний огонь. Дождитесь насыщенного аромата пряностей — теперь можно разбавить водой.

СПОСОБ №6

Засыпьте в турку молотый кофе (если нет готового, измельчите в кофемолке или блендере), залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Время приготовления напитка увеличится, зато вкус станет мягким и насыщенным.

СПОСОБ №7

Чтобы разлить кофе быстро и без осадка, добавьте в турку чайную ложку холодной (фильтрованной) воды и подождите минуту. Гуща осядет на дно, и напиток можно будет разливать без сита.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Малиновый уксус

Рецепт, прямо скажу, очень простой. Но для тех, кто любит использовать уксус при приготовлении блюд, очень приятный. Сразу скажу, что такого рода уксус я...
Ни одно средство не справлялось с засорами труб так быстро! Дешево, эффективно и не нужно платить сантехнику.

Ни одно средство не справлялось с засорами труб так быстро! Дешево, эффективно и не...

Ты замечал, что у каждого дома есть свой запах? Любо, когда по квартире разносится аромат свежеиспеченного пирога с яблоками или весенних цветов. Но как...

Если готовить болгарский перец, то только так. Потрясающая заготовка на зиму с чесночком!

Существует немало способов заготовки на зиму болгарского перца. Одни хозяйки кладут в закуски из перца травы и специи, некоторые добавляют приправы и мёд. У каждой есть...
Вот почему я немедленно избавилась от орхидеи! Могут возникнуть проблемы…

Вот почему я немедленно избавилась от орхидеи! Могут возникнуть проблемы…

Орхидея — растение эпифит. Это значит, что она может расти всю жизнь (или часть жизни) на других растениях без связи с почвой. Все полезные...

Кастрюлька вкуснейших отбивных за 25 минут! Делимся гениальным лайфхаком.

Когда до зуда в зубах хочется чего-нибудь мясного, румяного и быстро, не стоит отказывать организму в простых человеческих радостях. Готовим ленивые отбивные: блюдо простое, но...