Черенкование роз в домашних условиях – 10 шагов до собственных саженцев

Дата публикации: 18.06.2019

Многие мечтают размножить понравившийся куст роз. Июнь-июль – самое подходящее время, чтобы сделать это легко и просто, при помощи черенкования.

По мнению эксперта, укоренение черенков стоит проводить в определенные сроки:

  • для оранжерейных роз из букета – с марта по апрель;
  • для роз открытого грунта – со второй половины июня до конца июля.

Оптимальная температура для укоренения – 22-25°C (нельзя допускать резких колебаний).

Влажность – 90-100%.

Освещение – рассеянный солнечный свет.

Не все виды садовых роз хорошо черенкуются. Плетистые, миниатюрные, почвопокровные и многие сорта полиантовых роз и флорибунда укореняются почти всегда. Чайно-гибридные – хуже (особенно сорта темно-красной и желтой окраски) и развиваются слабее, чем привитые.

Итак, рассмотрим все этапы черенкования роз.

Шаг 1. Выбираем розовый куст

Выберите здоровый куст, без признаков повреждения вредителями и поражения болезнями. Для черенкования нужны побеги в фазе бутонизации (с окрашенными бутонами).

Шаг 2. Нарезаем черенки роз

Черенки длиной 5-8 см нарезайте острым продезинфицированным ножом или секатором из средней части однолетних полуодревесневших побегов толщиной 0,5-0,7 см. Нижний срез делайте под углом 45 градусов, под самой почкой, а верхний — прямой, на 0,5 см выше почки.

Шаг 3. Обрезаем листья у черенков роз

Для уменьшения испарения влаги удалите нижний лист и наполовину укоротите верхние.

Шаг 4. Увлажняем черенки роз

До посадки черенки поставьте в воду или заверните во влажную газету. В качестве стимулятора корнеобразования можно использовать раствор меда (1 ч.л. на стакан воды) или Корневина (по инструкции). Нижний конец черенка опустите в состав на глубину 2-3 см на 12-15 часов. Старайтесь не намочить листья.

Шаг 5. Высаживаем черенки роз в горшки

Затем каждый черенок высадите в пластиковый горшочек с субстратом из смеси дерновой, листовой земли и песка (2:1:2), который насыпьте на дно слоем 5-8 см. Сверху добавьте крупнозернистый песок слоем 3-4 см или смесь вермикулита с песком (1:1), можно использовать смесь песка с торфом (1:1) либо перлит. Перед посадкой субстрат продезинфицируйте розовым раствором марганцовки. Черенки высаживайте наклонно. Глубина посадки не должна превышать 2 см.

Шаг 6. Делаем теплички для черенков роз

Черенки после посадки полейте и притените. Чтобы создать для них тепличные условия, сверху можно накрыть их обрезанной пластиковой бутылкой, стеклянной банкой или белым непрозрачным пакетом. Такие мини-теплички поставьте в саду под кустарниками.

Шаг 7. Поливаем и опрыскиваем черенки роз

Ежедневно или через день поливайте почву в горшке вокруг бутылки (не допускайте подсыхания субстрата). Затем снимайте бутылку, опрыскивайте черенок из пульверизатора и снова накрывайте. Не допускайте, чтобы на растение попадали лучи солнца.

Шаг 8. Убираем тепличку

Примерно спустя месяц у черенков образуются корни, появится первый лист. Теперь бутылку можно снять.

Шаг 9. Правильно храним черенки роз до весны

На зиму горшки с черенками перенесите в подвал, изредка поливайте, не допуская пересыхания почвы.

Шаг 10. Высаживаем черенки роз в открытый грунт

В открытый грунт перезимовавшие укорененные черенки лучше высаживать со второй половины мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

До конца месяца вы еще успеете провести черенкование роз, чтобы вырастить на участке новый куст.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Натуральное оружие против муравьев: выгони насекомых из дома, пока они не выгнали тебя. Теперь...

Наслаждение летней порой может быть испорчено одним малоприятным явлением — насекомыми. На инстинктивном уровне в людях заложен страх и отвращение к ним. И не...
Так малосольные огурцы ты точно не готовил: рецепт, которым абхазы пользуются уже много лет

Так малосольные огурцы ты точно не готовил: рецепт, которым абхазы пользуются уже много лет

Рецепты переходят из рук в руки, от семьи к семье, из страны в страну каждый день. С каждым новым рецептом всё тяжелее определить, откуда к...

Немецкий Рождественский штоллен

Вкуснейшая и ароматная выпечка на Рождество готовится за 2-4 недели до праздника, а затем спокойно дожидается своего часа. В течение этого времени специи и...

Восхитительный трюк с бутылкой: круглый год собираю урожай зеленого лука! Свежайшая зелень!

Вертикальный сад — вот решение, которое всегда меня восхищало! На одном квадратном метре можно разместить намного больше полезных вещей, чем ты можешь себе вообразить. Богатый...
Так вот для чего нужны клавиши от F1 до F12 на клавиатуре

Так вот для чего нужны клавиши от F1 до F12 на клавиатуре

Клавиши от F1 до F12, известные как функциональные клавиши, находятся в верхнем ряду клавиатуры вовсе не для красоты. Они позволяют значительно упростить выполнение многих операций, сэкономить время и повысить эффективность...