Чесночные стрелки впрок (два варианта)

Дата публикации: 14.08.2019

Друзья мои, делюсь рецептами приготовления чесночных стрелок впрок. Многие их выкидывают, а зря! Из них можно приготовить очень интересные блюда с присущим только им вкусом, а потом всю зиму наслаждаться чесночным ароматом (при условии, что он вам нравится).

Первый вариант. Маринованные стрелки

Ингредиенты

на 4 баночки по 0,5 литра:

  • стрелки чеснока — 1,2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец черный горошком;
  • горчица зернами;
  • лавровый лист;
  • сельдерей листовой (можно и без оного).

Приготовление

Собираем с грядки молодые стрелки чеснока. Кстати, приготовить их желательно в тот же день, потому что — чем дольше они лежат, тем больше грубеют.

Теперь стрелки чеснока моем и режем на не очень крупные кусочки.

Затем бланшируем в горячей воде 2-3 минуты.

Дольше бланшировать не стоит, а то стрелки проварятся и будут выглядеть вот так (сильно потеряют в цвете, а мне это не очень нравится), хотя на вкусе это никак не отразится.

Затем складываем стрелки в заранее подготовленные и простерилизованные банки, добавив при этом лавровый лист, перец черный горошком и сельдерей. Заливаем горячим маринадом (на 1 литр воды — 50 граммов сахара, 50 граммов соли и 100 мл уксуса 9%). Закатываем банки или закрываем винтовыми крышками, переворачиваем, остужаем, храним в холодильнике или подвале.

Соседка по даче, зная о моем пристрастии к маринованию стрелок, тоже отдает мне свои, и тогда у меня получается много баночек маринованных.

Зимой маринованные стрелки прямо из баночки отлично подойдут в качестве закуски или дополнения к основному гарниру, к мясным и овощным блюдам.

А еще можно зимой отправить баночку стрелок (предварительно слив маринад) на сковородку с ароматным маслом, хорошо прогреть и подавать с котлеткой.

Второй вариант. Заправка из чесночных стрелок

Ингредиенты

  • чесночные стрелки — 1 кг;
  • соль (крупная) — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 1 головка;
  • горчица зернами — 1 ч. ложка;

Приготовление

Чтобы не перегружать пост лишними фото, сразу скажу, что этот вариант в заготовке намного проще первого. Стрелки собрать, помыть, обсушить и измельчить вместе с чесноком доступным для вас способом — можно в блендере, а можно в мясорубке. Добавить соль, горчицу, тщательно перемешать и разложить по баночкам. Хранить такую заправку нужно обязательно в холодильнике.

Пробуйте и наслаждайтесь!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно

Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски. У вас есть все...
Стильная асимметрия: эффектное колье из обычных бусин

Стильная асимметрия: эффектное колье из обычных бусин

Имея в запасе несколько горстей бусин легко превратить их в самодостаточное колье, способное стать стильным дополнением к созданному образу. Использовать для работы можно разноплановый...

Как распознать слабые стороны человека по его профилю в социальных сетях

Сегодня, чтобы лучше узнать человека, достаточно изучить профиль в социальных сетях. Заводя новое знакомство, мы первым делом находим его или ее на Facebook и...

Как сварить ароматный глинтвейн, который согреет в плохую погоду

Терпкий, пряный, согревающий глинтвейн — идеальный напиток для холодов. Насладитесь его ароматом и забудьте о серых буднях. Из чего готовят глинтвейн Большую роль в приготовлении глинтвейна...
Простейший способ починить бегунок, который сэкономит массу денег

Простейший способ починить бегунок, который сэкономит массу денег

Расходящаяся молния на одежде или аксессуарах может стать настоящей проблемой. Для некоторых это причина не только заменить молнию полностью, но и избавиться от одежды....