Брезаола: мясная вкуснятина по-итальянски. Уходит быстрее бутербродов с икрой! От дорогущей магазинной не отличишь.

Дата публикации: 23.10.2018

В Испании — хамон, в Тайване — жоугань, в США — джерки, на Ближнем Востоке — бастурма, а в Италии — брезаола! Сегодня говорим о самом древнем способе консервирования продуктов — вялении. Впрочем, сегодня вялят чаще вовсе не для того, чтобы заготовить про запас, а чтобы насладиться восхитительным вкусом!

Брезаола — предварительно маринованная в вине, вяленая говядина (говядина — ключевое слово), из которой в Италии готовят различные закуски и салаты. Безумно ароматная и вкусная штука! И пусть вам не кажется, что подобный деликатес только лесным эльфам под силу приготовить. В условиях кухни городской квартиры вы справитесь не хуже.

Итак, для брезаолы понадобится очищенный от пленок и лишнего жира хороший кусок говядины. Чем он толще, тем больше времени потребуется для вяления. Для вяления берите обычную соль среднего помола (йодированная не подойдет). Хорошо, если специи свежемолотые — они ароматнее.

Ингредиенты

Говядина — 1,5 кг
Красное вино — 500 мл
Кориандр — 1 ч. л.
Красный перец молотый — 0,25 ч. л.
Черный перец (молотый) — 1 ч. л.
Лавровый лист — 5 шт.
Орегано — 1 ч. л.
Майоран — 1 ч. л.
Корица — 0,5 ч. л.
Чеснок — 10 зуб.
Гвоздика — 5 шт.
Розмарин — 1 ч. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление
  1. Гвоздику и лавровые листы истолките, чеснок пропустите через пресс. Все специи смешайте и еще раз разомните. Пряной смесью натрите мясо, предварительно обсушенное бумажным полотенцем.
  2. Поместите мясо в подходящую по размеру емкость. Влейте вино — его должно быть достаточно, чтобы мясо утонуло. Сверху влейте 1 ст. л. оливкового масла. Накройте крышкой или затяните емкость пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 недели.
  3. По истечении этого времени маринад слейте, мясо обсушите, затем щедро натрите солью.
  4. Оберните мясо марлей, перетяните бечевкой, подвесьте над миской, чтобы стекла лишняя жидкость (примерно на часа 3).
  5. Уберите мясо в холодильник на 25–30 дней. Хорошо, если в холодильнике решетчатые полки: подвяжите брезаолу к прутьям и забудьте на месяц. Если полки в холодильнике стеклянные или пластиковые, поместите мясо в контейнер с влаговпитывающей салфеткой. Ежедневно переворачивайте сверток, если необходимо, меняйте салфетку.
  6. Готовую брезаолу натрите оливковым маслом.
Отважьтесь хотя бы раз завялить мясо своими руками — в сторону магазинных колбас и копченостей больше не посмотрите. А что подать на тарелке с нарезкой итальянской брезаолы? Конечно же, вяленые помидоры на хрустящих ломтиках фокаччи. Начните мариновать уже сейчас, чтобы на новогодний стол подать колоритнейшую закуску!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Как есть клубнику, когда уже не лезет: 5 легких рецептов блюд из клубники

Клубника это конечно вкусно и полезно. Но что делать, когда щелкать сочные ягоды, как семечки уже не хочется, а сезон в самом разгаре? Для...
17 способов упаковать подарок так, чтобы его запомнили на всю жизнь

17 способов упаковать подарок так, чтобы его запомнили на всю жизнь

Крутая упаковка увеличивает ценность подарка как минимум вдвое. А помнить такой презент будут долго! Мы узнали идеи для оригинальной упаковки подарков, которые буквально пробуждают фантазию. Зеленые веночки Коробочки с подарками...

Эта морковь с пармезаном вкуснее любого фастфуда

О том, что каждый день следует есть овощи твердят доктора по всему миру. Но в холодный зимний сезон нам хочется калорийной пищи с ярким...
9 уникальных лайфхаков на все случаи жизни. Смотри и мотай на ус!

9 уникальных лайфхаков на все случаи жизни. Смотри и мотай на ус!

В настоящее время прогресс дошел до такого уровня, когда сложно уже придумать что-то новое, ведь практически всё уже изобретено. Но находятся умники, которые додумываются...

Варенье из белой черешни с грецкими орехами

Восточные десерты и варенья – предмет гордости азербайджанских хозяек. Во многих восточных сказках описывается обилие сладостей и десертов, которыми шахи и султаны удивляли своих гостей. Варенья...