Чесночные стрелки впрок (два варианта)

Дата публикации: 14.08.2019

Друзья мои, делюсь рецептами приготовления чесночных стрелок впрок. Многие их выкидывают, а зря! Из них можно приготовить очень интересные блюда с присущим только им вкусом, а потом всю зиму наслаждаться чесночным ароматом (при условии, что он вам нравится).

Первый вариант. Маринованные стрелки

Ингредиенты

на 4 баночки по 0,5 литра:

  • стрелки чеснока — 1,2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец черный горошком;
  • горчица зернами;
  • лавровый лист;
  • сельдерей листовой (можно и без оного).

Приготовление

Собираем с грядки молодые стрелки чеснока. Кстати, приготовить их желательно в тот же день, потому что — чем дольше они лежат, тем больше грубеют.

Теперь стрелки чеснока моем и режем на не очень крупные кусочки.

Затем бланшируем в горячей воде 2-3 минуты.

Дольше бланшировать не стоит, а то стрелки проварятся и будут выглядеть вот так (сильно потеряют в цвете, а мне это не очень нравится), хотя на вкусе это никак не отразится.

Затем складываем стрелки в заранее подготовленные и простерилизованные банки, добавив при этом лавровый лист, перец черный горошком и сельдерей. Заливаем горячим маринадом (на 1 литр воды — 50 граммов сахара, 50 граммов соли и 100 мл уксуса 9%). Закатываем банки или закрываем винтовыми крышками, переворачиваем, остужаем, храним в холодильнике или подвале.

Соседка по даче, зная о моем пристрастии к маринованию стрелок, тоже отдает мне свои, и тогда у меня получается много баночек маринованных.

Зимой маринованные стрелки прямо из баночки отлично подойдут в качестве закуски или дополнения к основному гарниру, к мясным и овощным блюдам.

А еще можно зимой отправить баночку стрелок (предварительно слив маринад) на сковородку с ароматным маслом, хорошо прогреть и подавать с котлеткой.

Второй вариант. Заправка из чесночных стрелок

Ингредиенты

  • чесночные стрелки — 1 кг;
  • соль (крупная) — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 1 головка;
  • горчица зернами — 1 ч. ложка;

Приготовление

Чтобы не перегружать пост лишними фото, сразу скажу, что этот вариант в заготовке намного проще первого. Стрелки собрать, помыть, обсушить и измельчить вместе с чесноком доступным для вас способом — можно в блендере, а можно в мясорубке. Добавить соль, горчицу, тщательно перемешать и разложить по баночкам. Хранить такую заправку нужно обязательно в холодильнике.

Пробуйте и наслаждайтесь!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Пирог, который можно печь хоть каждый день. Сметана, пара яиц, мука — и пышная...

Существуют рецепты на скорую руку, для которых следует выделить отдельную тетрадь, ведь нам так часто не хватает времени на приготовление чего-то вкусного, необычного и сытного...
Пара веток и клубок ниток — и фантазийный декор готов

Пара веток и клубок ниток — и фантазийный декор готов

Из таких простых и доступных материалов, как ветки и нитки, вы можете создать своими руками удивительно красивый декор. Он замечательно украсит любую комнату, смотрится...

Британец сутки ехал плацкартом из Екатеринбурга в Самару и подробно описал своих русских попутчиков

Рори Смит — футбольный обозреватель из Великобритании, приехавший на чемпионат мира в Россию. Переезжая из Екатеринбурга в Самару плацкартом он встретился с типичными русскими...

Легкая творожная запеканка со вкусом белого шоколада. Непередаваемый вкус! 40 минут — и готово!

Хотя данное блюдо называется запеканкой, на вкус оно больше напоминает нежное, как облачко, суфле. Его особенность — воздушная кремовая текстура и легкий привкус белого...
Какие виды обоев являются горьким разочарованием

Какие виды обоев являются горьким разочарованием

Ремонт — одно из самых тяжких испытаний взрослой жизни. Только на то, чтобы выбрать хорошие обои, уходит уйма сил, времени и нервов, что уж...