Более 40 лет делаю квас по рецепту из «Комсомольской правды»: на 5 л воды (несу из колодца) засушенную булку…

Дата публикации: 09.09.2019

Жаркое лето заставляет потреблять много воды. А также прохладительные напитки. Из последних в особом почете квас.

Его употребляли еще в древние времена. Это традиционный славянский напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины.

Но мы предлагаем тебе попробовать приготовить квас из цикория: получится дешево, быстро и по-своему вкусно. Цикорий продается в любом продуктовом магазине в отделе чая и кофе.

Квас из цикория

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3 л воды
    • 3 ч. л. цикория
    • 1 ч. л. лимонной кислоты
    • 1 ч. л. сухих дрожжей
    • 10 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Квас из цикория в домашних условиях готовить совершенно не сложно. Вскипяти литр воды. В отдельную посуду положи цикорий, сахар и лимонную кислоту, перемешай, залей кипятком.
    2. В 0,5 л теплой воды разведи дрожжи. Все жидкости соедини и разлей по пластиковым или стеклянным прозрачным бутылкам и закрути их. Если квас оставить в кастрюле, он получится негазированным.
    3. 12 часов подержи в теплом светлом месте. Затем перемести в холодильник. Квас на цикории с сухими дрожжами будет мало чем отличаться по вкусу от классического.

Еще один очень интересный рецепт кваса пришел к нам в редакцию от нашей читательницы. Передаем его без изменений.

«Более 40 лет делаю квас по рецепту из “Комсомольской правды”:

На 5 литров воды (любой) засушенную булку хлеба (тоже любого, от сорта хлеба будет зависеть цвет кваса), 2 стакана сахара (400 г), 25-граммовый брикетик дрожжей.

  1. Нужно погрузить сухари в кастрюлю с водой на 6–8 часов.
  2. Вытащить сухари из воды, отжимая их руками через дуршлаг в эту же кастрюлю.
  3. Растворить в оставшейся смеси 2 стакана сахара и 25 граммов дрожжей.
  4. Оставить закрытую крышкой кастрюлю на двое суток.
  5. Разлить уже забродившую смесь через 2–3 слоя марли в 1,5-литровые бутылки из-под “Кока-Колы”, которые выдерживают повышенное давление выделяющегося углекислого газа.

После этого я ставлю одну бутылку из получившихся 3-х в холодильник. Этот квас уже можно пить. Остальные бутылки стоят при комнатной температуре, и сахар, дрожжи с хлебной взвесью продолжают перерабатываться в углекислоту и спирт. Чем дольше квас стоит в тепле, тем менее сладкий он получается и тем ядренее».

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Как вырастить огурцы на воде: новый эффективный метод

Как вырастить огурцы на воде: новый эффективный метод

Ароматный домашний огурец, сорванный с грядки, всегда приятно съесть. Магазинные сородичи ему не ровня. Вот только не у каждого есть возможность насладиться этим дивным овощем,...

Крутые самоделки и украшения, которые легко изготовить из воздушных шаров

Один простой вопрос — «Что можно смастерить из воздушных шаров?» — предполагает множество ответов. Их можно не просто подарить или развесить по комнате. Опции...

Итальянский «Torta della nonna» (бабушкин торт) готовлю для самых любимых, корж как пух. О-о-очень...

Чтобы на собственной шкуре ощутить, что такое dolce vita, не обязательно лететь в солнечную Италию — достаточно налить бокал освежающего просекко и испечь традиционную...
Нетривиальные приемы использования винных пробок с продуманной функциональностью

Нетривиальные приемы использования винных пробок с продуманной функциональностью

У ценителей вин со временем может скопиться довольно много пробок. Прочные, не теряющие формы, они могут стать основой для массы нужных и полезных вещей....
Мария Павловна ни о чем не жалеет и не раскаивается...

Мария Павловна ни о чем не жалеет и не раскаивается…

73-летняя бабуля из Тюмени ограбила почтальона, разносившего пенсии, взяла кредит в банке и с 10.000.000 рублей уехала тусить в Тайланд. По данным следствия пенсионерка, получала...