Брезаола: мясная вкуснятина по-итальянски. Уходит быстрее бутербродов с икрой! От дорогущей магазинной не отличишь.

Дата публикации: 23.10.2018

В Испании — хамон, в Тайване — жоугань, в США — джерки, на Ближнем Востоке — бастурма, а в Италии — брезаола! Сегодня говорим о самом древнем способе консервирования продуктов — вялении. Впрочем, сегодня вялят чаще вовсе не для того, чтобы заготовить про запас, а чтобы насладиться восхитительным вкусом!

Брезаола — предварительно маринованная в вине, вяленая говядина (говядина — ключевое слово), из которой в Италии готовят различные закуски и салаты. Безумно ароматная и вкусная штука! И пусть вам не кажется, что подобный деликатес только лесным эльфам под силу приготовить. В условиях кухни городской квартиры вы справитесь не хуже.

Итак, для брезаолы понадобится очищенный от пленок и лишнего жира хороший кусок говядины. Чем он толще, тем больше времени потребуется для вяления. Для вяления берите обычную соль среднего помола (йодированная не подойдет). Хорошо, если специи свежемолотые — они ароматнее.

Ингредиенты

Говядина — 1,5 кг
Красное вино — 500 мл
Кориандр — 1 ч. л.
Красный перец молотый — 0,25 ч. л.
Черный перец (молотый) — 1 ч. л.
Лавровый лист — 5 шт.
Орегано — 1 ч. л.
Майоран — 1 ч. л.
Корица — 0,5 ч. л.
Чеснок — 10 зуб.
Гвоздика — 5 шт.
Розмарин — 1 ч. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление
  1. Гвоздику и лавровые листы истолките, чеснок пропустите через пресс. Все специи смешайте и еще раз разомните. Пряной смесью натрите мясо, предварительно обсушенное бумажным полотенцем.
  2. Поместите мясо в подходящую по размеру емкость. Влейте вино — его должно быть достаточно, чтобы мясо утонуло. Сверху влейте 1 ст. л. оливкового масла. Накройте крышкой или затяните емкость пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 недели.
  3. По истечении этого времени маринад слейте, мясо обсушите, затем щедро натрите солью.
  4. Оберните мясо марлей, перетяните бечевкой, подвесьте над миской, чтобы стекла лишняя жидкость (примерно на часа 3).
  5. Уберите мясо в холодильник на 25–30 дней. Хорошо, если в холодильнике решетчатые полки: подвяжите брезаолу к прутьям и забудьте на месяц. Если полки в холодильнике стеклянные или пластиковые, поместите мясо в контейнер с влаговпитывающей салфеткой. Ежедневно переворачивайте сверток, если необходимо, меняйте салфетку.
  6. Готовую брезаолу натрите оливковым маслом.
Отважьтесь хотя бы раз завялить мясо своими руками — в сторону магазинных колбас и копченостей больше не посмотрите. А что подать на тарелке с нарезкой итальянской брезаолы? Конечно же, вяленые помидоры на хрустящих ломтиках фокаччи. Начните мариновать уже сейчас, чтобы на новогодний стол подать колоритнейшую закуску!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Какая одежа гарантированно превратит в старуху

Какая одежа гарантированно превратит в старуху

Возраст красоте женщины не помеха. Наоборот, с годами дама только больше раскрывается, становится более женственной, элегантной и уверенной в себе. Единственное, что может превратить...

18 кулинарных творений из разряда слишком высокой кухни

Авторы этих магазинных и домашних изысков — эксперты во всем, что касается хорошего вкуса. Неважно, берутся ли они накрыть праздничный стол или завоевать сердца покупателей в местном продуктовом, — их угощения...

Закуска, которой можно угощать неделю. Помидоры по-корейски за 20 минут!

Май, лето — время пикников, отдыха на речке и в лесу. Атрибуты такого времяпрепровождения: веселая компания, вкусная еда, хорошая закуска… Так вот, по поводу...
Опора своими руками для разных культур: 20 дачных идей

Опора своими руками для разных культур: 20 дачных идей

Опора необходима вьющимся растениям и некоторым цветам, а также тем культурам, которые имеют слабый ствол или же крупные плоды, вследствие которых растение наклоняется в...

25 «национальных» костюмов с конкурса «Мисс Вселенная 2018», которые поражают своей роскошью

В середине декабря в Таиланде прошел международный конкурс «Мисс Вселенная 2018». В этом году, правда, конкурс запомнился не только сказочной красотой девушек со всего...